В платежках, которые каждый месяц получают собственники квартир, значительная часть суммы - это плата за коммунальные ресурсы на ОДН. У собственников квартир возникают обоснованные вопросы: как можно экономить ОДН? Ведь полностью отказаться от оплаты нельзя. Чем может помочь закон?
Проблема с ОДН заключается в том, что с января 2017 года они больше не являются коммунальной услугой. Это значит, что правила расчета платы за ОДН, установленные раньше Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 г. №354 не применяются.
Если раньше ОДН можно было считать либо по приборам учета, либо по нормативам, то теперь их можно считать только по нормативам. Устанавливают нормативы региональные власти. Эти нормативы, в теории, должны позволять оказывать собственникам услуги и работы, предусмотренные Постановлением Правительства РФ от 03.04.2013 №290. Но на практике нормативы очень завышены. Как быть?
В июле 2017 года вышел закон, по которому собственники могут изменить порядок расчета ОДН. Теперь собственники на общем собрании могут перейти с расчета по нормативу на расчет по показаниям прибора учета. Это позволить существенно экономить плату за ОДН.
Поэтому, если Вы хотите сэкономить, то необходимо выступить с инициативой проведения общего собрания. На собрании нужно будет принять решение о том, что вы переходите на расчет ОДН по показаниям прибора учета.
Если эта статья оказалась полезной для вас, ставьте "Понравилось" (палец вверх) и подписывайтесь на наш канал, чтобы первым получать новые материалы!