Найти в Дзене

Тур в полярную ночь за санкционкой

Я люблю бывать в новых местах, встречать новых людей, узнавать что-то новое. Недавно я вернулся из небольшой экспедиции, в которой посчастливилось столкнуться со всеми вышеперечисленными явлениями. Целью нашей экспедиции стал регион, находящийся под созвездием Большой Медведицы, то есть Арктика. Конечно же, мы не располагаем временем и средствами для полномасштабной экспедиции со станциями на дрейфующих льдинах в океане и со спасающими их ледоколами, мы всего лишь съездили на выходные в Мурманск, чтобы отметить там наступление полярной ночи. Мы провели там первые двое суток, во время которых солнце не смогло подняться над горизонтом. Можно было, конечно, просидеть эти двое суток в гостинице перед телевизором, но это не было бы никакой экспедицией, поэтому прямо из аэропорта мы отправляемся в невероятное путешествие, целью которого является добыча санкционного сыра, колбасы, одежды и прочей бытовой электроники.

Во время подготовки к поездке мы выяснили, что самым туристическим местом в Мурманске и окрестностях является небольшой норвежский городок Киркенес. Сюда каждый день из Мурманска ездят десятки, если не сотни машин и автобусов, пассажиры которых отправляются в далёкую заграницу с одной только целью – покупки. Нам эта цель была не очень интересна, но посмотреть на бездуховный западный потребительский мир хотелось, поэтому стали изучать варианты внедрения. Самый простой способ – покупка билетов в автобус. Несколько фирм ежедневно ездят из Мурманска в Киркенес – утром туда, вечером обратно. Можно купить билет в одни конец, но выгоднее брать туда-обратно в тот же день. Кроме автобусов есть маршрутки, ну а мы пошли самым этнографически-экспедиционным путём – вписались пассажирами в машину через блаблакар.

Итак, по дороге из аэропорта мы выгружаемся из такси на заправке, где дожидаемся наших попутчиков. Экипаж состоит из водителя, четырёх пассажиров и нас (двух исследователей крайнего севера). Поскольку экспедиция стартовала в 6 утра, а мы и вовсе провели бессонную ночь в аэропорту и самолёте, первые два часа пути находимся в отключке, периодически просыпаясь на проверку документов – на сто километров дороги 4 или пять КПП, на которых просят предъявить паспорт. Ну, а потом – граница. С российской стороны выпускают почти без вопросов. Сразу после прохождения таможни, можно посетить магазин дьюти-фри. Это такая бытовка, в которую набивается ровно столько людей, сколько может вместить проход между прилавками. Основной ассортимент – алкоголь и парфюмерия. Несмотря на то, что магазин этот стоит на выезде из России, товары, купленные здесь, приобретаются для ввоза именно в Россию, потому что на обратном пути никаких дьюти-фри нету. Народ просто свозит покупки в Норвегию и привезёт назад. Но, это всё ерунда. Самое интересное начинается после.

Сразу же после российского КПП – граница Норвегии. К её прохождению нужно подготовиться. Ведь дело в том, что у нас не экскурсионная поездка, а деловая – люди едут по делам. Дела могут быть разные, поэтому нужно всё согласовать. Во-первых, на всякий случай, все пассажиры транспортного средства должны быть знакомы между собой и, в случае вопросов, иметь общую цель. Во-вторых, поскольку на территорию Норвегии без декларации можно ввезти ограниченное количество алкоголя и сигарет (тот товар, который дешёвый в России, но дорогой в Европе, и водитель или пассажир обязательно везёт его туда, чтобы «отбить» поездку), нужно всё это равномерно распределить между всеми. Берём по две бутылки водки и по блоку сигарет, после чего отправляемся на пограничный контроль. Там сразу обращаю внимание на то, что мы действительно оказались в другой стране, в другом мире. Если меня попросят опознать какого-нибудь российского милиционера или пограничника, я это никогда не сделаю, потому что они все на одно лицо, офицера же на норвежкой границе я запомнил очень хорошо, потому что он обладает признаками личности, такими же признаками обладали и другие сотрудники пограничного перехода.
Так вот, дальше я наблюдал картину, напоминающую две истории. Одна – эпизод из фильма «Брат-2», где братья проходили границу США и говорили заученные фразы типа «Нью-Йорк филм фестивал» или «Это… Конференция по новым компьютерным технологиям… и защите компьютерных программ!». Только здесь произносилась фраза «Уан дэй, Киркинес, Наатамо, шопинг, да». В большинстве случаев после этой фразы офицер ставил штамп в паспорт и желал счастливого пути. Иногда же включалась история номер два, напоминающая зачёт по непрофильному предмету в институте, во время которого студент старательно делает вид, что учил, а преподаватель не менее старательно делает вид, что пытается узнать, что же он всё-таки выучил. Говорят, что нередки случаи получения незачёта и отправки на пересдачу. Но, в нашей очереди «зачёт» получили все.

