Найти тему
GERMANIA.ONE

Может ли плохая погода быть причиной опоздания на работу?

В осенний или зимний период многим очень трудно покинуть уютную и теплуюпостель по утрам. Иногда это может привести даже к опозданию на работу. В таких ситуациях возникает вопрос: имеет ли работник право на опознание, к примеру, в плохую погоду?

В принципе, нет. Даже если путь к работе зимой сложный, работник в любом случае должен приходить вовремя. Поскольку планирование времени на дорогу является ответственностью работника, то он всегда должен брать во внимание все возможные риски. Поэтому в плохую погоду нужно планировать больше времени на дорогу, чтобы не опаздывать.

К тому же, если работник опаздывает на работу из-за плохой погоды, то обычно он не может рассчитывать на оплату потерянного времени, так как заработная плата рассчитана только за проделанную работу. Сюда относятся и другие причины, такие как забастовки, запреты на вождение, перекрытые дороги, демонстрации или наводнения, поскольку все это внешние факторы.

Исключением может быть только субъективная причина, по которой работник не может прийти на работу вовремя или вообще. Например, детский сад закрыт из-за плохой погоды, и работник должен заботиться о ребенке.

Заработная плата в этом случае может быть выплачена как минимум за несколько дней. Право на компенсацию регулируется законом. Однако его определение может быть изменено другими соглашениями, например, в трудовом или коллективном договоре предприятия. Поэтому подобный запрос на компенсацию может быть ограничен или даже отменен.

Обычно за опоздание работник может получить предупреждение от руководителя. Но не сразу. В первый раз руководитель может лишь попросить работника пересмотреть свое поведение и лучше приспособиться к погоде. Но, при систематическом опоздании работнику грозит даже увольнение.

Исключением в данной ситуации может быть предупреждение немецкой метеорологической службы не выходить на улицу из-за возможной опасности.

Источник