«Атоммаш» стал крупнейшим заводом по выпуску оборудования для атомных электростанций
Есть в России объекты, возведение которых, без преувеличения, можно назвать эпохальными, объекты, которые строили всем миром, привлекая лучших российских и иностранных специалистов, а также молодежь. Одной из таких строек стал «Атоммаш» — крупнейший в мире завод по выпуску оборудования для атомных электростанций. В этом году исполняется 40 лет с момента, когда была сдана под монтаж технологического оборудования первая очередь завода.
О том, как шла стройка века, с какими сложностями приходилось сталкиваться, о великом трудовом подвиге и смешных ситуациях вспоминают люди, которые принимали непосредственное участие в стройке века. Это Александр Иванов, занимавший в то время должность инструктора отдела строительства обкома партии Ростовской области, а позже долгое время работавший в должности заместителя министра строительства, архитектуры и ЖКХ РО, и Владимир Тормосин, куратор партийной организации треста «Волгодонскэнергострой», затем — руководитель партийной организации УС «Заводстрой», а после — председатель объединенного построечного комитета профсоюза треста «Волгодонскэнергострой».
Время и место подвига
Как отмечает в своей неизданной пока историко-документальной повести «Время и место подвига «Атоммаш» Владимир Тормосин, строительство завода началось весной 1975 года. В то время самой главной задачей стало решение вопроса: где взять сотни неравнодушных людей, которых бы захватила стройка? Этот же вопрос тревожил управляющего трестом «Волгодонскэнергострой» Юрия Чечина, тем более что каждого из прибывающих необходимо было обеспечить жильем: ежедневно на стройку по комсомольским путевкам приезжали люди. Всего на этом объекте работали 35 тыс. человек, многие из которых потом остались жить в Волгодонске. Благо, что всех их смогли обеспечить самым необходимым — квадратными метрами собственных квартир. Но чего стоило возвести сотни тысяч квадратов этого жилья! Помимо этого были построены кинотеатры, школы, детсады и больницы. Практически в чистом поле буквально за пять лет вырос большой город — второй по величине в области после Ростова.
А ведь была и главная стройка — «Атоммаш», строительство которой курировало Министерство энергетики и электрификации СССР. За ходом работ следил и лично генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев.
Чтобы понять, чего это стоило, нужно прочесть книгу Владимира Тормосина. Вот цитата из его книги: «Летели хлопотные недели и напряженные до предела человеческих возможностей месяцы. Ведь нам тогда молодым, энергичным хотелось обогнать время и завершить все строительные задания и обязательства в максимально сжатые сроки, а оно неумолимо сокращалось… Слово «Атоммаш» тогда звучало гордо, значило для каждого участника строительства как передний край трудового фронта страны. И это помогало преодолевать трудности, неустроенность, вселяло радостную уверенность, что мы делаем великое дело! Тогда, в далеком 1976 году, в год мощного, напористого развертывания строительно-монтажных работ, мы молодые, сильные и гордые, выполняя задания партии и правительства, были уверены, что наш труд навсегда войдет в летопись строительства завода «Атоммаш».
Позже, когда первая очередь «Атоммаша» была построена, начался монтаж гидравлического пресса. Об этом случае Александр Иванов вспоминает с улыбкой. «Представьте себе пресс для выдавливания крышек атомного реактора с давлением 17 тыс. тонн! Оборудование установили японское. Но когда подошло время сдавать гидравлический пресс, стало необходимо выверить с точностью до нескольких тысячных долей микронов, чтобы не было никаких перекосов. Запросили такое мерительное оборудование в Японии, и выяснилось, что его стоимость составляет чуть ли не половину стоимости самого гидравлического пресса. Тогда умельцы-монтажники из треста «Южтехмонтаж» посоветовались и приняли решение сами выполнить эту работу. И выполнили ее на отлично! Когда специалисты из Японии приехали посмотреть на установленное оборудование, не поверили своим глазам, которые от удивления стали круглыми, — гидравлический пресс был смонтирован идеально, с точностью до тысячной микрона. Вот такие левши в энергетике нашлись», — со смехом и гордостью говорит Александр Иванов.
Вообще Александру Николаевичу есть что вспомнить. Одно из воспоминаний касается того, как приучали руководителей стройки к порядку: «В 1976 году был создан областной штаб, который возглавил Николай Михайлович Иваницкий, с которым мы частенько ездили в Волгодонск инспектировать ход строительства. Любая стройка, маленькая и большая, начинается с планировки. Должно быть все спланировано, подведены инженерные сети, дороги и так далее. Но у строителей всегда не хватает чего-то. И поэтому начинают сначала объекты строить, а потом снова копают. Так вот, чтобы приучить строителей к порядку, мы приезжали в Волгодонск, останавливались у горисполкома, надевали сапоги, а руководители стройки нас в туфельках встречали. И мы — в сапогах, они — в туфельках, по грязи ходили по стройке. А все для того, чтобы приучить их к порядку, чтобы осознали необходимость провести хотя бы тротуары и дорожки к тому месту, где идет строительство».
