Заканчивается год столетия революции. Мы выбрали семь онлайн-проектов, где авторы стараются показать события 1917 года, а не просто рассказать о них. Повод для взрослых посмотреть на хрестоматийные факты по-новому. Детям тоже будет интересно почувствовать, что сто лет назад - это совсем рядом.
1917. Свободная история
https://project1917.ru
Нестандартный проект Яндекса представляет собой попытку перенести события 1917 года в режим онлайн: как будто все это происходит прямо сейчас, где-то параллельно с нами. Громадное количество исторических данных и материалов того времени – мемуаров, дневников, газетных публикаций, писем – представлены в современном формате ленты социальной сети, новостных видеовыпусков и даже мультфильмов. Вот Ленин пишет якобы у себя в статусе 7 ноября 1917: «Временное правительство низложено». Бывший император Николай II в этот день отмечает в Тобольске отличную погоду и рассказывает, что пилил дрова. Иван Бунин едет из Ельца в Москву в вагоне с солдатами. Троцкий на следующий день чекинится в Петрограде в Смольном. Леонид Паренов зачитывает в «прямом эфире» речь Ленина. Словом, если вы это пропустили – обязательно посмотрите: такового вы точно еще не видели.
Проект “1917. Свободная история” - партнер выставки “Некто 1917” в Третьяковской галерее на Крымском валу. Если вам захочется погрузиться в то время еще глубже, примите участие в совместном конкурсе Третьяковки и Проекта 1917. Для этого вам нужно выбрать одну из картин, представленных на выставке, вжиться в образ того, кто на ней изображен, сделать косплей (фотопародию) и опубликовать на своей странице в социальной сети с тэгом #некто1917. 25 декабря будут выбраны 5 победителей, которые получат по 2 пригласительных билета на "Некто 1917" и каталог-энциклопедию выставки. Подробности можно узнать в социальных сетях Третьяковской галереи.
Издательство Яндекс
Революция 1917 года
http://arzamas.academy/courses/42/1
Компактный, но ёмкий курс из семи 20-минутных аудиолекций с подборкой материалов для чтения в тему. Вы вспомните, почему Николай II остался накануне революции без поддержки, с чего начались февральские события 1917 года, как у власти оказался Александр Керенский, почему пало Временное правительство и провалился мятеж генерала Корнилова, как началась Гражданская война. А еще вы услышите интересные предположения о том, была ли февральская революция спланированной, что было бы, упади Ленину на голову кирпич, и узнаете, какая знакомая вам со школьной скамьи «правда» о революционных событиях – всего лишь пропагандистский миф. Лекции читает Борис Колоницкий, д.и.н., профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге, ведущий научный сотрудник Санкт-Петербургского института истории РАН.
Arzamas
Столкновение с бездной
https://1917.tass.ru/
Для тех, кто хочет освежить знания по истории революции, это, пожалуй, самый обстоятельный проект. Все основные этапы революции описаны в хронологическом порядке, есть фотографии и архивные документы, цитаты из мемуаров. Интерактивное оформление не даст заскучать за чтением. События начинаются с зимы 1916-1917 гг., охватывают хроники роспуска Государственной думы, отречения царя и создание Временного правительства, «Красные похороны» на Марсовом поле, прибытие Ленина в Петроград, противостояние Милюкова и Керенского, I Всероссийский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов, кризис Временного правительства, Корниловское выступление и, собственно, сам Октябрьский переворот. Проект продолжает пополняться.
ТАСС при поддержке Государственного центрального музея современной истории России
Великая Русская революция
https://ria.ru/revolution/
Масштабный проект, главные «фишки» которого – сочетание разных форматов и блестящее мультимедийное оформление, что особенно понравится читателям помоложе. Отличный вариант для того, чтобы заинтересовать историей революции старшеклассников. Но взрослым тоже будет интересно. Здесь и письменные очерки, и анимированные сюжеты, и фотографии, и видеохроники, и инфографика. Повествование разбито на тематические блоки: события, персоны, точки зрения. Все это в целом по замыслу создателей проекта помогает читателю составить для себя объемную картину революционной эпохи. Пополнение новыми материалами идет до конца 2017 года, так что в начале января самое время оценить его целиком.
Медиагруппа «Россия сегодня»
Студенты революции
http://studenty1917.ru/
С помощью выдержек из дневников, мемуаров, писем можно взглянуть на 1917 год глазами студентов, аспирантов, недавних выпускников и курсантов кадетского корпуса. Где они находились в самые острые моменты революции? Чем занимались? Что думали о происходящем вокруг, на что надеялись? Вот, например, отрывок из хроник юного Константина Паустовского, которого чуть не расстреляли во время боев в Москве: «В серой изморози и дыму стояли липы с перебитыми ветками. Вдоль бульвара до самого памятника Пушкину пылали траурные факелы разбитых газовых фонарей. Весь бульвар был густо опутан порванными проводами. Они жалобно звенели, качаясь и задевая о камни мостовой. На трамвайных рельсах лежала, ощерив желтые зубы, убитая лошадь».
Совместный проект молодежного интернет-журнала МГУ «Татьянин день»TaDay.ru и s-t-o-l.com
От империи к советам. Что происходило в России 1917 года
https://www.kommersant.ru/doc/3212641
Еще одна возможность взглянуть на революционный период глазами современников. «Коммерсантъ» в течение всего года публиковал хронику 1917-го (все ключевые события в очень кратком изложении), оцифрованные номера газеты «Коммерсантъ» и журнала «Огонек», которые стали свидетелями двух революций, и фотографии того времени. Сейчас в это трудно поверить, но катастрофу, похоже, не ждали. Выпуск газеты от 7 ноября 1917 года (по новому стилю), например, как ни в чем не бывало рассказывает о нарождающейся кооперативной промышленности в Сибири, открытии новых отделений Восточного банка в Москве и публикует рекламу. Еще проект содержит короткие видеоролики с историческими очерками и статьи с современным взглядом на те события.
Издательский дом «Коммерсантъ»
По следам революции
https://www.svoboda.org/a/28315602.html
Маленький, но интересный фотопроект радио «Свобода» позволяет организовать мгновенное визуальное путешествие в прошлое. Всего 15 фотографий памятных событий периода с 1914 по 1920 годы в Петрограде и Москве: от обращения Николая II к публике с балкона Зимнего дворца перед началом Первой мировой войны до выступления Ленина перед москвичами на Театральной площади в разгар Гражданской войны. К каждой фотографии дано краткое пояснение, но главное – все фото переключаются в режиме «машины времени» с исторического варианта на современный. Можно увидеть, как выглядит сейчас именно то место с того же самого ракурса, что и на историческом черно-белом фото 100 лет назад.
Радио «Свобода»