Найти тему
Психологион

Незаслуженная радость

Когда я думал о том, что буду заниматься личностным ростом, вот уж не предполагал, чесслово, что столкнусь именно с такой проблемой.

А проблема, между тем, серьезная. И с наскоку её вряд ли можно обойти. Интересно, а вдруг и у вас такое есть?

Поясню. С детства я был приучен к тому, что самые вкусные плюшки достаются больным. Больным и уставшим. Поэтому я, разумеется, болел и приучал себя уставать и делать уставший вид. Так вошел в роль, что стал натуральным хроником. К 10 годам я уже имел внушительный «послужной список», который помогал мне «выйти из строя» (в прямом и переносном смысле) в любой нужный момент: когда заставляют делать что-то неприятное, а мне не хочется, когда накопилось желание побыть одному и чтобы никто не доставал, когда просто вздумалось поиграть во что-то интересное (и, разумеется, «бесполезное»), когда нужно было идти в школу, а это было так в лом, что уж лучше пусть в ухе у меня стреляет, но только не эта «зона».

И так эта привычка встроилась (в смысле, привычка уставать и болеть, когда хочется что-то «урвать» для себя), что я налетел на нее буквально лбом сразу же, как только начал себя саморазвивать.

А налетел вот как. 

Разрешил я себе, значит, не ориентироваться на мнение «взрослых» и прочих знатоков жизни, которые знают как жить надо и любят поосуждать. Мне их осуждение и недовольные лица стали побоку. И я даже научился спокойно быть в очень напряженной, конфликтной ситуации, когда слова «Батюшки, какой ты стал ужасный» были самыми легкими из летящих в мою сторону.

И тут обнаружилось оно: Привычное Соотношение. Оказалось, что я настолько вжился в связку «Устал или заболел — вот теперь можешь и отдохнуть», что как только я своевольно назначал себе отдых и радостные ништяки «просто так», вся моя психика, всё моё тело самым наглым образом включали болезнь. Автоматически. Блин!

Это как «Шерочка с Машерочкой»: вот только решил заняться тем, что нравится, только отбился от всех учителей жизни, только послал все «на» и собрался вкусить отвоеванное удовольствие — и тут же организм, измерив внутренний градус усталости и не найдя «нормы», включал программу «а, значит, нужно заболеть: это ведь и есть наш привычный сертификат на отдых». Твою мать. 

Друзья, я не шучу. Обнаруженная фиговина под названием Привычное Соотношение — это вирус похуже, чем просто отдельные вредные привычки или какое-то там неумение, например, бесконфликтно общаться. Можно научиться спокойствию и коммуникативным фишкам, можно отшлифовать скольжение в медитацию, можно вернуть себе телесную расслабленность — но это, чтоб его, Привычное Соотношение, как генеральная программа, как привычная калибровка внутренних весов, как привычный баланс токсинов в организме тут же берет свое, сразу же, как только попытаешься сдвинуть равновесие в одну из сторон резким рывком. А именно так — рывком и нахрапом — я поначалу и пытался делать. Наивный.

Так вот: резким рывком у меня не получилось. И менее резкими рывками — тоже. Вообще, от любых резких движений я в этой связи отрекся, потому что моё здоровье мне дороже. И начал потихоньку, помаленьку, шажочками и при полнейшем сознательном контроле наращивать объем радости и при этом следить, чтобы тело не свалилось в привычную болезнь. Кааак только чувствую, что объем радости уже зашкаливает и мои весы его «не потянут» без симметричного сваливания в болезнь — тут же «отпускал» и снова возвращался к привычному напрягу. Я понимаю, это звучит очень странно и шизофренично (отпустить себя в напряг), но описываю свою реальность так, как я её проживал.

И даже больше скажу: мне понадобились годы, чтобы плаааавно, меееедленно, следя за балансом, перекалибровывать внутренние весы в сторону большего удовольствия, и чтобы без «оплаты усталостью или болезнью».

А самое смешное — это то, что процесс еще не завершен. И я еще не могу позволить себе «незаслуженный отдых» в самом чистом его понимании, когда можно просто бездельничать, заниматься радостной фигней и не заплатить, хоть капельку, чем-то «полезным» (читай — напряжным). Но я уже близко. И если достигну полного очищения от этой привычки «платить за удовольствие — саморазрушением» — я вам об этом обязательно скажу. 

А вы — уже можете себе позволить «незаслуженную радость»?

(автор - Денис Швецов)