Украсим наш праздничный стол разнообразными закусками. Ведь их можно приготовить из самых простых продуктов. Важна идея!
Продукты:
1. Хлеб белый — 1 буханка.
2. Масло сливочное — 200 гр.
3. Красная икра — 1 баночка.
4. Горбуша подкопченная — 50 гр.
5. Форель — 100 гр. (нарезка).
6. Укроп — 3 веточки.
Как приготовить бутербродное пирожное «Икорная сказка»:
Мелко-мелко нарезать горбушу, смешать её с 50 гр. масла.
Мелко нарезать укроп и тоже смешать его с 50 гр. масла.
Хлеб нарезать и формочкой для пироженок вырезать нужную фигурку. Или ножом ромбики.
Смазываем хлебушек маслом с горбушей, сверху ещё один кусочек хлебушка, смазываем маслом с укропом.
Бока промазываем маслом и аккуратненько намазываем икру.
Верх можно украсить розочкой из форели.
До подачи на стол держать в холодильнике.
Творожный сыр с зеленью
1. Творожный сыр (Фета, Альметте) — 100 гр.
2. Чеснок – 1 зубчик чеснока
3. Укроп змельченный — половина стакана
Чеснок пропустить через чеснокодавку, смешать с измельченным укропом. Разминаем до однородной массы, выкладываем в тарталетки, украшаем кусочками болгарского перца (лучше разных цветов).
Яичный паштет
1.Желтки — 5 шт.
2. Горчица — 1 ч. ложка
3. Зелень рубленная — 2 ст. ложки
4. Каперсы измельченные — 1 ст. ложка
5. Творожный сыр Фета — 1 ст. ложка
6. Майонез — 1 ст. ложка
7. Соль, перец по вкусу
Все перемешиваем и раскладываем по корзиночкам.
Икра
1. Творожный сыр Фета
2. Красная икра
3. Укроп
В каждую тарталетку кладем чайную ложку творожного сыра, сверху чайную ложку икры, веточку укропа.
С креветками1. Яйцо — 4 шт.
2. Сыр Моцарелла — 100 — 150 гр.
3. Чеснок — 1 зубчик
4. Креветки
5. Красная икра
6. Майонез 2 ст. ложки
Мелко рубим отварные яйца, на терке измельчаем сыр, чеснок давим, заправляем все это майонезом. Слегка подсаливаем. На «подушку» из яично-сырной массы выкладываем отварные креветки (3 штуки в одну тарталетку). можно украсить несколькими красными икринками.
Копченая рыба
1. Скумбрия или горбуша горячего копчения — 200 гр.
2. Огурец — 1 шт.
3. Горчица — 1 ч. ложка
4. Майонез — 1 ст. ложка
5. Нежирная сметана — 1 ст. ложка
Скумбрию или горбушу горячего копчения разобрать на волокна, свежий огурчик очистить от кожуры и измельчить. Все смешать с соусом (горчица, майонез, натуральный йогурт или нежирная сметана)
Твердый сыр и консервированные ананасы
1. Тертый твердый сыр — 1 стакан
2. Чеснок — 1 зубчик
3. Ананас консервированный — 4 кусочка
4. Майонез — 1 ст. ложка
Чеснок пропускаем через чеснокодавку, смешиваем с сыром, с порезанными кубками ананасами, с майонезом.
С голубым сыром
1. Фруктовый конфитюр
2. Голубой сыр Дор блю
3. Руккола
На дно тарталетки кладем чайную ложку фруктового конфитюра (можно апельсиновый, мандариновый, грушевый), сверху кусочек голубого сыра (Дор блю). Украшаем листочком рукколы.
Крем из авокадо
1. Авокадо — 1 шт.
2. Лимонный сок — 2 ст. ложки
3. Оливковое масло — 1 ст. ложка
4. Базилик
5. Творожный сыр Фета — 2 ст. ложки
Мякоть одного авокадо поливаем лимонным соком, оливковое масло, листочки базилика и творожного сыра («Фета»). Все в блендере перемешиваем, кладем в тарталетки.
Со слабосоленой семгой
1. Творожный сыр Фета — 100 гр.
2. Укроп рубленный — 2 ст. ложки
3. Семга
4. Лимон
На дно тарталеток выкладываем смесь из творожного сыра с зеленью. Сверху – кусочек семги и тонкий ломтик лимона.
С ветчиной и грушей
1. Листовой салат
2. Груша
3. Сыр Фета
4. Оливковое масло — 1 ст. ложка
5. Бальзамический уксус — 1 ч. ложка
6. Нарезка пармской ветчины
7. Зелень
Кладем листик салата в тарталетку, сверху тонкий ломтик груши, кубик феты. Смешиваем столовую ложку оливкового масла и кофейную ложку бальзамического уксуса. Добавляем несколько капель смеси в каждую тарталетку. Теперь рулетик ветчины (берите пармскую в тонкой нарезке), украсим зеленью.
