Найти тему

Пьер Дюкан о сладком и беременности

Знаете ли вы, что главный диетолог всех времен и народов Пьер Дюкан издал новую книгу под названием "60 самых важных дней вашей беременности"? Да-да, диета должна начинаться именно тогда, в утробе матери. Автор, совместно с командой эмбрионологов и эпигенетиков, не только нашёл корень мировой эпидемии избыточного веса и диабета, но и наглядно продемонстрировал, как пищевое поведение матери определяет судьбу её ребёнка.

Ниже основные тезисы, представленные в книге:
🔸мировая эпидемия (читай пандемия) ожирения и диабета началась после 1970 года, когда в ответ на высокую смертность от сердечно-сосудистых заболеваний американскими учеными была запущена кампания против холестерина (т.е. в целом всех жиров), на смену которому пришли сахара и быстрые углеводы;
🔸до этого времени средний вес новорождённых детей составлял около 3 кг, после 1970 года - уже 3,5;
🔸процесс накопления избыточного веса и развитие диабета 2 типа имеют одну основу и связаны с нарушением секреции инсулина поджелудочной железой;
🔸формирование поджелудочной железы начинается с 3 месяца беременности, и далее в 4-5 месяце клетки "учатся" производить инсулин: именно в этот период закладываются основы будущей эффективности органа;
🔸при значительном употреблении матерью сладкого, клетки поджелудочной железы начинают ускоренно делиться, так как необходимо вырабатывать повышенные дозы инсулина (это механизм эпигенетики: гены реагируют на влияние внешнего фактора);
🔸как следствие плод начинает откладывать избыточную глюкозу в жир, что ведёт к увеличению его веса;
🔸результат: уже на этапе формирования поджелудочная железа становится больших размеров, при этом функция её снижается, уже при рождении ребёнок имеет потенциальные риски развития инсулинорезистентности и диабета 2 типа.

Призыв доктора Дюкана заключается в том, чтобы все без исключения женщины избегали употребления быстрых углеводов в течение беременности, а особенно между 4 и 5 месяцем, в то время, когда формируется поджелудочная железа будущего человека. ⠀
Вот такие выводы. Конечно, сложно оспорить факт негативного влияния большого количества сладкого и мучного, потребляемого матерью, на развитие плода. Хотя при этом необходимо учитывать, что основная нагрузка все же ложится на мать и её поджелудочную железу, а полное исключение быстрых углеводов, особенно если раньше они активно потреблялись, может привести к стрессу беременной женщины, что, само собой, повлияет не лучшим образом на будущего ребёнка.

Поэтому разумное ограничение сладкого и мучного - это лучшее, что может сделать будущая мама для себя и своего ребёнка.