Любите ли вы сыр, так как люблю его я?
Наверное, нет человека, который бы не знал этот продукт.
История сыра началась порядка 7000 лет назад. Существуют разные версии того, как это продукт впервые появился, от вполне земных до божественных.
По одной из легенд, сыр «родился» на Востоке в сосуде из высушенного овечьего желудка (традиционный для кочевников тех времен сосуд). Аравийский купец по имени Канан, отправляясь в далекий путь, налил в такой сосуд молока. Остановившись и решив утолить голод и жажду, купец обнаружил внутри сосуда полупрозрачную жидкость и белый сгусток . Попробовав кусочек, Канан остался доволен приятным вкусом нового продукта и поделился своим открытием с соседями. Таким образом способ приготовления сыра стал известен многим кочевым племенам и позже попал в Европу.
Вторая легенда гласит, что бедуины, кочуя по жаркой африканской пустыне, перевозили молоко в кожаных бурдюках, выбившись и скиснув молоко превратилось в сырную массу…
Третья легенда рассказывает, что сыр подарила людям греческая богиня охоты Артемида.
Самой правдоподобной считается первая версия. Кочевые племена створаживали и высушивали сыр на солнце. Некоторое время спустя люди догадались, что для сворачивания молока в него можно добавлять фермент.
В Средние века традиции изготовления стали активно развивать монахи. Считается, что именно в эти времена было создано большинство известных и сейчас сортов.
В эпоху Ренессанса, врачи и учёные провозгласили сыр вредным продуктом.
Репутация сыра была восстановлена в XVIIIвеке, а спустя всего столетие, в XIXвеке началось промышленное производство.
Первая в Российской империи сыроварня открылась в 1795 году.
Спасибо, что дочитали. Надеюсь, вам была интересен короткий исторический очерк о сыре.
Вы можете сказать мне «Спасибо!», нажав на руку с пальцем вверх.