Найти в Дзене

Новая Цивилизация: история войн в Eve Online (ч. 4)

Естественно, что в играх люди, особенно предоставленные сами себе, ведут себя в соответствии со своими культурными традициями и национальным характером. Скажете, что нет такой штуки? Тогда пройдемте на китайский сервер EVE Online.

Как я уже писала, у Евы два сервера: Tranquility (или просто TQ) для всех и Serenity для китайцев. В Китае Ева запустилась в 2006 году. Управлять местным сервером поставили издателя Optic Communication. После довольно успешного старта активность пользователей стала снижаться, игроков становилось всё меньше, пока число залогиненых одновременно пилотов не упало до 6 тысяч. Владельцы забеспокоились, сменили издателя, обновили расширения игры, база игроков стала расти, дела пошли на лад.

И тут обнаружилось, что китайцы играют в Еву совсем не так, как их международные товарищи. В китайском Новом Эдеме стояла тишина и покой. Никаких глобальных войн в нульсеке, никаких убийств и передела территорий. Китайцы быстро сбились в крупные коалиции и стали зарабатывать деньги. Они фармили и майнили. Любопытно, что китайцы построили только один торговый хаб, но ровно там же, где и вояки с Tranquility - на Джите. Одного торгового центра им достаточно. Зато  везде, где можно, они устроили свои "ларьки" и "палатки" - торгуют на переферии всем, что бог послал. Китайская вселенная - это огромный вещевой рынок.

Китайская карта влияния
Китайская карта влияния

А вот для сравнения карта TQ:

-3

Активность космической торговли любопытным образом сказалась на ценах ПЛЕКСа - в пять раз больше, чем на глобальном сервере. ПЛЕКС - это, грубо говоря, лётная лицензия и средство конвертации реальных денег в игровую валюту и обратно. В Еве торговать галактической валютой на стороне строго запрещено. При этом, как сами представители компании-разработчика CCP объясняли когда-то, что вот есть люди, которые умеют зарабатывать в игре, но не могут или не хотят платить за подписку в реальных деньгах (Ева - игра платная), а есть те, кто ничего в игре не зарабатывает и не хочет, а игровая валюта ему нужна, зато реальных денег ему не жалко. ПЛЕКСом можно оплатить подписку (получить "лётную лицензию") и его можно продать за игровые деньги.

Так вот на Серенити стоимость ПЛЕКСа на рынке в игровых деньгах пошла на миллиарды.

Но без войны игра стала скучной, хотя китайцам это не мешало. Они делали ставку на единство и стремились слиться за деньги с кем-то покрупнее. Рейтинг коалиций строился по численности, а самая большая коалиция - Pan-Intergalactic Business Community или PIBC. PIBC по сути контролировал всё, но это всех устраивало, потому что так получался нормальный галактический Великий Китай.

Пришлось как-то подтолкнуть миролюбивых фармеров к активным действиям: им обновили парк кораблей и, судя по всему, стали настраивать против PIBC. Если же у PIBC возникал военный конфликт с одной из трёх главных коалиций - RAC или TGA, то другие тут же впрягались за другую сторону, чтобы восстановить равновесие в их китайском космосе.

Китайцы рекрутируют новичков отовсюду без спецслужб и проверок, и если на TQ спрос в первую очередь на боевых PvP солдат, то китайцы набирают всяких чернорабочих и гастарбайтеров на фарминг и сбор разного мусора.

Зато китайцы любят играть за женских персонажей - около 30% выдают себя за женщин, хотя в реальности играющих женщин не больше 2%. При этом есть свои кумиры вроде женщины-дипломата Жу Мими, а во главе третьего по величине альянса City of Angels стоит тоже женщина с ником, который на английском звучит как Everyone Log Off Now.

Американцы с TQ посещают Серенити с экскурсиями, они вообще любопытны и всё новое, как и было сказано, им очень интересно. И еще они мечтали о слиянии серверов - ведь тогда бы началась реальная движуха. Но законодательство Китая и языковой барьер вряд ли сделает объединение возможным. При этом на TQ есть небольшой китайский альянс, но это англоговорящие "не китайские" китайцы.

Продолжение следует...