Найти тему

Ссориться можно с пользой для себя. Как?

Конфликт был бы не так уж плох, если бы речь не шла о проигрыше Анонимное изречение
Известно ли вам, что любой конфликт может и должен приносить пользу?
Известно ли вам, что любой конфликт может и должен приносить пользу?

Вполне возможно, что сейчас у вас получается достигать результатов с точностью до наоборот. Конфликты и ссоры проносят больше вреда и потерь, чем какой-либо пользы.

Вы тратите свое время, силы и внимание на участие в споре. Вы основательно готовитесь, чтобы «выиграть свой бой»…

Но, увы, не всегда получается так, как хочется. Не всегда удается доказать свою правоту. Порой приходиться признавать, что успех сегодня оказался на стороне кого-то другого. А вы в свою очередь вынуждены терпеть поражение.

А ведь все может быть совсем по-другому.

Конфликты, ссоры и споры вполне могут приносить пользу лично вам. Сделать это не так уж трудно. Но, придется кое-что изменить в себе. Вернее – в своем подходе к ссорам и конфликтам.

Очень часто в конфликтах пугает именно сам факт того, что можно проиграть. Пугает то, что кто-то может оказаться сильнее, умнее, проворнее… и с этим придется смириться. Именно так обычно рассматривают на конфликт - как соревнование.

Принято  считать, кто-то один в результате конфликта обязательно должен  выиграть. В то время, как другой обязан проиграть. И чем страшнее для  каждой из сторон выглядит поражение, чем значимее выгода от выигрыша,  тем жестче и беспощадней будет борьба.
Принято считать, кто-то один в результате конфликта обязательно должен выиграть. В то время, как другой обязан проиграть. И чем страшнее для каждой из сторон выглядит поражение, чем значимее выгода от выигрыша, тем жестче и беспощадней будет борьба.

Что же делать, чтобы конфликты и ссоры перестали быть для вас проблемой? Три простых совета помогут вам получать максимальную выгоду для себя при любых неоднозначных ситуациях.

Совет первый - достаточно поменять свое отношение к ссорам и спорам. Для начала перестаньте воспринимать любой спор, как соревнования. Как будто обязательно будут победители и проигравшие.

Если двум сторонам удастся договориться между собой, выиграют все. Вот если соглашение не будет достигнуто в принципе, здесь можно говорить о неудаче.

Второй совет, что стоит сделать, если в споре выйдет не так, как вы хотели – не считать себя проигравшей стороной. Ведь зачастую как раз страх поражения лишает нас возможности адекватно оценивать ситуацию и отстаивать свои интересы.

Достаточно  признать, что любой спор – это возможность договориться или найти новые  решения. В этом случае ваш страх начнет отступать сам собой. Вы  получите возможность увидеть ситуацию с разных сторон и принять лучшее  решение для себя.
Достаточно признать, что любой спор – это возможность договориться или найти новые решения. В этом случае ваш страх начнет отступать сам собой. Вы получите возможность увидеть ситуацию с разных сторон и принять лучшее решение для себя.

Третий совет и самый важный. Главное, что стоит сделать – это всегда понимать свою позицию в споре. Встревая в спор «ради участия» или просто потому что «надо ответить», вы обрекаете себя на неудачу.

В лучшем случае вы просто потратить время и нервы зря. В худшем случае ваш оппонент вынудит вас делать именно то, что хочет он (хотя бы потому, что он знает, чего хочет и куда вас ведет).

Эти 3 совета помогут вам из любого спора вынести максимальную пользу для себя. Примените на практике хоть один из предложенных советов и убедитесь, что эту статью вы прочитали не зря.

Сможете воспользоваться тремя советами сразу – поздравляю. Вы уже на пути к тому чтобы превратить любой спор в полезное для себя занятие.

Анна Ткаченко