Трудно найти тему, которая вызывает больше жестоких споров, чем совместный сон матери и ребенка (вариант: родителей и ребенка). Разве что прививки.
Сторонники совместного сна говорят об удобстве матери: не нужно ночью вставать к малышу; о комфорте ребенка – он лучше засыпает и чувствует себя любимым и защищенным. Противники пишут, что совместный сон неудобен для матери: она не высыпается, боясь придавить младенца; ребенок же вырастает инфантильным и будет спать с родителями до армии или до 40 лет.
Самки шимпанзе спят вместе с детенышами до пяти лет – это соответствует нашим 10. Невозможно представить раздельный сон в обществе первобытных людей, когда одежду не изобрели, а жилища были ненадежными или их не было вовсе. Примитивные народы никогда не спят отдельно от детей. Совместный сон был полезен для выживания, так как спать вместе теплее и в случае нападения хищников больше шансов защитить ребенка. Вот почему большинство детей стремятся спать с родителями и используют любую возможность, чтобы прийти в родительскую кровать.
В современной жизни у ребенка нет угроз и основное значение имеют социальные факторы. Огромное количество педиатров и педагогов в 20 веке писали, что ребенка нужно сразу приучать («приучать» – странное слово по отношению к новорожденному крошке) спать самостоятельно. Эта рекомендация обусловлена не психологическими причинами – экономике выгодно, чтобы женщина как можно раньше вернулась на работу. В наше время в большинстве стран отпуск по уходу за ребенком составляет от нескольких недель до нескольких месяцев или его нет.
В 21 веке чаще стало звучать мнение, что совместный сон благотворно влияет на развитие ребенка и состояние матери.
Вопрос совместного сна вызывает настолько полярные реакции в западном обществе, что нет ни одного солидного исследования на эту тему и не определен примерный возраст отлучения ребенка от родительской кровати. Точно можно сказать, что естественное течение развития ребенка предполагает его сепарацию от родителей – это касается и сна.
Разумная и гуманная рекомендация в плане совместного сна одна. Вместе или раздельно – спите как вам удобно. Главный критерий – чтобы все высыпались и не оставляйте ребенка плакать в его кроватке.
Если ребенок спит вместе с мамой или родителями – рано или поздно он сам перестанет приходить к ним в кровать и это произойдет гораздо раньше призывного возраста.