Найти тему
Major Пронин

Вот, что любит бизнес

Как многим известно, в 1940 году Дик и Мак Макдоналдсы создали будущего гиганта индустрии фастфуда. В развитие которого в 1954 году вложил свои силы и Рэй Крок. Если кто-то не смотрел фильм «Основатель» - рекомендую. Тёма Лебедев объясняет популярность МакДака возможностью есть руками. Вкуснее ли еда от этого, чем при использовании ножа и вилки - вопрос спорный. Бесспорно же то, что секрет бизнес-стойкости этой франшизы, пожалуй, не столь элементарен.

Тем интереснее тот факт, что в 2010 году МакДональдс уступил пальму первенства ресторанной сети Subway. Интересен он в первую очередь потому, что быть основоположником и зачинателем в отсутствии прямых конкурентов зачастую легче. Вспомним период зарождения бизнеса в России после крушения Союза. Тогда, чтобы стать успешным, достаточно было делать хоть что-то, так как рынок был пуст. Затем пришло время отделения зёрен от плевел, когда отсеялось совсем некачественное и абсолютно неудобоваримое. И уже крутые западные образцы либо адаптировались под наш рынок, либо слепо копировались, либо и вовсе просто закупались в достаточных объёмах.

Лишь позднее, после насыщения рынка, пришло время задуматься и о маркетинговой стратегии, и о корпоративной культуре, и о различных аспектах брендинга. Потому как создавать нечто стоящее на высококонкурентном рынке - это куда более сложная задача. Креативная, как минимум.

Вообще, чем более развит рынок, тем более креативным должен быть бизнес. И здесь речь идёт не о сногсшибательных подарках партнерам и клиентам на Новый год. Или дизайне визиток. Когда рынок насыщен, а покупатели определились с предпочтениями и не спешат покинуть излюбленных производителей, чтобы стронуть с места всю эту махину, нужно нечто большее, чем просто качество и цена. Необходимо создавать новые ценности, новые возможности и новые предложения.

Если привести все к общему знаменателю, то креативность любого бизнесмена проходит три стадии. Первая: «Сделаем, потом посмотрим». Вторая: сделали, посмотрели, «ну и какой мудак мог сделать это так?». Третья: «А вот здесь все хорошо, но можно ещё улучшить/оптимизировать/усовершенствовать вот так и так...» Зачастую начинается все с оценивающего взгляда на чужой бизнес, поскольку на своё родное может не хватать беспристрастности. Но без «взгляда как будто со стороны» на себя самого - не выжить.

Возвращаясь к Subway, несложно заметить, что, переняв эффективное из системы классической франшизы фастфуда, они сделали всего один шажок вперёд. Предложили «здоровую» альтернативу «вредной» еде из МакДака. Именно в тот момент, когда стартовал бум на здоровое питание и образ жизни в целом. Их слоган «Ешь свежее» мог бы принадлежать и красно-желтым, ведь бургеры тоже жарятся под заказ. Вся разница, как всегда, в волшебных пузырьках. То есть позиционировании. А булка с мясом, будь она хоть бургером, хоть сандвичем, хоть беляшом, одинаково оседает в жир.