Найти в Дзене

Как мы проводили эксперимент с Ladoй

Системы мониторинга стиля вождения и «умное» страхование – не космические чудеса, а вполне банальная практика для всего цивилизованного мира. Россия, поглядывая на опыт зарубежных коллег, немало запаздывает с повсеместным внедрением технологии, но в данном случае это неплохо.

Прогноз

Прогнозы – по-прежнему очень интересная часть экономической жизни общества. По оценкам J`son & Partners Consulting, лишь к 2020 году число «умных» страховых полисов в России составит чуть более 3 млн. Реально ли или нужен стимул в виде «государственного пинка»? Не ясно, однако мы подготовили результаты телематического эксперимента и пару любопытных фактов.

Эксперимент

В качестве тестового автомобиля нам досталась притязательная отечественная Lada. Телематику установили под капот за две минуты и эксперимент начался. По задумке каждую неделю автомобилем должен был управлять новый водитель. Наша цель отделить одного от другого, определить манеру вождения каждого и оценить их риск попадания в ДТП.

На заметку:

Система расчета скорингового балла – математический алгоритм. Основные факторы, влияющие на формирование скорингового балла: ускорения, торможения, боковые ускорения, превышения скорости, частотность смены полосы движения.

Кроме того, важны условия, в которых находится автомобиль. Среди них: дорожные заторы, типы дорог, время суток, время года, время за рулем, количество километров за рулем, погода и т.д. Главная задача системы – определить вероятность попадания конкретного водителя в ДТП по его вине.

Результаты эксперимента мы разделили на три разных периода.

1. Weekend driver

За первые два дня Lada проехала более 450 км. Поездки в дневное время, по автомагистралям. За это время совершено всего 4 резких ускорения, 1 резкое торможение и 2 потенциально опасных поворота. Скоринговый балл – 94%.

Это очень хороший уровень. Такие водители гарантированно могут рассчитывать на максимальную скидку от страховой компании. В нашем случае размер скидки определить трудно, потому что срок использования телематики – 2 дня, а это никак не тянет на корректную статистику.

Как правило, при оформлении полиса Каско страховая компания предлагает полугодовую рассрочку (50% оплаты сразу и 50% через полгода). Сначала водитель получает скидку около 10%, но при условии, что соглашается установить «большого брата» под капот.

Если за 6 месяцев водитель показал хороший результат, то страховщик увеличит скидку на Каско. Но если водитель не оправдал надежд на «хорошее поведение», то страховая либо отменит первоначальную скидку, либо повысит тариф.

-2

2. Умник

Про таких говорят «шахматист», потому что они постоянно куда-то спешат и думать о других им некогда. Несколько недель система показывала в среднем оценку не выше 50%. В профиле тестируемой машины мы фиксировали огромное количество резких торможений, боковых ускорений, превышений скорости и смен полос.

Такой водитель страховой компании невыгоден, потому что является «токсичным» (потенциально опасным для самой страховой компании). Да, он никого не сбил и не попал в аварию, однако для других участников дорожного движения (ДД) водитель опасен. Риск наступления ДТП по вине этого водителя система посчитала высоким, а это главный критерий для страховой компании при выставлении индивидуального тарифа.

По истечении первого периода изначальную скидку в 10% водителю не продлят, а второй платеж может быть завышен.

3. Пилот

Последнюю неделю испытаний мы выделили специально, потому что результаты поражают воображение. Скоринговый балл 55%. Огромное количество «тапочек в пол». Тестовая Lada вела себя безобразно. Она то набирала скорость, то резко тормозила, и так без остановки.

Результаты

За рулем Ladы, как выяснилось позже, было всего два водителя. Первые дни водитель №1 ездил максимально аккуратно. Водитель №2 использовал автомобиль все остальное время и намеренно «дразнил» устройство разными способами. Результат получился средний, итоговый скоринговый балл равен 55%.

Важно отметить, что система не знала о смене водителей, поэтому просто «копила» данные о поездках двух водителей. Это важно понимать, потому что каждая поездка влияет на полноту картины о водителе, а следовательно и на тариф страховой компании. Чем дольше используется устройство, тем точнее результат.

Подобные эксперименты – прекрасный и интересный способ убедиться в качестве работы системы и в водительских способностях коллег.