Мне, как обычно, долго пришлось общаться с экзаменатором. Во-первых, глядя в мой паспорт, пограничник долго думал, а потом спросил: «Беларусь… Из ит Бэлджам?». Пришлось объяснять, что Беларусь – не совсем Бельгия, а потом, когда он выгуглил Беларусь на карте, очень долго пытался понять, как я вообще оказался на этой богом забытой границе, через которую ходят только русские за едой, да ещё и с испанской визой…

Кое-как уболтал офицера, получил заветный штамп и пожелание приятного нахождения в стране.
Теперь можно расслабиться, сдать водку и сигареты хозяину, забраться в своё уютное кресло и ехать дальше. От границы до Киркенеса всего 8 километров.

Первая остановка случилась в деревне Хессенг в 9 часов утра. Здесь на краю поселения стоит пара супермаркетов, в которые тут же ринулись участники нашего шоп-тура.

Мы же в растерянности бродили по парковке и промтоварному магазину с безумно дорогими рождественскими украшениями.

-2

Мы не знали, что делать дальше. Хотелось остаться тут и погулять несколько часов по Киркенесу, но на улице было темно и холодно. Некоторые магазины и вовсе были ещё закрыты, а нам хотелось тепла и уюта. В итоге, согласились продолжить путь вместе с основной командой.

-3

Водитель машины, радуясь тому, что в коем это веке с ним едут туристы, рассказал, что дальше мы поедем по берегу живописного фьорда, на пути у нас будут реки и водопады, если повезёт, то не собьём северного оленя, которого тут встретить проще, чем машину с европейскими номерами. Ну а финальной точкой путешествия станет небольшой городок в финской Лапландии.

В итоге, мы мчали по дороге, через наглухо тонированные стёкла машины видна была лишь полярная ночь…

После посещения супермаркета в Норвегии наши друзья взбодрились и живо обсуждали, нет, не фьорд, водопады и лапландских оленей, а то, что в Финляндии молочка вкуснее и дешевле, чем в Норвегии. На небесах только и говорят В финско-норвежских шоп-турах только и говорят, что о сыре, как он прекрасно пахнет, о колбасе, которую они брали в прошлый раз, о том, как они добились выплаты по такс-фри, получивши заветный штамп на несуществующей финской границе…
А мы, что мы скажем на границе, если у нас не будет ни колбасы, ни сыра? Там, на границе, нас окрестят лохами…

Вскоре мы оказались в Näätämö. Это кусочек некогда одного города Нейдена, жители которого сейчас разделены границей Финляндии и Норвегии. В финской части, судя по всему, находится 4 дома, автозаправка и два магазина на парковке у этой самой заправки.

-4

Парковка забита машинами с российскими номерами, в магазинах толчея.

Кто-то набирает «потребительскую корзину» на ближайшую неделю, кто-то затаривается в «промышленных» масштабах, чтобы потом продать еду на родине и окупить поездку в Европу.

-5

Чтобы не быть окрещенными лохами, мы берём несколько баночек разного финского пива и отправляемся на экскурсию по городу.

Местных в магазине встретить практически невозможно. Вот, например, какой-то местный житель и 50% жилой застройки посёлка.

-6

Дёшево, как говорится, и со вкусом.

-7

Ну, а вперёд и назад по дороге пейзаж одинаковый. Вот такой.

-8

Кстати, обратили ли вы внимание на то, как стало светло на улице. Это самая светлая фаза суток в это время. Кроме того, мы немного отъехали на юг. Тут каждый километр играет значение. Дело было в начале декабря. Ближе к Рождеству будет полная темень круглые сутки.

