Найти в Дзене
ZAVODFOTO.RU

Кто согревает Биробиджан

Многие уже из вас знают, что я побывал на еврейском Дальнем Востоке, и там я совсем не скучал, а даже успел заскочить на местную электростанцию. На первый взгляд станция обычная, но тот факт, что она так далеко от моего дома сразу попадает в разряд экзотики. Итак, Биробиджанская ТЭЦ - это тепловая электростанция в городе Биробиджан, что в Еврейской АО и является основным источником централизованного теплоснабжения города. Входит она в состав АО «Дальневосточная генерирующая компания», которая является частью большой семьи «РусГидро». Мощность станции составляет 338 Гкал/ч, а в год она выдаёт 624 тысяч Гкал.

А у станции очень позитивный заборчик.

-2

Проект строительства Биробиджансой ТЭЦ был разработан московским проектным отделом «Коммунэнергостроя» и утвержден в 1934 году, одновременно с образованием Еврейской автономной области, в то же время начались предварительные строительные работы. Но природные катаклизмы, экономические трудности, а затем Великая Отечественная война отодвинули строительство такой нужной для этих мест электростанции. Ведь до этого каждое более-менее крупное предприятие удовлетворяло свои потребности в электроэнергии за счет своих мини электростанций. Поэтому почти каждое предприятие в городе имело свои локомобили и дизели. Стройка возобновилась лишь в 1954 году, для этого была выбрана площадка на левом берегу реки Бира. В апреле 1955 года был запущен в эксплуатацию энергопоезд № 95.

-3

В июне 1958 году Минэнерго СССР объявил о завершении строительства Биробиджанской ТЭЦ, а в октябре 1958 года были сданы в эксплуатацию первый котлоагрегат мощностью 20 тонн пара в час и турбоагрегат мощностью 2,5 мегаватта. В состав ТЭЦ тогда вошли коллективы небольшой локомобильно-дизельной электростанции и энергопоезда № 95. В 1960-1961 гг. были пущены еще два котла и один турбоагрегат. В 1967 году на ТЭЦ был введен паровой котел низкого давления № 4, в 1973 г. - котлы №№ 5 и 6, в 1975 г. - № 7 и в 1981 г. - № 8. В 1983 году вводится котел № 9, а в 1986 году был смонтирован и котел № 10. В 2007 году на ТЭЦ были установлены 7 котлов производительностью 75 тонн пара в час каждый. В 1976 году начала работу химводоочистка. В 1980 году в Биробиджане, после ввода в строй котлоагрегата № 8, закрыли более 30 котельных, организовали горячее водоснабжение в городе. С 1982 года наша ТЭЦ стала работать в режиме котельной.

Щит управления котлами 1-й очереди Биробиджанской ТЭЦ (1968 г.)

-4

Бойлерная первой очереди (1982 г.)

-5

Оперативный персонал котлотурбинного цеха Биробиджанской ТЭЦ (1990 г.)

-6

-7

-8

-9

Тепловой Щит управления Биробиджанской ТЭЦ

-10

Котельный цех

-11

-12

-13

"Хорошо, котлы мы посмотрели, а где машзал?" - несколько раз спрашивал я? Как оказалось, здесь его нет! Станция сейчас работает, по сути, в режиме котельной и выдаёт только тепло для жителей города. Для меня это был небольшой шок, так как я впервые встречаю подобную ТЭЦ. Но, как оказалось потом, турбины тут всё-таки были, просто из-за непростой экономики их вывели из строя. Кстати, нашёл фото в интернете, как раньше выглядел Турбинный цех Биробиджанской ТЭЦ в 1983 году.

-14

Главный щит управления станции

-15

Биробиджанская ТЭЦ работает на буром угле из Райчихинского разреза, а каменный поступает сюда из Чегдомына (Хабаровский край).

-16

Теперь я не только в первый раз увидел Биробиджан, но и видел его аж с высоты местной ТЭЦ.

-17

Кстати, прямо перед нами самое высокое место в городе и Биробиджанская Эйфелева башня, местная телевизионная вышка.

-18

-19

По таким ленточным транспортёрам уголь попадает на станцию.

-20

-21

А ещё Биробиджанская ТЭЦ очень заботливая станция. Вот она строит защитный экран, чтоб шум от погрузки совсем не мешал жителям города. Данное защитное сооружение возводится по юго-восточной границе, его высота составит 8 метров, а протяженность - порядка 150 метров.

-22

Главная дымовая труба высотой 120 метров для котлоагрегатов была введена в эксплуатацию в 1972 году и действует по настоящее время. А первая, которая из красного кирпича, уже на отдыхе.

-23

Открытое распределительное устройство

-24

-25

Р. S. Уважаемые собственники и акционеры, представители пресс-служб компаний, отделы маркетинга и другие заинтересованные лица, если на Вашем предприятие есть, что показать - "Как это делается и почему именно так!", мы всегда рады принять участие. Не стесняйтесь, пишите нам сами akciirosta@yandex.ru и расскажите о себе, пригласив нас к ВАМ в гости. Берите пример с лидеров!

Я уже лично посетил более 300 предприятий, а вот и мои репортажи оттуда. Только вопрос, почему до сих пор нет вас в этом списке?

Почему наша промышленность самая лучшая в мире: http://zavodfoto.livejournal.com/4701859.html

ZAVODFOTO - Шагает по стране! - ЭНЕРГЕТИКА РОССИИ: http://zavodfoto.livejournal.com/2133307.html

«Пермский край - Нам есть, чем гордиться!»: http://zavodfoto.livejournal.com/1823939.html

Лучшие Корпоративные музеи России и другие промрепортажи: http://zavodfoto.livejournal.com/5338699.html

Я всегда рад новым друзьям, добавляйтесь и читайте меня в:

LiveJournal / Instagram / Facebook / ВК / Одноклассники / twitter / Golos.io / Яндекс.Дзен