Уже с пяти-шести месяцев ребёнка можно начинать знакомить с красками. Для таких малышей выпускают специальные пальчиковые - они не содержат вредных токсинов и не навредят здоровью, даже если тот возьмёт пальчик с краской в рот.
Пальчиковые краски изготавливаются на водной основе, они не растекаются, не капают и не прольются, если юный художник случайно перевернёт открытую баночку. После рисования руки легко отмоются, а одежда отстирается при помощи обычного стирального порошка.
В чём польза?
Рисуя пальчиковыми красками, ребёнок развивает мелкую моторику. На кончиках пальцев у детей есть рецепторы, которые отвечают за правильное развитие речи, поэтому так важно, чтобы малыш как можно больше работал ручками.
В процессе рисования ребёнок внимательно рассматривает свои руки, как бы осознавая собственное тело. Кроме того, рисование – способ выразить свои эмоции и чувства. Яркая палитра поможет сделать это максимально точно и полно.
Также рисование в раннем возрасте даёт основные понятия о цвете, формирует правильное цветовосприятие, развивает воображение и учит мыслить творчески.
Как рисовать?
Шести-семимесячному крохе нужно сначала просто показать краски. Взрослому лучше сесть с малышом на руках и макать его ручкой в краску, при этом разговаривая с ним и рассказывая о том, что они вместе делают. Можно создавать элементарные изображения или же просто смешивать цвета. Вместе с малышом рисовать придётся около двух месяцев, пока он не поймёт, как это делается, и не заинтересуется красками сам.
Не давайте маленькому художнику целую банку с краской. Достаточно нескольких капель в пластиковой тарелке, чтобы ребёнок не измазался и не испачкал всё вокруг.
Детки постарше могут водить пальчиком по бумаге. Покажите, как рисовать ладошкой, делать отпечатки; используйте различные предметы (губки, штампы), а также дополняйте рисунки вместе с малышом при помощи цветных мелков, карандашей или фломастеров.
Техники рисования.
Примерно к полутора годам рисование становится для ребёнка осознанным действием, и можно начать потихоньку знакомить его с различными техниками рисования.
Рисование ладошкой. Оттиски маленьких ладошек могут легко превращаться в животных. При этом ребёнок может угадывать изображение, дорисовывать его самостоятельно.
Рисование пальчиком. Для этого малышу потребуется больше труда и внимания, поскольку ему самому ещё тяжело делать точные движения. Из оттисков пальчиков можно составить рисунок или узор. Также ими можно раскрашивать несложные детские рисунки.
Рисование губками. Подойдут обычные кухонные губки и специальные наборы для рисования.
Рисование штампами. Детям очень нравится рисовать при помощи разных штампиков. Это могут быть как простые геометрические фигуры, так и более сложные изображения.
Рисование через трафарет. Специальные трафареты можно купить или же изготовить самостоятельно. Закрашивать середину трафарета можно пальчиками или губкой.
Рисование кисточками. Почему нет? Для рисования пальчиковыми красками легко можно использовать кисти.
Если родители боятся, что ребёнок испачкает всё вокруг, можно рисовать с ним в ванной. Для этого следует постелить на дно ванны полотенце или коврик и посадить на него малыша. Все «последствия» рисования легко можно будет смыть, а юного Пикассо – искупать.
Изготавливаем краски самостоятельно.
Пальчиковые краски, конечно, можно и купить (правда, стоят они на порядок дороже обычных), но не сложно изготовить их и в домашних условиях.
Для этого необходимо:
1/2 килограмма муки;
3 столовые ложки соли;
1 столовая ложка подсолнечного масла;
вода;
пищевые красители;
Смешайте муку, соль и масло, а затем добавьте воды так, чтобы получилась смесь, по консистенции напоминающая сметану. Разложите смесь по чистым баночкам и добавьте в каждую немного пищевого красителя.
Рисование при помощи пальчиковых красок – очень увлекательный и полезный процесс, который понравится детям любого возраста. Да и взрослым наверняка такое занятие будет по душе. Творите вместе со своими детьми, и они вырастут любознательными и творческими людьми!
Также читайте:
Диагноз «кривошея у новорожденного»: признаки, причины.
Правильный выбор автокресла для ребенка
Как ребенка научить плавать?