Известно, что уже во времена династий Тан и Сун (а это белее тысячи лет назад) на пути уже велась активная торговля чаем и лошадьми, однако раскопки показали, что Древний Чайный Путь использовался для культурного и торгового обмена с 2000 года до нашей эры.
Город Пуэр
Путь берёт своё начало в городке Пуэр, известном своим чайным рынком, где продавали чай со всех окрестных хозяйств. Здесь кобылы, гружёные чаем отправлялись в долгое путешествие по чайным местам Юньнани.
Караваны из людей и лошадей взодили далее в гористую местность Хэндуань и, запасшись, припасами, переходили каньоны в верхних течениях Янцзы, Меконга и реки Ну, проходя по двум самым высоким горным плато Китая – Тибетскому нагорью и Юньнань-Гуйчжоускому нагорью.
Перевозимый за тысячи ли чай пересекал более 50 рек и гор высотой порой более 3000 метров. Древний чайный путь – один из самых высоких торговых путей мира. Погодные условия там можно отнести к экстремальным – снег и лёд, палящее горное солнце и ледяной пронизывающий ветер.
Перепады температур на пути были достаточно сильны, чтобы в течение длительного путешествия чай натуральным образом ферментировался. Тепло от тела лошадей ускоряло этот процесс.
Когда же чай добирался до Лхасы, он становился тёмно-коричневого цвета, имел землистый аромат и вкус его был весьма мягок и приятен.В Тибете чай обменивали на местных лошадей – они славились особой выносливостью – а затем караван возвращался в Юньнань и Сычуань.
Правительство династии Хань ежегодно обменивало около половины производимого в Сычуани чая – а это около 15 000 тонн на 20 000 лошадей.
Вплоть до наступления эпохи династии Цин, путь оставался важным торговым каналом, однако в 1735 торговля прекратилась, однако китайское правительство забеспокоилось о том, что тибетцам придётся туго без чая, который к тому времени прочно вошёл в кулинарию тибетцев, являясь одним из наиболее распространенных ингредиентов в тибетской кухне.
Правители династии Цин решили использовать чай как рычаг влияния и распространения империалистической экономики на Тибет – каждый год правительство дарило 2500 кг первоклассного чая Далай Ламе и 1250 килограмм Панчан Ламе.Во время второй мировой войны путь играл не последнюю роль в международных делах. В 1942 году япоская армия оккупировала практически все прибрежные города Китая и Бирмы и перекрыли все дороги, по которым продовольствие и прочее снабжение попадало в Китай. Древний Чайный Путь оставался свободным.Более 25 тысяч лошадей были заняты на перевозках – более 1200 торговых компаний осуществляли поставки всего подряд – от швейных машинок до сигарет и виски из Индии в Лицзян.
Древний Конный Чайный Путь сегодня
Сегодня древний чайный путь может стать одним из самых интересных туристических маршрутов мира – богатая история этого места, великолепные горные пейзажи и около 20 абсолютно разных народностей, населяющих эти места. Там определённо есть на что посмотреть.