Найти в Дзене
жкх: вопросы и ответы

Услуги консьержа в доме: кто за них должен платить?

Услуги консьержа получают все большую популярность в многоквартирных домах. Однако вместе с популярностью растет и количество споров между собственниками. Кто должен платить за услуги? Обязаны ли все собственники платить за услуги? Как быть, если отдельные собственники не хотят пользоваться услугами консьержа? Для ответа на эти вопросы надо обратиться к закону.

Услуги консьержа не являются услугами по содержанию общего имущества дома. Поэтому, например, управляющая организация не обязана предоставлять такие услуги "автоматически". Для того, чтобы обязать организацию предоставлять услуги консьержа необходимо решение общего собрания собственников (статья 44 Жилищного кодекса РФ).

Решения общих собраний обязательны для всех собственников (статья 46 Жилищного кодекса РФ). Даже если какой-то собственник не принимал участия в собрании, он все равно обязан выполнять решения собрания. Обжаловать решение собственник может, но пока решение сохраняет силу, выполнять его придется.

Это означает, что для всех собственников оплата услуг консьержа является обязательной, если решение об этом принято на общем собрании дома. Единственный выход из этой ситуации - обращение в суд.

Важно учитывать, что услуги консьержа не являются жилищными. Поэтому на отношения между собственниками и управляющей организацией в этом случае не будет распространяться Жилищный кодекс РФ. Отношения будут регулироваться общими требованиями Гражданского кодекса РФ. Среди прочего это означает, что отказаться от таких услуг можно в любой момент и без дополнительных оснований (статья 782 Гражданского кодекса РФ). Единственное условие для такого отказа - наличие решения общего собрания дома.

Ставьте лайк, жмите подписаться, если интересно читать про ЖКХ.