Первый блин комом
Еще один случай не связан со строительством «Атоммаша». Но является настолько ярким, что очень хочется о нем рассказать. «В марте 1961 года было решено соорудить первый памятник в городе. Памятник Ленину. Местом для него выбран парк Юности, единственный тогда в городе. Задача сложная, ответственная. Во-первых, тем, что я не имел опыта проектирования таких сооружений, будучи по специальности инженером-строителем, а не архитектором, во-вторых, стояли очень сжатые сроки. Нужно было успеть до коммунистического субботника, а до него оставалось не более трех недель. Отсутствовали исходные данные, не имелось ни размеров скульптуры, ни самой скульптуры. Ее должны были привезти после выполнения фундамента и установить на место. Для правильного соотношения размера скульптуры и постамента много времени я посвятил изучению памятников, сооруженных в Москве и Ленинграде. Заказали мы опалубку под фундамент, привезли, установили. Бетонировать надо, пригласили Бориса Пудло, хороший бригадир был, знаменитый. Привезли бетон, вылили, а опалубка взяла да и развалилась. Потому что без гвоздей была, не проверили. Хорошо еще, что там лежала арматура, бросили ее в этот бетон. Затем краном схватили за бетон и эту кучу вытащили. Это был мой первый блин комом. Второй раз уже сделали все по правилам, перепроверив», — замечает Александр Иванов. И показывает вырезки из «Волгодонской правды», где черным по белому: «2 мая состоялось торжественное открытие первого памятника в городе, памятника Ленину, возле которого теперь пионеры и комсомольцы, призывники клянутся верности партии, Родине, народу».
Комсомольцы, добровольцы…
Средний возраст жителей Волгодонска составлял в то время 30 лет. Не зря ведь «Атоммаш» считался всесоюзной комсомольской стройкой. Здесь влюблялись, создавали семьи, ссорились и мирились, выполняли и перевыполняли производственные планы.
Огромную роль в наращивании колоссальных темпов работы играло соревнование. Стремясь быть первыми, ради досрочного завершения строительства, ради светлого будущего люди совершали невозможное. Это отражают и лозунги: «Не выполнив сменного задания, не покидай рабочего места», «Работать без отстающих», «Досрочно построим — досрочно освоим».
Владимир Тормосин вспоминает: «И росла уверенность, что судьба стройки в надежных руках энтузиастов: коммунистов, комсомольцев, просто молодых парней и девчат, которые по призыву партии и комсомола, велению своего сердца приехали строить первенец атомного энергетического машиностроения Страны Советов и, конечно же, свое будущее. Они на «Атоммаше» совершали, сами того не зная, трудовой подвиг».
Здорово читать такие строки! Но даже сложно представить себе сегодня, как было сложно тогда на стройке. Вот некоторые записи из дневника одного из комсомольских лидеров стройки того времени: «1976 год. Февраль. На строительство «Атоммаша» приезжают посланцы комсомола Дона. Положение с жильем критическое. Сильные морозы, штормовые ветры, метели не испугали ребят. Все прибывшие были расселены в помещениях, приспособленных под общежития. Морской вокзал, спортзалы, общежитие Цимлянского винзавода и т. д. Из прибывших добровольцев никто не уехал». «1976 год. Февраль. Объявлен ударный декадник на строительстве столовой N° 3 («Юность»)… Ежедневно после основной работы у столовой высаживались трудовые десанты в 40-50 человек. Работу заканчивали в 3-4 часа утра. В общежитие возвращались с песнями, а после короткого отдыха — снова на работу в первую смену». «1976 год. Ночь с 1 на 2 марта. Возникла острая необходимость разгрузить эшелон бутового камня. Комсомольский штаб стройки поднял по тревоге комсомольцев, проживающих в общежитии Цимлянского винсовхоза. После короткого собрания проголосовали единогласно: всем ехать на разгрузку, несмотря на то, что утром выходить на работу в первую смену. Несмотря на мороз и пронизывающий ветер, более 1440 тонн камня было разгружено к 5.00».
«Вот так тогда билось комсомольское сердце нашей стройки! Читая эти строки дневника, мне вспоминаются усталые фигуры молодых строителей после окончания непрерывного бетонирования ростверков, приемки тяжелого бетона на рентген-камерах, на огромных фундаментах под технологическое оборудование, но их глаза тогда светились гордостью за достойно выполненное дело», — пишет Владимир Тормосин.
