— Слушай, Мики никуда не хочет со мной ехать без своих подруг, ты со скутером умеешь обращаться?
— Шутишь? Конечно умею! — не подрывая свою, честно говоря ничем не обоснованную репутацию 兩把刷子(мастера на все руки), уверенно ответил я. Представители 戰鬥民族 (досл. «боевой народ») – так они в шутку здесь называют русских – по умолчанию обладают всеми возможными навыками и умениями.
На часах было десять – солнце уже четыре часа как зашло. Сквозь толстый слой облаков едва пробивался лунный свет. Сквозь постоянную улыбку Гарри сегодня проглядывались еле уловимые нотки волнения. Усадив Мики себе за спину, Гарри – уверенно ровно настолько, насколько позволяла его тайваньская решительность – повел нашу импровизированную экспедицию в ближайший к университетскому кампусу даосский храм.
Влажный тайваньский воздух лениво расступался перед нами, леденящими густыми прикосновениями к лицу и рукам напоминая о том, что наступила ночь. По прибытию в храм, неуверенность Гарри уже задела и вечно потерянную Канако, а бессменная улыбка её подруги Нахо уже не была такой искренней. Только мне и малайцу Аарону удавалось отстраниться от их бессмысленного беспокойства.
Несмотря на мои непрестанные реплики, что я неверующий и в принципе лаовай-невежда, Гарри, бормоча «你一定要» – что значило «ты обязательно должен это сделать» – затолкал нас под своды храма.
Обаняние услащал запах вездесущих благовоний; умиротворенный шифу с отпечатанной на лице усталостью посвятил меня в ритуал моления даосским богам, и, вручив мне два красных бамбуковых полумесяца, неспеша направился в удаленную часть храма.
Несмотря на пропитанную духовностью атмосферу в храме, процесс обращения к даосским богам оказался прост. После формулировки просьбы полумесяцы нужно бросить на пол, да так, чтобы они упали одинаковой стороной вверх, и так три раза подряд. При нарушении цикла, повторять до достижения необходимого результата. После успешного выполнения этих несложных действий, шифу награждает вас 平安符, желтым амулетом спокойствия.
Умиротворенные благословением Дао, мы наконец отправились туда, куда, собственно, и собирались – на один из пиков горы Янминшань. Туман сгущался вокруг нас с каждым преодоленным нами метром по извилистым горным дорогам. На высоте около 600 метров, уже с трудом можно было разглядеть что-либо на расстоянии вытянутой руки, даже силуэты едущих впереди ребят было уже не распознать из-за нежной, густой, буквально осязаемой пелены вокруг, лишь тусклые огоньки фар указывали направление.
Вслепую проплыв через ночную мглу, с окоченелыми пальцами на руках, мы наконец прибыли к месту назначения. Проведя полночи у костра за непринужденной болтовнёй, мы застали рассвет. Лучи солнца, пробиваясь через густой слой облаков, разгоняли неохотно сдававшийся туман, открывая нашему взору фантастические виды.
Там, где Гора Солнечного Сияния (Янминшань), возвышаясь безмолвным исполином над очередным человеческим муравейником, упирается в облака, лежат удивительно живописные места. Эта холмистая равнина, покрытая нежным зелёным, покачивающимся в такт с ветром, одеялом, бесконечные пики гор, маленькие даосские храмы, редкие безмятежные тайваньцы с плетенными корзинками за спиной и мирно пасущиеся дикие коровы составляют что-то целостное и неделимое, существующее в гармонии друг с другом и приносящее этому месту удивительный покой…
Я вернусь сюда один.
Креатив – Григорий Грушин
Фото – Иван Бердасов