Авокадо все больше набирает популярность в нашем рационе. Многие гурманы ценят его потрясающий сливочный вкус с ореховым послевкусием. Кулинары придумывают все больше полезных, питательных и оригинальных блюд с авокадо.
Но, к сожалению, часто покупка авокадо оборачивается разочарованием. Он оказывается жестким и совершенно не пригодным для употребления.
В этой статье мы расскажем
- как выбрать хороший плод;
- как его хранить;
- как его «дозреть», чтобы он приобрел свой настоящий аромат.
Как выбрать хороший плод?
Сортов авокадо очень много, свыше 400. И зрелые плоды выглядят по-разному. Поэтом выбирать его нужно не по внешнему виду, а наощупь.
Спелый плод авокадо умеренно мягкий, с плотной кожурой (от тёмно-зелёного до тёмно-бордового или шоколадного цвета). Мякоть под кожурой должна «пружинить»: слегка продавливаться и восстанавливать прежний вид.
Это и есть самый спелый и полезный авокадо. Но следует учесть, что такой плод не подойдет для длительного хранения, его нужно будет употребить в пищу в течение нескольких дней.
Как хранить авокадо?
Спелый авокадо нужно хранить в холодильнике 4-7 дней. Оптимальная температура хранения не должна быть ниже 6-7 С.
Если Вы хотите сохранить уже разрезанный плод, то стоить отправлять на хранение половинку с косточкой. Срез необходимо сбрызнуть лимонным соком или яблочным уксусом и обернуть половинку авокадо пищевой пленкой. Срок хранения разрезанного плода составляет не более 2-3 дней.
Как «дозреть» авокадо?
Если вы стали счастливым обладателям дубового авокадо (не было выбора или Вы закупили его за несколько дней до праздничного пиршества) и планируете его вскоре использовать, то для Вас вот такая хитрость:
Заворачиваем плод в несколько слоев бумажных полотенец (или газеты) вместе с бананом, яблоком или апельсином (один из этих фруктов). Кладем этот сверток в темное место «дозревать» при комнатной температуре. Через 2 дня проверяем спелость авокадо, слегка надавливая на него. Пружинит? Отлично! Авокадо созрел. Можно сразу есть или еще пару дней сохранить в холодильнике до «часа Х» Если нет – снова заворачиваем и оставляем еще на сутки.
Удивительный факт. Соседство с бананами, или апельсинами, или яблоками действительно позволяет авокадо правильно дозреть (не гнить, не пересыхать). И дело тут в особых ферментах, выделяемых этими фруктами, «благотворно» влияющих на авокадо.
Приятного аппетита и кулинарного творчества!
Хотите видеть в ленте больше советов по домоводству, необычные и простые рецепты по кулинарии, рекомендации по уходу за собой, улучшению качества жизни?