С курицей
1. Отварное куриное филе — 300 гр.
2. Листовой салат Айсберг
3. Огурец — 2 шт.
4. Перец болгарский — 1 шт.
5. Майонез — 2 ст. ложки
Отварное куриное филе рубим на небольшие кубики , мелко режем салат «Айсберг», свежие огурцы без кожуры и болгарский перец. Заправляем майонезом. Кстати, этот салат хорошо смотрится и поедается в сырных корзиночках.
Начинка для тарталеток с печенью трески
1. Печень трески — 1 банка
2. Вареное яйцо — 2 шт.
3. Соленые огурцы — 2 шт.
4. Лук — 1 шт.
5. Майонез — 2 ст. ложки
Разминаем вилкой печень трески, добавляем измельченные яйца, 2 небольших соленых огурца, луковицу (порезать и обдать кипятком). Все смешать с майонезом.
Замечательный овощ — кабачок. Сколько из него можно всего приготовить! Запекаем, жарим, маринуем, солим и делаем еще много интересного. А у нас сегодня пикантный салат из кабачков, очень вкусный, легко и просто готовится. Конечно, сейчас не сезон кабачков, но пару свежих овощей можно найти в магазинах, чтобы сделать такой салат к празднику.
Продукты:
1. Большой кабачок — 2 шт.
2. Соль — 1 ч. ложка
3. Растительное масло — 2 ст. ложки
4. Чеснок — 2 зубчика
5. Измельченный свежий имбирь — 0.5 ч. ложки
6. Свежий перец чили без семечек — 1 шт. очистить от семечек
7. Соевый соус — 1 ст. ложка
8. Уксус — 1 ст. ложка
9. Сахар — 2 ч. ложки
10. Зеленый лук, семена кунжута
В большую чашку кладем нарезанные колечками неочищенные кабачки, посыпаем солью и оставляем на 20 минут. Затем хорошо отжимаем кабачки от образовавшегося сока и выкладываем на салфетку.
В сковороде разогреваем масло, кладем перец чили, чеснок, имбирь и обжариваем секунд 20. Добавляем кабачки, уксус, соевый соус, сахар, хорошо перемешиваем и тушим 2 минуты. Посыпаем зеленым луком, оставляем еще в сковороде на 30 секунд. Затем выкладываем на тарелку, посыпаем кунжутными семечками и подаем горячими на стол. Запах и вкус необыкновенный.
Если у Вас есть ложечка кунжутного масла, то можно сбрызнуть сверху это необыкновенное блюдо. Будет еще вкуснее.
Простой вариант
Сыр, оливки ветчина (или колбаса).
Оливки и несколько видов сыра (твердый желтый и брынза).
Рецепт на шпажках – с копченой колбасой
Колбасу надо покупать маленькую в диаметре и тонко нарезать. А верхушка украшена кусочками отваренной в мундире картошкой.
Канапе с селедкой
Нарезаем мелко зелень и смешиваем с сливочным маслом. Смазываем хлеб смесью из масла и зелени , кладем сверху кусочек селедки, далее кусочек лимона и лука.
С беконом и черносливом
Тонкие слайсы бекона, поджаренные и начиненные черносливом.
Сыр в ветчине
Здесь продукты очень простые и все дело в оформлении. Ветчину надо нарезать тонко и длинным кусочком, чтобы он несколько раз обернулся вокруг сыра.
Креветки с кусочком манго
Креветки с кусочком манго внутри и замаринованные в соусе с красным сладким перцем и оливковым маслом. Получается очень красочно на столе и аппетитно.
Кусочки манго предварительно немного прижарены в оливковом масле.
Канапе с маринованными креветками
Смешиваем 2 ст. л. раст. масла, 2 ст. л. винного уксуса, зубчик чеснока измельчим в, соль, черный молотый перец. В этой смеси отварные креветки лежат 30-40 минут.
Прикалываем шпажкой к ломтику огурца или сельдерея
С моцареллой или брынзой
Сыр фета режем на кусочки и на пару часов замачиваем в смеси оливкового масла, острого красного перца и сухого базилика. Кубики хлеба можно слегка обжарить и сбрызнуть смесью, в которой мариновался сыр. Теперь собираем канапе в таком порядке: кусочек болгарского перца, хлеб, огурец, сыр, черри.
Канапе с семгой и зеленью на шпажках
На тосты мажем сливочное масло (правда можно тут пофантазировать: в первом случае можно только использовать сливочное масло, а во втором добавить в него мякоть семги, немного зелени и перемешать до однородной массы, что бы получилось как «икорное масло»), для красоты только на одну сторону масла выкладываем лимон (либо огурец), сверху веточку зелени и в завершение филе семги, скрепивши все шпажкой.
