Больше всего я боюсь уколов. Каждый раз при виде врача со шприцем, я впадаю в легкую истерику, собираю мужество изо всех частей своего не слишком большого тела и мужественно сжимаю зубы.
Поэтому меня всегда восхищали люди, которые добровольно ложились под руки улыбающегося китайского врача с комплектом игл в руках. Бррррр...
В прошлый раз мы уже поговори о фэн-шуе и таинственной энергии ци - теперь настало время ударить и по китайской акупунктуре.
Китайская иглоукалывание (акупунктура) — направление в традиционной медицине, при котором с помощью воздействия специальными иглами на особые точки тела специалист по терапии добивается определенных положительных результатов. И снова мы возвращаемся к энергии ци - считается, что она циркулирует по особым меридианам в теле человека. И как раз дисбаланс энергии ци и становится источником различных болезней. Грубо говоря, у китайского специалиста есть соответствующая карта "правильных" потоков энергии в вашем теле, а вы пришли с жалобами на головную боль. Немного подумав, китайский врач понимает, где у вас проблемы с ци - и начинается процесс иглоукалывания.
Умный читатель скажет: "Но простите, этой практике уже несколько тысяч лет! Если она до сих пор жива - значит, это действительно работает". На что кто-то заметит, что вот уже несколько десятков тысяч лет мамы гладят по животикам своих детишек, чеснок прикладывают к больному зубу от боли, а кто-то целуют останки мертвых людей в ритуальных помещениях и выздоравливает. Это все замечательно. Но если какому-то суеверию тысяча лет, то это не значит, что оно действует. Я до сих пор против сглаза стучу по дереву.
Чтобы не тянуть кота за красивый хвост, давайте сразу проясним позицию ученых.
На сегодня ни одна из имеющихся теорий не объясняет в достаточной мере принципы работы иглоукалывания. Даже научным путем проверить ее не получается, потому что при разделении испытуемых на контрольные группы, ученые столкнулись с неожиданной проблемой. Представьте, есть группа, с которой работают настоящие мастера акупунктуры, а есть группа, где подставные ученые тыкают иголки куда попало. Так вот, эффективность в двух группах приблизительно одинакова!
Но и здесь хитрые мастера акупунктуры придумали гениальное оправдание того, что преимущества терапии ограничены субъективностью результатов. Давайте переведем на понятный язык - позитивные ожидания пациентов и их уверенность в том, что все получится, как раз и способствует лечению. Вывод официальной науки просто и однозначен - эффект плацебо. С тем же успехом вы можете звенеть колокольчиком над своими меридианами, бить их китайскими палочками или приложить лапку живого котика. Научно доказанного эффекта - ноль, но зато на душе станет чуть лучше. Котику - не станет.
А что в Китае.
Первое упоминание об иглотерапии встречаем в "Трактате Желтого императора о внутреннем / 黄帝内经" - самой древней в Китае книге по медицине, сохранившейся до наших дней. Датировка книги относится к эпохе Воюющих царств (475-221 гг. до нашей эры).
Острыми тонкими камешками, иглами колючих кустарников и другими похожими штучками люди начали давить на разные участки тела и наблюдать за реакцией организма. К тому моменту древние китайцы уже овладели искусством шлифовки и могли создать достаточно тонкие каменные иглы для акупунктуры - "акупунктурные камни / 砭石". Почему тут фигурирует именно слово "камень"? Потому что с большей популярностью на тот момент эти приспособления использовались для борьбы с гнойными инфекциями - их вскрытием и удалением.
Ну, собственно говоря, и понеслась душа в рай. За несколько прошедших тысячелетий создана огромная интеллектуальная / мистическая традиция использования игл при лечении наших любимых китайцев. А дальше - больше. Вы можете представить себе доходы огромной индустрии, которая лечит китайские тела и души?
Стоит отметить, что после падения Цинской династии были предприняты попытки законодательного запрета нетрадиционной китайской медицины, в том числе и акупунктуры. Это автоматически лишило бы работы около полумиллиона человек - теперь понимаете, почему решение молодого правительства отправили в мусорный ящик? На китайском языке почти все источники, рассказывающие о негативном воздействии акупунктуры, истории запрета и борьбы с ней, выхолощены. Никто не хочет терять огромный рынок.
Но после 1949 года акупунктура стараниями товарища Мао получает невиданную популярность - в то же время братский народ привозит чудо-технику в СССР.
С появлением моды на все экзотическое российский рынок наводнили специалисты по древнекитайской акупунктуре, которые учились этому искусству сорок лет в самом уважаемом монастыре на самой высокой китайской горе. Термин "китайская медицина" стал синонимом эффективности лечения. Секреты китайских спортсменов на Олимпиаде также объясняли чудесами иглотерапевтов и настойками из женьшеня. Все гораздо прозаичнее - это просто огромная эффективная маркетинговая кампания по продвижению.
Дополнительная рубрика "Учимся у китайцев - делаем лучше китайцев":
В рамках поддержки отечественного производителя прекращайте тыкать в себя китайскими иглами, ребят. Скоро Новый год! Предлагаю в рамках всеобщего оздоровления нации раздеться всем в новогоднюю ночь и кинуться в объятия зеленой подруги. Как правильно отмечено в научных публикациях об эффективности акупунктуры, положительное воздействие напрямую связано с ожиданиями пациента. Поэтому обнимать елку нужно с мыслями о том, что все будет хорошо)
Надеюсь, вам было интересно. Если да, то жмите 👍 и подписывайтесь на канал Сны о Китае в Яндекс.Дзен.
Если вашим друзьям тоже интересен Китай, то не забудьте поделиться постом с ними.
Чтобы оставаться в курсе последних публикаций, подписывайтесь на группу ВКонтакте и канал Telegram.
Хотите поддержать блог и накормить автора? Сделайте перевод!
Краткая библиография:
- Ernst E. Is reflexology an effective intervention? A systematic review of randomised controlled trials // Med J Aust. 2009 Sep 7; 191(5):263-6. PMID 19740047 «CONCLUSION: The best evidence available to date does not demonstrate convincingly that reflexology is an effective treatment for any medical condition»
- Ernst E., Posadzki P., Lee M. S. Reflexology: an update of a systematic review of randomised clinical trials // Maturitas. 2011 Feb; 68(2):116-20. Epub 2010 Dec 15. PMID 21111551 «It is concluded that the best clinical evidence does not demonstrate convincingly reflexology to be an effective treatment for any medical condition»
- Словарь скептиков. Акупунктура.