Этот вопрос актуален для всех собственников жилья, которым приходится на длительный период выезжать из квартиры. Собственник не пользуется коммунальными услугами и поэтому считает справедливым перерасчет. Однако зачастую исполнители отказывают в перерасчете.
Как аргументировано возразить управляющей организации или ТСЖ?
Прежде всего, надо учитывать, что отсутствие в помещении не освобождает от обязанности по оплате коммунальных услуг. Это общее правило установлено частью 11 статьи 155 Жилищного кодекса РФ. Исключение из этого правила предусмотрено пунктом 86 Постановления Правительства РФ от 06.05.2011 №354: если потребитель отсутствует в помещении более 5 дней подряд, то он имеет право на перерасчет. За перерасчетом надо обращаться в управляющую организацию, без заявления собственника перерасчет не будет проведен.
С 2017 года обязательным условием перерасчета является отсутствие в помещении приборов учета по причине технической невозможности их установки, что должно быть подтверждено специальным заключением. Если приборов учета нет, но заключение не получено, то перерасчета не будет. Заключение предусмотрительно надо получить в управляющей организации.
Если заключение есть, то получить перерасчет можно, подтвердив факт отсутствия в помещении. Необходимо предоставить подтверждающие документы, указанные в пункте 93 Постановления Правительства РФ от 06.05.2011 г. №354. Обратите внимание, что перечень документов является открытым. Это значит, что подтвердить отсутствие собственник может любым документом. Управляющая организация не может требовать предоставления какого-то конкретного документа.