Непредвиденные трудности, или Волгодонские Пизанские башни
К сожалению, не все гладко шло на стройке. Александр Иванов вспоминает, что после завершения строительства «Атоммаша» дома начали крениться. Причина в том, что глинистая почва Волгодонска при размокании стала «нести» здания, и они стали «трещать». Причинами такого положения дел послужили и прокладка инженерных сетей прямо в подвалах, и недостатки, связанные с ливневой канализацией. Надо было срочно принимать меры. После долгих дебатов приняли решение переложить все коммуникации, вынесли инженерные сети из подвалов домов наружу и приняли меры по укреплению грунтов.
«Мой товарищ по учебе в техникуме Виталий Дмитриевич Зотов (потом он был проректором РИСИ, сейчас доктор технических наук) поднимал дома без отселения людей. А чтобы люди были уверены в своей безопасности, Виталий Дмитриевич сам в это время находился в подвале — в случае обрушения он погиб бы первым. Десятки домов Волгодонска подняли таким способом. Такие же дома были потом в Польше, Грузии. Да если бы дали ему команду Пизанскую башню поднять, он поднял бы», — не сомневается Александр Иванов.
Делу время…
Кто хорошо работает, тот хорошо и отдыхает. На стройку приезжали эстрадные и Небольшие театральные коллективы из Ростова и городов области. И даже любимые всеми киноактеры Борис Андреев, Алексей Баталов, Александр Лазарев, Светлана Немоляева, Лев Прыгунов, Валентина Теличкина.
Именно в то время появились первые КВНы. Для отдыха строителей и их детей на Дону был построен замечательный пионерский лагерь. В честь Дня строителя ежегодно организовывался массовый забег молодежи, где участвовало более 500 человек. По графику каждую осень сдавали зачет по комплексу ГТО. Для полноценного питания строителей было создано самостоятельное предприятие «Комбинат питания», в состав которого входило 300 столовых, прекрасно справлявшихся с задачей: накормить несколько десятков тысяч человек.
Сила, мощь и рекорды
Владимир Термосин в своей книге пишет: «Первая очередь завода «Атоммаш» была сдана под монтаж технологического оборудования досрочно. Об этом радостном и важном событии строители доложили на многотысячном митинге 27 октября 1977 года, который состоялся у главного входа огромного бирюзового корпуса.
Вот что тогда, в то уже далекое время, об этих первых годах жизни ударной комсомольской стройки писал сам Юрий Чечин: «Атоммаш»! Никогда и нигде еще не возводились промышленные здания подобных исполинских габаритов. И сам завод по изготовлению комплектного оборудования для атомных электростанций — первый и единственный пока в стране и в мире. Он знаменует собой создание новой отрасли индустрии, отрасли будущего — атомного машиностроения. Если за четверть века в Советском Союзе пущены реакторы общей мощностью около 12 млн киловатт, то один «Атоммаш» будет выпускать ежегодно восемь реакторов мощностью каждый по миллиону киловатт…
На легендарной донской земле, известной своими крупнейшими послевоенными стройками, давшими нам Волго-Донской канал, Цимлянский гидроузел, морской порт, химический комбинат и другие сооружения, в полный рост встает энергетический гигант инженерной мысли, форпост научно-технической революции.
Леонид Ильич Брежнев в своем приветствии атоммашевцам назвал нашу стройку всенародной. Действительно, завод строит вся страна. Около 400 предприятий всей страны осуществляют для стройки и завода свои поставки. На многих из них организуются специальные атоммашевские вахты. В решении постоянно возникающих вопросов участвуют 15 научно-исследовательских институтов. На строительстве заводских объектов заняты 25 трестов и объединений, принадлежащих разным министерствам Союза, а также более двух десятков привлеченных организаций…
Мы, строители, монтажники, горды тем, что нашими руками создавался этот завод-исполин, завод двадцать первого века…»
Никто не забыт
Не забыты имена тех, кто строил «Атоммаш». Сегодня в Волгодонске установлены памятники строителям всесоюзной комсомольской стройки. Один из городских бульваров назван именем Александра Тягливого, секретаря партийного комитета, внесшего огромный вклад в дело строительства «Атоммаша». Установлена скульптура А. Тягливого. В 2012 году в честь первого управляющего треста «Волгодонскэнергострой» Юрия Чечина создан сквер и установлен бюст.
Да и как можно забыть имена этих героев, которые, не жалея сил, времени и здоровья, и днем, и ночью строили дело всей своей жизни — поражающий своими масштабами завод «Атоммаш». Честь и хвала вам, дорогие строители, являющие своим делом достойный пример молодым поколениям строителей.