Прощаюсь с Ригой, она для меня всегда остается местом, где можно с огромным удовольствием спать по 10 часов, бесконечно гулять, слушать лекции на Курсере, шататься по гостям - и в целом счастливо бездельничать.
В этот раз меня поразило кафе “M’archers”, где я и раньше заприметила стойку с десертами, а в этот приезд оказалось, что они делают вкуснейшие завтраки, в том числе мои любимые eggs benedict (хоть они и с беконом, который я обычно не ем).
Следующая остановка - Швейцария, а я с вами делюсь любимым рецептом шоколадного печенья, мягкого и чуть тягучего внутри. Узнала я о нем из книги Йотам Оттоленги “SWEET”, которую я купила в Лондоне несколько месяцев назад - и с тех пор это моя любимейшая книга с рецептами.
Сами печенья готовить невероятно легко: 15 минут на тесто, 2 часа нужно будет подержать тесто в холодильнике, чтобы оно затвердело, и выпекать всего 10 минут.
Ингредиенты:
110 г несоленого масла комнатной температуры (просто за полчаса выложите его из холодильника, пусть станет мягким. Плавить в микроволновке нельзя!)
80 г сахара (можно заменить на коричневый)
1 яйцо
125 г просеянной муки
1/2 ч. л. пекарского порошка
20 г. какао-порошка (несладкого. Если есть только сладкий - уменьшить сахар грамм на 10)
1/2 ч. л. молотой корицы
1/4 ч. л. соли
100 г. темных шоколадных капель (специальная форма выпуска шоколада для более удобного добавления в выпечку, он не так быстро тает. Если у вас нет - просто порубите темный шоколад на кусочки по пол-сантиметра).
50 г. банана
170 г. орехов пекан (грецкие подойдут)
Сахарная пудра, чтобы обвалять печенья
Как готовить:
- Смешать масло с сахаром на средней скорости миксера - нужно, чтобы сахар растворился, вся смесь посветлела и была достаточно воздушной и плотной по консистенции.
- Добавить яйцо, продолжать смешивать.
- Добавить просеянную муку, пекарский порошок, какао-порошок, молотую корицу, соль. Все это смешивать еще секунд 15, добавить шоколадные капли.
- Банан истолочь в пюре, добавить в тесто.
- Тесто смешивать, пока оно не станет однородным (кусочки шоколада, как понятно, не будут растворяться), и отправить в холодильник постоять часа на два. Оно должно затвердеть (ведь мы из него будем валять шарики!).
- С помощью блендера или комбайна покрошить практически в муку орехи.
- Тесто вынуть из холодильника. Отщипывайте от него пальцами кусочки, формуйте шарики по 3 см диаметром и окунайте в орехи, чтобы они хорошенько облепили будущие печеньки.
- Потом вываляйте шарики в сахарной пудре.
- После этого выкладывайте шарики на противень (простелите пекарской бумагой!) и приминайте их сверху, чтобы они стали плоскими, 1см толщиной.
- Выпекать 10 минут на 190 С. Сахарная пудра запечется и слегка потрескается, будут красивые трещинки. Сами печенья внутри будут не совсем сухими, и в этом их прелесть. Хотя если вам нравится консистенция посуше, можно подержать еще минут пять.
- Если все сразу не съедите, остатки положите в вакуумный контейнер. Все-таки вкуснее всего эти печеньки есть, когда они внутри еще мягкие. И запивать их молоком!