Казалось, мы забили багажник машины под завязку, и сейчас уже можно будет ехать домой. Но, нет! Теперь мы едем обратно в Киркенес, где у нас (туристов) будет два часа на знакомство с городом, а остальные участники экспедиции продолжат шопиться в Норвегии!

-9

Киркенес – городок, расположенный на крайнем севере Норвегии в 400 километрах севернее полярного круга. На данный момент — это самая северная точка на планете, которую мне довелось посетить.

-10

Живёт в городе около трёх с половиной тысяч человек. Кроме норвежцев тут обитают саамы, финны и русские. Помимо русских переселенцев здесь всегда полно русских моряков и прочих приезжих за покупками.

-11

Холмы, берёзки, домики, белый снег. Очень приятно тут побродить светлой полярной ночью.

-12

До 1826 года Киркенес находился под совместным норвежско-русским управлением, потом окончательно отошёл Норвегии.

-13

Своё нынешнее название получил в 1862 году после того, как здесь построили церковь, которая простояла до Второй мировой войны. Во время войны церковь была разрушена и восстановлена лишь к 1959 году.

-14

А статусом города Киркенес обзавёлся лишь в 1998 году. До этого считался деревней.

-15

В основном, застройка в городе 1-2 этажная. В большинстве домов живёт по одной семье, хотя встречаются и такие многоквартирные домики, видимо, для малоимущих =)

-16

Некоторые спрашивают, почему многие таблички и вывески в Киркенесе дублируются на русском языке, норма ли это для всех приграничных городов. Мне же видится разгадка в том, что так просто удобно, а у них в европах обычно же делают так, чтобы людям было удобно.

-17

Основной источник рабочих мест для местного населения – море. Можно работать в порту, можно на судах, можно трудиться на судоремонтном заводе.

-18

Добрались до моря :)

-19

Хотел где-нибудь сделать фото, как любит народ в отпуске на пляже делать – типа ноги и море, но что-то не нашёл подходящего подхода к воде, а свалиться в ледяное море не очень хотелось.

-20

Время уже было за полдень, стало так темно, что без штатива снимать невозможно, пора закругляться.

-21

Скоро Новый год.

-22

Кстати, про Новый год. Злые языки говорят, что суровый норвежский король заставляет своих подданных украшать свои дома к Рождеству не только изнутри, но и снаружи. Не знаю, выдумки это или нет, но в Киркенесе можно смело экранизировать всяческие сказки о Снежных королевах и Санта Клаусах.

-23

А ещё те же самые языки говорили, что в декабре норвежцев освобождают от части налогов, чтобы на сэкономленные деньги они могли купить подарки к Рождеству или украсить свой дом. Ох уж этот загнивающий запад…

-24

В час дня, когда на город окончательно опустилась тьма, из своих домов стали выбираться аборигены, толкающие перед собой «финские» сани. У меня сложилось впечатление, что в городе действует система бесплатного проката саней – доезжаешь до магазина, оставляешь у входа и идёшь за покупками. На обратном пути хватаешь любые и катишь к дому. С виду они все одинаковые, хотя, может, всё-так, у каждого свои, и они их умеют отличать.
А нам пора бежать на окраину города, ведь там заканчивают шопиться наши друзья.

-25

Впереди 8 километров бурного обсуждения, кто что купил, как это всё между всеми разделить, чтобы не отобрали на таможне, есть ли у кого санкционка или запрещёнка.

Мы же к нашей финской коллекции докупили ещё немного норвежского пива, которое и будем дегустировать вечером в Мурманске, ведь в Москву ничего жидкого нам везти нельзя – наши авиабилеты не подразумевают регистрируемый багаж, а в ручную кладь жидкости брать запрещено.
Норвежцы выпускают из страны не глядя, российская же таможня просвечивает сумки в надежде найти, отобрать и раздавить бульдозером сыр и прочие бездуховные продукты, которых можно ввозить не более трёх или пяти килограмм, точно не помню.

От границы до Мурманска было 200 километров полудрёмы, каких-то клипов Киркорова на планшете у водителя и разговоров о удачной поездке за едой и айфонами…

Не поверите, но экскурсия с погружением в реальную жизнь местного населения получилась очень интересной.

Завтра будем знакомиться с российской версией заполярья.