Продукты:
1. Армянский лаваш
2. Креветки — 200 гр.
3. Плавленые сырки — 2 шт.
4. Сливочное масло — 2 ст. ложки
5. Укроп
6. Соль и перец
Как приготовить рулет с креветками:
Креветки разморозить, мелко нарезать, можно быстро обжарить. Сыр натереть на крупной терке, укроп нарубить, и все смешать с креветками. Посолить и поперчить. Смазать лаваш маслом, выложить начинку, свернуть рулетом и оставить на ночь пропитаться. При подаче нарезать и украсить ломтиками лимона.
1. Буханка зернового хлеба — 1 шт.
2. Буженина — 300 гр.
3. Баночка хрена — ½ шт.
4. Майонез — 250-300 гр.
5. Яйца — 4 шт.
6. Соленые огурцы — 4 — 5 шт.
7. Горсть оливок
8. Пучок укропа
9. Русская горчица — 2 — 3 ч. ложки
Буханку зернового хлеба нарезать поперек, чтобы получились максимально большие пласты – коржи. Нарезать тонко буженину, огурцы – кружками. Часть майонеза смешать с хреном, можно еще добавить горчицу. Яйца и оливки мелко нарубить, добавить рубленую зелень и заправить майонезом, чтобы получилась паста. Собрать торт: хлеб, слой майонеза с хреном, буженина, огурцы, опять хлеб, намазанный яичной пастой, все повторить, сверху посыпать зеленью. Дать торту пропитаться в течение хотя бы 8 часов.
Совет: Если не хотите резать буханку вдоль, то можно нарезать поперек и сделать несколько небольших тортиков.
Заливное из курицы, приготовленное в фигурных формочках, сверху слой майонеза с желатином, большое «сердце» из сладкого красного перца, маленькое зеленое «сердце» — из кожуры огурца.
В формочки залить майонез с желатином, после его застывания — заливное из курицы. После застывания вынуть из формочек и украсить сверху вырезанными «сердцами».
Чтобы большое «сердце» лучше держалось на желе, перед наложением его нижнюю сторону можно немного подогреть на сухой сковороде до температуры 40-45 гр. С или смазать нижнюю сторону тепловатым желе.
«Сердца» удобно вырезать высечкой или по бумажному трафарету.
Этот способ украшения подходит для любого заливного, будь то рыба, холодец…
В данном случае готовим заливной язык.
Язык помыть, залить холодной водой и варить на слабом огне 2—4 часа. За час до окончания варки положить соль, морковь, лук, за 10 минут до готовности — лавровый лист.
Готовый язык вынуть, под холодной проточной водой снять кожу, вновь погрузить в бульон, довести до кипения и прокипятить еще минут 5.
Язык нарезать ломтиками и выложить на блюдо.
Осветление бульона (но это не обязательно — можно просто процедить). Яичный белок слегка взбиваем, смешиваем с небольшим количеством немного охлажденного бульна и тонкой струйкой вливаем в кипящий бульон, непрерывно помешивая. Когда белок свернётся, бульон процеживаем через дуршлаг, выстланный марлей или х/б салфеткой.
Заранее замоченный желатин вводим в бульон, при помешивании доводим до огне до кипения и сразу снимаем с огня.
Заливаем ломтики языка горячим бульоном и ставим охлаждаться и застывать в прохладное место.
В это время готовим украшения для блюда.
Продукты:
1. Язык
2. Морковь
3. Лук
4. Лавровый лист
5. Желатин
6. СольДля украшения:
1. Вареные яйца — 4 шт.
2. Лук — 1 шт.
3. Вареная морковка (лучше полусырая)
4. Укроп
5. Петрушка
6. Кофе растворимый или кофе молотый,
7. Перец горошком (самые маленькие, которые можно найти),
8. Пару листиков мяты и базилика,
9. Молодой чеснок.
Камыши.
Берём самые крепкие стебельки укропа и на конце из густого теста налепляем набалдашнички в форме камыша. Затем тесто надо слегка cмочить, чтобы пристал растворимый (или молотый) кофе. Обваливаем тесто в молотом (или растворимом) кофе и камыш готов — получается очень реалистично. Лилии.
Маленькую головку лука разрезаем в форме корзинки и каждый внутренний слой поворачиваем на 30 градусов, чтобы придать форму цветка, внутрь вставляем тонко нарезанную морковь, и тычинки готовы.Лебеди.
У 2-х яиц наискось срезаем слой, ближе к тонкой части, придавая этим устойчивость форме туловища. Срезанную часть вырезаем в форме хвоста, как на фотографии (если фантазия позволяет и есть время, то дерзайте и экспериментируйте в изобретении своих способов).
