Цель всей человеческой жизни – выживание. Первоначально это понятие рассматривалось как деятельность, направленная на то, чтобы обеспечить собственное выживание.
Но человек и общество развиваются, и некоторые люди уже руководствуются не только персональным выживанием. Есть высокоответственные индивиды, альтруисты, жертвующие собственной жизнью или интересами ради другого человека, высших ценностей общества, так что теперь выживание человека и общества понимается и как выживание ради всего человечества.
Есть еще одна современная теория, которая объединила все виды деятельности человека, когда он руководствуется главной командой – «Выживай!». Это динамика выживания, или динамика поведения, которая в свою очередь делится на четыре динамики.
Первая динамика
Человек стремится к максимальному выживанию ради себя самого. Он хочет принести пользу лично себе и, может быть, даже увековечит свое имя.
Вторая динамика
Это стремление жить ради детей, вести активную половую жизнь, рожать и воспитывать. Все подчинено будущему благополучию детей.
Третья динамика
Деятельность во имя выживания группы, ради ее процветания и удовлетворения интересов людей в составе этой группы.
Четвертая динамика
Нацеленность человека на выживание всего человечества.
Каждая из динамик может доминировать в деятельности человека, иногда они сосуществуют, соревнуются между собой. Ни одна их них не главная. Ни одно решение не является оптимальным. Оптимален результат и путь, по которому человек идет к результату. Это может быть оптимальный результат и лично для себя, и для всего человечества.
Образец поведения для выживания должен быть построен на оптимальном решении.
Количество сделанного, на первый взгляд, добра, может сопровождаться большими разрушениями. Ценность этого добра нужно соизмерять с количеством произошедших разрушений. Вряд ли оптимальна деятельность человека, блокирующая собственные интересы и целиком направленная на выживание группы, всего общества. Самопожертвование – такая же крайность, как эгоизм.