Случай из практики? я бы сказал накипело!
Вот разговаривают двое.. о болячках, о том, как плохо и нелепа медицина в России. Может диалог быть о детях, может о взрослых. Кто-то долго в очереди стоял, кто-то таблетки не смог получить в аптеке. Кому-то должны выдать талон, кому-то должны были сделать укол, а средства не оказалось в арсенале стационара. Где-то врач был груб и не оказал должного внимания(!)
Где-то было совсем плохо,что даже бахил не оказалось(!)
Здесь уместно вспомнить шутку: бесплатная медицина начинается с платных бахил, а платная с бесплатных. =)
Так вот... к чему это Я? А к тому,что я - почти ВРАЧ, но и ПАЦИЕНТОМ я бываю не меньше(!). (Трудно, почти невозможно поверить, но и медики болеют, бывают случаи..)
В этой статье я бы поговорил о таком важном качестве в ЛЮДЯХ, которые на ПРИЕМЕ у доктора. Ведь ВСЕ, кого не спроси знают, что ДОЛЖЕН врач. А пациент сидит и требует? Вот так просто. Ему же мало кто говорит, как себя нужно вести. А я хочу подсказать прямо здесь и сейчас.
Итак, по законам Биоэтики в Мире есть несколько вариантов отношений межд людьми в сфере здравоохранения. А конкретно:
Действующие лица: ВРАЧ, ПАЦИЕНТ, ПАТОЛОГИЯ (болезнь)
Сюжет 1 идеальный (но не самый редкий): Врач борется совместно с Пациентом против недуга - Болезнью. Двое > Одного.
Сюжет 2 реалистичный (в большинстве случаев): Врач старается достучаться (никак иначе) до пациента, который в позиции маленького ребенка с дефицитом внимания комфортно себя чувствует, когда вокруг него бегают все родственники и медицинский персонал. В борьбе за жизнь, бывают исходы и благоприятные, и не очень.
Но давайте раскроем ситуацию шире. Да, пациенту больно, плохо и т.д. НО врач работает, знает, что нужно сделать. Это действительно так(!) В современном мире активно растет тенденция врача - консультанта на побегушках. Почему так? да от того,что база знаний пациента безгранична гуглом и яндексом!!!
Признаюсь, врачи тоже гуглят, студенты бывают почти всегда. НО в чем отличие пациента от врача?
1. Системность подхода к патологии. Врач понимает куда больше пациента как изнутри патологию, так и снаружи объективно.
2. Источники! Сейчас в сети можно наткнуться на такие беда, как ложная информация и устаревшая информация. И только постоянно обновляющий свои базы знаний Специалист после не одного десятка конференций способен эффективно вам помочь. Нет, другие не плохие врачи. НО! Приведу пример: Девушке назначили лекарство, которое она посчитала дорогим для себя, нашла более дешевый аналог и пренебрегла назначением лечащего врача. Итог чаще отсроченное выздоровление, если не букет побочных действий со стороны этого препарата, потенциальный риск непереносимости или попросту трата денег и малая эффективность. В таком случае , если у вас есть трудности, можно поговорить с доктором, а он же назначит другую схему. Кстати, в этой среде "медвежью услугу" оказывают аптекари, которые может и хотят помочь, но попросту не могут из-за незнания патогенеза и анамнеза данного пациента. Аукнется симптоматическим лечением.
3. Для сравнения картины.. приведу еще пример. С языком иностранным. Вы знаете Английский? допустим, да. А знаете ли вы Испанский? нет. Вы скорее всего прибегните к словарю, если вам нужна будет помощь в слове. Переводчик же тоже может полезть в словарь, но он полезет со знанием синтаксиса, морфологии слова, понимания структуры речи. И, это будет совсем другое. Так и здесь. Симптом - слово из контекста. Патология - целый языковой барьер, который врач постигает минимум 6 лет, а вы тут его за минуту в гугле постигли. =)
Увы, пора бежать! За неимением много времени продолжу мысль в следующий раз..
Спасибо, что нажали на пальчик вверх и подписались на мой канал!!!