Из двух остальных яиц вырезаем шейки и крылья. Из морковки вырезаем «клюв», который сажаем на зубочистку. Самые маленькие горошки перца будут «глазами». Перед тем, как вставлять «глаза», надо просверлить белок тупым концом зубочистки. Так поступаем со всеми отверстиями во всей «конструкции».
С яичным белком надо проявлять аккуратность, т.к. он очень хрупкий и легко ломается.
Шейку нанизываем на зубочистку, другим концом вставляем в туловище под наклоном. На туловище вырезаем 3 кармашка — 2 вдоль параллельно друг другу, а один поперёк — для хвоста. Вставляем всё на свои места.«Лапки»
вырезаем из моркови.
Укропом имитируем берег и траву. Вставляем в застывшее заливное молодой чеснок и «камыши». Если они не держатся, прокалываем зубочисткой отверстия в мясе и в них вставляем «камыш».
Продукты:
1. Говяжья печень — 700 гр.
2. Яйца — 3 шт.
3. Молоко — 60 мл.
4. Мука — 100 гр.
5. Лук — 200 гр.
6. Морковь — 200 гр.
7. Чеснок — 3 зубчика
8. Майонез или густая сметана
9. Растительное масло для обжаривания
10. Соль, приправы по вкусу
Для украшения:
1. Вареные яйца — 3 шт.
2. Помидоры
3. Зелень и др. по вкусу и фантазииКак приготовить закусочный тортик «Печёночный»
Лук мелко покрошим ножом. Морковь натрем на средней терке.
Обжарим лук на растительном масле до прозрачности.
Добавим к луку тертую морковь, хорошо обжарим.
В майонез добавим выдавленный через чеснокодавку чеснок и перемешать.
ПРИМЕЧАНИЕ. По вкусу, майонез можно заменить на густую сметану с добавлением соли и приправ.
Сырую печень очистим от пленок и пропустим через мясорубку.
Добавим яйца и молоко, перемешаем.
Затем добавим муку, посолим (можно добавить приправы по вкусу) и хорошо перемешаем.
На разогретой сковороде с маслом пожарим печеночные блинчики с двух сторон (по 5 минут с каждой стороны, на среднем огне).
Получаются 5 блинчиков диаметром 16 см.
Чтобы блинчики не ломались при переворачивании: когда блинчик пожарится с одной стороны, он легко скатится со сковороды на тарелку, а с тарелки его перевернем на сковороду и пожарим другую сторону.
Дадим блинчикам остыть до легкой теплоты не выше 35 гр. С (т.к. эмульсия настоящего майонеза при температуре выше 45 гр. С распадается).
Сборка тортика.
Выложим теплый блинчик на блюдо и сверху смажем его майонезом.
Выложим сверху морковь с луком.
Накроем следующим блинчиком и повторим процедуры смазывания и выкладывания.
Соберем таким образом все блинчики, укроем пленкой и поместим в холодильник на 3-4 часа (или на ночь) для пропитывания.
Затем украсим по вкусу и подадим на стол.
Продукты:
1. Морковь — 200 гр.
2. Мороженый зеленый горошек (или зеленый горошек консервированный) — 200 гр.
3. Картофель — 350 гр.
4. Ветчина — 200 гр.
5. Яблоки — 100 гр.
6. Лимонный сок
7. Соль
8. Перец
9. Вареные вкрутую яйца — 5 шт.Для соуса:
1. Майонез — 6 ст. ложек
2. Густая сметана — 3 ст. ложки
3. Готовая орчица — 1 ст. ложка
4. Овощной бульон — 200 мл.
5. Желатин — 20 гр.
Как приготовить желейный салат с яйцами и овощами
Отварить и мелко нарезать кубиками картофель, морковь, добавить отваренный горошек. Если берем консервированный зеленый горошек, жидкость слить и использовать для приготовления соуса.
Ветчину и яблоки мелко порезать.
Яблоки сбрызнуть лимонным соком.
Все смешать.
Пока овощи варятся, приготовить соус: смешать майонез, сметану, горчицу, соль, перец.
В 200 мл овощного бульона замочить на 40 минут желатин, затем подогреть при помешивании до растворения желатина (не кипятить), дать остыть до легкой теплоты (не выше температуры тела), смешать с майонезной смесью и заправить подготовленные продукты.
Выстелить форму пищевой пленкой, чтобы края свисали, половину заправленных соусом овощей распределить на дно формы, выложить вареные яйца и накрыть второй частью овощей.
Закрыть пленкой и поставить салат на 8 часов в холодильник для полного застывания желе.
Затем выложить застывший салат на блюдо.
Украсить сладким перцем, листиками зелени и др. украшениями по вкусу.
Идеи закусок для праздничного меню
19 декабря 201719 дек 2017
1
13 мин