Иногда нам кажется, что если мы знаем, как называется то или иное явление, мы понимаем, как оно устроено. Это опасное заблуждение: знание слова «инфляция» еще не объясняет нам, почему растут цену в магазине.
Физик, нобелевский лауреат Ричард Фейнман разработал специальную систему самообразования, основное назначение которой – спастись от чувства ложного знания. В мире эта система известна теперь как «Техника Фейнмана». Два ее главных достоинства – простота и высокая эффективность.
Этап 1. Научить ребенка
Каждый раз, как мы хотим углубить наши знания в какой-либо области, мы начинаем прокручивать (пусть даже бессознательно) в голове всё, что нам уже известно. Техника Фейнмана предполагает, что мы делаем этот процесс максимально осознанным. Возьмите чистый лист бумаги и представьте, что нужно объяснить предмет восьмилетнему ребенку. Начните самым простым и доступным языком излагать свои знания на листе бумаги. Скорее всего, вы столкнетесь с тем, что какие-то вещи перевести на язык восьмилетнего ребенка не получится. Это хорошо: значит, что здесь в ваших знаниях есть лакуна. Вы ее обнаружили, теперь сможете ее ликвидировать. После этого продолжайте писать. Когда вы закончите, скорее всего, у вас окажется несколько мест, где вы не смогли перевести свои знания на язык, понятный второкласснику. В этих местах ваши знания недостаточно глубоки. Значит, пора переходить ко второму этапу.
Этап 2. Вернитесь к источнику
На этом этапе надо заполнить те лакуны, которые остались после «детского» объяснения. Вернитесь к обучению: перечитайте учебник, заново пройдите курс на Coursera, перелистайте конспекты лекций. Особое внимание обращайте как раз на те места, которые вы не смогли объяснить простым языком. Усилие, которое мы прилагаем к тому, чтобы понять, как перевести сложные концепции на общедоступный, почти примитивный язык, помогают нам самим уложить в голове устройство этих концепций и их связь с реальным миром. Во время этого этапа все новые (или хорошо забытые старые) знания упорядочивайте таким же образом – в виде конспектов для маленького ребенка на отдельных листах А4. Через некоторое время вы закроете все пробелы, а в руках у вас окажется стопка исписанной бумаги. Настало время третьего этапа.
Этап 3. Упростить и упорядочить
Лежащая перед вами кипа листов с записями требует доработки. Во-первых, пересмотрите свои записи, проверьте, нет ли в них туманных терминов или сленга, который вы не стали бы использовать в разговоре с детьми. Затем возьмите очередной чистый лист бумаги и постарайтесь превратить свою груду конспектов в рассказ, у которого есть повествовательная структура: начало, середина и конец. Получившийся текст прочтите вслух. Послушайте, как он звучит. Нет ли в нем повисших сюжетов? Не появляются ли какие-то лишние линии? Все ли вообще в нем понятно? Если на эти три вопроса вы можете спокойно ответить: «Нет. Нет. Да», – значит, вы достигли цели.
Этап 4. Дополнительный
Если у вас все же остаются сомнения, найдите поблизости настоящего, а не воображаемого ребенка и поделитесь с ним плодом своих усилий. Если вдруг у него возникнут вопросы, на которые вы не сможете ответить, возвращайтесь к этапам один и два. И не сомневайтесь – применяя технику Фейнмана, вы каждый раз укрепляете свою связь с реальностью.