О том, чего заграницей хватает, написано много. Но вот о том, чего здесь мало и почему большинство иммигрантов начинает рано или поздно скучать, обычно не пишут.
1. В Эквадоре не бывает снега. Вот просто совсем. Мы не говорим про пики гор высотой 5-6 тысяч метров. Когда вы застанете очередной Новый Год с празднично украшенными пальмами и жарой +40 – вы неизбежно и с тоской вспомните красоту русской зимы и новогоднюю метель.
2. Здесь не встретишь черного и бородинского хлеба. Наши соотечественники пытаются иногда заполнять эту нишу, привозя ржаную муку издалека и покупая у пивоваров дрожжи, а потом продавая каждую булку за несколько долларов, но… Результат не сравнится даже с самой дешевой «советской» буханкой.
3. В обычной жизни мы не задумываемся о том, что иногда используем простую соду в быту. Почистить там что-то, гастрит полечить, в выпечку добавить и пр. Здесь 10 грамм соды продают за доллар минимум. Упаковок бОльшего объема не существует. Почему? Сода используется при изготовлении кокаина и ее оборот ограничен!
4. Молочные продукты вроде ряженки, кефира, сметаны. Последняя иногда появляется на прилавках крупных супермаркетов в количестве пары банок в неделю, но за этим исключением у вас на выбор есть только молоко и сливки. Вы можете привезти с собой разные виды грибков и производить указанные продукты самостоятельно, но… Это не «Пятерочка» с парой видов айрана, простоквашей и кефиром разной степени жирности.
5. Очень важный пункт для большинства переехавших соотечественников – здесь почти нет колбасы. Забудьте об украинском и белорусском сале, о шпике, буженине, бастурме. Докторская?! Конечно – нет. Лишь редкие представители салями по завышенным ценам. Все остальное – низкокачественная ветчина и копченый бекон. Но, конечно, все это можно делать и самому дома… Было бы желание!
6. Малина, смородина, рябина, черноплодка, крыжовник, привычные огурцы – забудьте. Или попытайтесь вырастить в экваториальном климате. Вы возненавидите эквадорские огурцы – монструозные сосуды полные воды и семечек, размером с арбузные и абсолютно лишенные вкуса. И с грустью будете вспоминать о банке засоленных бережной рукой бабушки огурцов и помидоров…
7. Последняя еда в списке – селедка. В один прекрасный день вы устанете от креветок с бананами и рисом и захотите простой картошки с кусочком свежей селедки. Но увы. Придется солить форель или просить друзей прислать упаковку международной почтой.
8. В Эквадоре вы затоскуете по музыкальному слуху музыкантов-соотечественников. Странно звучит? Тем не менее, даже если у вас абсолютно нет слуха и в вашей привычной жизни музыке не уделяется много места, здесь вы затоскуете по нашему радио, уличным музыкантам, концертам и мелодиям. Проблема в том, что даже самые известные и уважаемые местные ансамбли в большей степени – самоучки. И если собирается больше двух музыкантов, то играют они абсолютно невпопад, на разной громкости и в основном разные вариации двух-трех мелодий. Сначала это прикольно. Но когда узнаешь, что играют музыку здесь ежедневно, громко, в любое время дня и ночи, то… Человек, конечно, привыкает ко всему. Но этот пункт здесь не лишний – помяните мое слово.
9. Через пару недель пребывания в Эквадоре вы затоскуете по хоть и своеобразной, но российской пунктуальности. Из сотен людей, которых мы здесь встречали, едва ли наберется пять человек, которые могут прийти на встречу в обозначенное время. Понятия пунктуальности здесь нет. Опоздать на час, два, день, не прийти вообще – норма. И не важно, о чем идет речь. О деловой встрече, свидании, праздничном ужине, стрижке газона на вашем участке.
10. Ну и последний пункт. Качество ручного труда. Любой человек, который умеет здесь что-то делать руками, зовется мастером – maestro. Но поверьте на слово и приготовьтесь к худшему – любой гастарбайтер из бывших союзных республик с легкостью мог бы стать здесь мастером мастеров всея Эквадора. Хороший автослесарь? электрик? садовник? дантист? Нет. Это про другие места на Планете.
Эквадор – это другая культурная парадигма. Есть ли смысл скучать и тосковать по тому, что находится на обратной стороне земного шара и сетовать на то, чему здесь никогда не было и не будет места? Это важная дилемма для большинства «переехавших» из любой страны мира.
Если вам понравилась эта заметка, ставьте лайк, чтобы узнавать больше о жизни в одной из самых экзотичных стран мира - Эквадоре.
Подписывайтесь на наш блог и канал в телеграмм - t.me/vamosaecuador