А не отправиться ли нам в кулинарное путешествие по Европе? Заглянуть в кухни некоторых европейских стран, почувствовать ни с чем не сравнимый запах праздничных традиций других народов, подсмотреть секреты приготовления национальных блюд, чтобы удивить родных необычным и запоминающимся рождественским угощением…
ИСПАНИЯ
ТУРРОНЫ – традиционное рождественское лакомство в Испании. Главным ингредиентом этой национальной сладости раньше были миндальные орехи. Со временем испанцы стали все чаще отходить от традиций, так появились разнообразные рецепты турронов с воздушным рисом, фундуком, сухофруктами и шоколадом. Впрочем, такое отклонение от заданного курса только пошло турронам на пользу.
Ингредиенты:
500 гр меда
200 г миндальных орехов
200 гр фундука
200 г сахарного песка
4 яйца
Приготовление
1. Миндаль очищаем от шелухи, погрузив его в кипяток на 10 минут, после чего снимаем шкурки и высушиваем на противне. Фундук обжариваем в течение пяти минут, постоянно помешивая. Охлаждаем, заворачиваем в полотенце и перетираем руками, чтобы отделить шелуху.
2. На медленном огне варим сахар с медом, помешивая. Чтобы проверить готовность, капаем в смесь холодную воду – капля должна затвердеть.
3. Вливаем в мед с сахаром взбитые яичные белки и помешиваем до достижения густой консистенции.
4. Выстилаем форму пищевой пленкой (не используем пергамент, чтобы турроны не прилипали). Сладкую массу выливаем, разравниваем и даем остыть, после чего отправляем в холодильник на сутки.
ИТАЛИЯ
КАППЕЛЛЕТТИ – любимое итальянцами блюдо, которое очень часто готовят на Рождество. Эти небольшие «пельмени» лепят из квадратиков теста, а не из кружочков, получается очень вкусно!
Ингредиенты для теста:
300 г муки
3 яйца
Соль
Ингредиенты для начинки:
250 г сыра рикотта
250 г пармезана
1 яйцо
Щепотка мускатного ореха
Соль
Приготовление
1. Готовим тесто. Высыпаем муку горочкой, в центр которой вбиваем яйца. Перемешиваем их вилкой, постепенно подмешивая муку. После того, как яйца полностью соединятся с мукой, можно продолжить замешивать тесто руками. Накрываем тесто стеклянной миской и оставляем на полчаса.
2. Для начинки смешиваем пармезан и рикотту, добавляем соль, мускатный орех и яйцо.
3. Раскатывает тонко тесто, нарезаем на квадратики.
4. Выкладываем начинку и формируем каппеллетти: складываем квадратик пополам до формы треугольника, после чего соединяем его концы.
ГЕРМАНИЯ
Традиционная немецкая рождественская выпечка - ШТОЛЛЕН. Наиболее распространенный ее вид имеет начинку из изюма и цукатов, впрочем, популярны варианты с орехами, маком или марципаном.
Ингредиенты для теста:
1 стакан изюма
½ стакана цитрусовых цукатов
2 стакана орехов (грецкие, фундук, кедровые, фисташки)
½ стакана темного рома
6 желтков
½ стакана молока
15 г сухих дрожжей
120 г сливочного масла
3 ст. л. сахара
3 ст. л. меда
цедра лимона
1 ч.л. ванилина
100 г марципана
3 стакана муки
1 ч.л. соли
Ингредиенты для глазури:
100 г сливочного масла
100 гр сахарной пудры
Приготовление
1. Заливаем цукаты и орехи ромом и оставляем на шесть часов. После чего откидываем смесь на дуршлаг и даем подсохнуть.
2. Разводим в молоке дрожжи, добавляем сахарный песок и 5 ст. л. муки, перемешиваем и оставляем на 20 минут.
3. Сливочное масло размягчаем и смешиваем с ванилином. Лимонную цедру, желтки, масло и соль смешиваем с опарой, добавляем муку, выкладываем ореховую смесь и замешиваем тесто. Оставляем его на 2 часа в теплом месте.
4. Раскатываем тесто так, чтобы оно приняло форму овала. Делаем в середине небольшое углубление и отправляем туда колбаску из марципана. Сворачиваем тесто так, чтобы края заходили друг на друга.
5. Застилаем бумагой противень, смазываем его маслом, выкладываем тесто и оставляем на час в теплом месте.
6. Разогреваем духовку на 180 гр и отправляем туда наш кекс. Через 30 минут накрываем фольгой и выпекаем еще полчаса.
7. Горячий штоллен покрываем глазурью: смазываем поверхность растопленным сливочным маслом и посыпаем сахарной пудрой. После того как масло впитается, повторяем процедуру еще раз.
8. Ждем, когда наша выпечка остынет, накрываем пищевой пленкой и отправляем в холодильник.
ШВЕЦИЯ
Традиционное блюдо на шведском рождественском столе - ГРАТЕН «ИСКУШЕНИЕ ЯНСОНА».
Ингредиенты:
8 картофелин
1 луковица
1 банка маринованных анчоусов
6 ст.л. панировочных сухарей
2 ст.л. сливочного масла
300 мл сливок
Приготовление
1. Духовку разогреваем до 220 гр.
2. Тонкими полосками нарезаем картофель и половину отправляем в смазанную маслом форму.
3. Сверху выкладываем порезанный лук, анчоусы и оставшуюся часть картошки. Посыпаем все панировочными сухарями.
4. Масло нарезаем мелкими кусочками и выкладываем на картошку. Поливаем сливками (150 мл).
5. Выпекаем в духовке полчаса, добавляем 150 мл сливок и выпекаем еще 25 минут.
С пожеланиями приятного аппетита, коллектив Allergy Mask;)