Шеф-повара и владельцы ресторанов – это не только мастера своего дела, но и адепты определенной философии, каждый из которых несет в мир свои гастрономические идеи. Сегодня мы публикуем манифест нашего единомышленника, Джейми Оливера. Самый популярный шеф Британии рассказывает, почему переход на органик-продукты – это не хипстерский тренд, а естественный этап развития общества.
Я часто замечал, что органические продукты критикуют в прессе из-за дороговизны; считается, что их обычно покупают представители среднего класса, гурманы и хипстеры. Хотелось бы внести ясность: «органик» — это натуральная еда, которая позволяет организму функционировать так, как это задумано природой. И я уверен, что большинство из нас согласятся: натуральные ингредиенты идут исключительно на пользу здоровью.
Когда-то все продукты на планете были органическими – до тех пор, пока не появились искусственные химикаты, удобрения, пестициды, которые нарушили естественные процессы в севообороте. Сельское хозяйство сильно изменилось. Можно ли сказать, что все неорганические продукты – от дьявола? Я так не думаю. Развитие в этом направлении привело к определенным достижениям (таким как выращивание животных более доступными способами), и все же факт остается фактом: мы воздействуем на природу гораздо чаще, чем это нужно.
Мы по-прежнему слишком мало знаем о том, как функционирует организм, но при этом понимаем, что разнообразное и свежее питание – очень важный фактор здоровья, и именно поэтому имеет смысл употреблять био-продукты.
Продажи «органик» и прочих эко-товаров все время увеличиваются. Растет спрос, растет и предложение. Каждый раз, когда мы покупаем органическую продукцию, мы, по сути, голосуем за более совершенную продовольственную систему. Я не утверждаю, что нам необходимо ежедневно употреблять только эко-продукты – по своему опыту могу сказать, что это нереально. И все же я стараюсь покупать «органик» когда только могу. Если бы все мы задумались о своих привычках в еде, переосмыслили их и перенаправили в правильное русло, это было бы первым шагом к позитивному изменению продовольственной системы.
Да, когда вы покупаете органическое мясо, то платите за него больше, чем за обычное. Но, по моему мнению, когда речь идет о еде — лучше меньше да лучше. Качество всегда важнее количества. Эко-мясо стоит дороже потому, что животное жило в хороших условиях. Покупая органического цыпленка в Британии, вы можете быть уверены, что эта птица выращивалась в естественных условиях и была сильнее и здоровее неорганических кур. Здоровый цыпленок – здоровое блюдо на вашем столе. И, само собой, вкус у него гораздо лучше!
Что же касается органических молочных продуктов, а также овощей и фруктов, то на них перейти еще проще, чем на эко-мясо. Стоят они не так дорого – особенно, если вы покупаете их в «сезон».
Восемь причин покупать «органик»
Ниже я приведу несколько очень интересных фактов об органической продукции и ее производстве. Я узнал о них благодаря Питеру Мелчетту, директору по вопросам политики Ассоциации охраны почв, которая в числе прочего занимается проблемами сельского хозяйства и землепользования. Хочу поделиться этой информацией с вами, чтобы у вас возникло более ясное представление о том, почему стоит покупать органик.
- В Британии «органик» считают золотым стандартом производства продуктов. Наличие эко-маркировки означает, что каждая стадия производства была тщательно проверена на соответствие самым высоким требованиям.
- Во всем мире стандарты «органик» четко регламентированы. Они определяют правила для фермеров и переработчиков. Инспекции хозяйств и фабрик проводятся как минимум раз в год. В Евросоюзе стандарты «органик» регулируются законодательством.
- Органическое сельское хозяйство – прогрессивная система, в которой не используются химические удобрения. Фермеры используют натуральные способы возделывания почвы и борьбы с болезнями растений и вредителями.
- Органическое сельское хозяйство позволяет сохранить естественный баланс окружающей среды: пчелы, птицы, бабочки и прочие представители фауны живут в привычных для себя условиях, и природное равновесие не нарушается.
- Почвы, возделываемые органическим способом, более устойчивы к засухам и наводнениям, а также в целом к изменениям климата — что очень важно для фермеров.
- Органическое земледелие в данный момент является наиболее эффективным методом уменьшения выбросов парниковых газов, поскольку оно задерживает углерод в почве. В перспективе, если органическое сельское хозяйство получит распространение на всей территории Британии, выбросы парниковых газов могут снизиться на 20%, что было бы замечательно.
- И наконец, новые исследования FAO (Food and Agriculture Organization) при ООН доказывают: если мы перестанем выбрасывать огромное количество еды и немного умерим себя в потреблении мяса и молочных продуктов, органическое сельское хозяйство сможет прокормить весь мир – и для этого не понадобятся дополнительные земли.