Американские специалисты, проведя ряд исследований, установили, что причина возникновения пищевого расстройства кроется в стрессах.
В ходе исследований выяснилось, что очень часто анорексия прогрессирует после следующих ситуаций:
- Потеря близких людей. Такая ситуация является тяжелой утратой, осложняющей отношение к пище. После смерти дорогих людей многие начинают ощущать беспомощность и неспособность контролировать свою жизнь, что отражается на стремлении следить за главными жизненными аспектами, в частности, за количеством употребляемой пищи.
- Расставание либо развод. Сильнейшие эмоции, которые испытываются в это время, подталкивают к крайне нежелательным мерам. В современном обществе стройность переплетается с успехом, поэтому люди пытаются доказать себе и своему партнеру, что готовы на многое, даже жестко контролировать свой вес. Гордость за полученный результат, которая охватывает при виде снижения цифр на весах, не дает адекватно оценивать ситуацию.
- Смена рабочего места. Когда человек меняет привычную обстановку, переживает расставание с коллегами и трудно вписывается в новый коллектив, то степень тревоги усиливается. К этому добавляется социальная изоляция. В итоге два фактора начинают действовать.
- Помимо социального положения, значимую роль играет генетическая склонность к зависимостям. Например, у тех, чьи близкие родственники страдают тягой к алкогольным напитком, наркотикам либо азартным играм, во много раз выше вероятность заболевания анорексией.
Психологический портрет анорексика
При вышеуказанном расстройстве человек теряет контроль, у него наблюдается:
- Заниженная самооценка, зачастую скрытая показной заносчивостью.
- Неумение признавать свои промахи и понимать, что любой может их допустить.
- Необходимость самоутвердиться на фоне всех остальных.
- Самовлюбленное расстройство, которое заключается в постоянном стремлении к похвалам.
- Отсутствие сопереживания к окружающим.
- Неправильный подход к употреблению пищи, сформировавшийся в пятилетнем возрасте (родители пытаются любыми путями накормить ребенка, запихивая еду против его воли).
- Стремление преодолевать препятствия, как способ обрести смысл жизни.
- Неудовлетворенность в любви и непонимание окружающих.
Вышеперечисленные качества формируются еще в детском возрасте, если визуальное положение в обществе считается главнее здоровой атмосферы. Насильственное употребление пищи тут не поможет, ведь путь к полному излечению начинается с обретения внутреннего спокойствия.
Что делать с анорексиком?
Вероятность того, что пациент сам осознает серьезность положения и начнет курс терапии, незначительна. Самым эффективным методом борьбы с анорексией является помощь психотерапевта, который должен проводить работу со всеми членами семьи.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы получать больше полезной информации!