Люди по всему миру предпочитают путешествовать самолетами, в крайнем случае едут на поезде или садятся на паром. Многие забывают о том, что путешествовать можно и по воде — на круизном судне. Правда, в сознании большинства круизы ассоциируются с Тихим или Атлантическим океаном, пальмами и жарой. Спешим вас удивить: отправиться в круиз можно и по России. Причем направления встречаются самые неожиданные, например Арктика. Правда, там теплоход придется сменить на ледокол.
Река или море?
В основном турфирмы предлагают два направления для морских круизов по России: на север или на восток. Север — это путешествия по Северному морскому пути мимо Земли Франца-Иосифа на Северный полюс — родной дом белых медведей и полярных сов. Восток — это Камчатка, Сахалин, Чукотка, Командорские и Курильские острова, вулканы и горячие источники, горы и тайга.
Нельзя не вспомнить и речные круизы — они, может быть, не такие экзотичные, но ничуть не менее интересные. Если заняться этим вопросом, то можно выяснить, что центральную Россию опутывает сеть теплоходных маршрутов: из Москвы в Нижний Новгород, Углич, Ярославль, Кострому, Казань, далекие Соловки и Санкт-Петербург. Из Питера — в красивейшие Валаам, Кижи и до самой финской границы. Другими словами, привыкшим к спешке аэропортов горожанам есть из чего выбирать.
По слухам, круизы хорошо действуют на нервную систему: вид на достопримечательности с корабля часто лучше, чем с земли, а неспешность водных путешествий помогает расслабиться и на время отдыха позабыть о суете.
На север!
На то, чтобы организовать экспедицию в Северный Ледовитый океан, отваживаются немногие турфирмы. Впрочем, предложений для туристов-экстремалов все равно достаточно: длительность круиза варьируется от 10 до 28 дней, цена путешествия — от 16 600 до 37 700 евро (в зависимости от продолжительности круиза и «люксовости» выбранной каюты). Кроме этого, путешественникам придется потратиться на авиабилеты до Мурманска, откуда стартует ледокол.
На борт принимают пассажиров без всякой специальной подготовки, однако визит на самый Крайний Север — это все-таки не отдых в Турции или Испании. Организаторы путешествия настойчиво рекомендуют участникам застраховаться от отмены тура и подготовиться к любым трудностям и изменениям: «Следует учитывать, что тур на Северный полюс проходит в отдаленной, малоизученной части земного шара, описание маршрута является общим планом экспедиции, ее наброском». Маршрут тура может измениться из-за погоды и ледовой обстановки.
Маршруты морских (или правильнее называть их океанскими?) круизов делятся на два типа: с посещением Северного полюса или без него. Если путешественники выбирают первый вариант, то им предлагается пересечь океан от Мурманска к полюсу через Кольский пролив, а потом — плыть обратно на юг через Землю Франца-Иосифа. В ходе путешествия они могут окунуться в океан, приготовить барбекю на полярном льду, понаблюдать за белыми медведями, которые охотятся на тюленей, и даже пролететь над полюсом на воздушном шаре или вертолете. Те, кто выберет маршрут без посещения полюса, смогут зато пройти большую часть Северного морского пути — от Мурманска до Анадыря. Они побывают в четырех морях: Баренцевом, Карском, Лаптевых и Восточно-Сибирском, посетят архипелаги Северная Земля, Медвежьи и Новосибирские острова, остров Врангеля, Айон, Колючин и мыс Дежнева. Это путешествие рекомендовано любителям понаблюдать за животными, которых в тех краях великое множество: тупиками, чистиками, бакланами, совами, белыми медведями, зайцами, моржами и песцами. Кроме того, пассажиры ледокола познакомятся с чукчами и отведают их традиционную еду — китовое мясо и варенье из морошки.
Конечно, назвать круизы по Северному Ледовитому океану дешевыми нельзя. Не рекомендованы они и любителям теплого моря и средиземноморского загара. Однако все, кто побывал там, признаются: это абсолютно незабываемые впечатления, которые нельзя получить от обычного пляжного отдыха.
На восток
На восток корабли отправляются из того же порта Анадырь, что и на Северный полюс. Еще можно подобрать себе тур из Петропавловска-Камчатского. Путешествия по «огненному кольцу» длятся около двух недель — от 12 до 15 дней — и стоят значительно дешевле, чем круизы на север, — от 7000 до 11 000 долларов. Путешествуя по Тихому океану, можно посетить Чукотку, Камчатку, Командорские острова, Сахалин и, возможно, даже острова Курильской гряды.
Главная цель таких круизов — познать непознаваемую дальневосточную природу. Российский Дальний Восток состоит из материковой, полуостровной и островной частей, и в разных регионах природа может очень сильно различаться. Вы никогда не спутаете чукотскую тундру с сахалинской тайгой, а снежного барана — с красной лисицей, шутят местные жители. Удивительная особенность местной флоры: только в российских дальневосточных регионах деревья, характерные для вечной мерзлоты, спокойно уживаются с субтропическими, которые прекрасно чувствуют себя на островах из-за большой влажности. В ходе морского круиза по Дальнему Востоку его участники посетят несколько заповедников и национальных парков.
Круизы на Дальний Восток — это возможность повстречать редких морских животных. У побережья Чукотки путешественники смогут понаблюдать за серыми китами (а еще можно осмотреть памятник древней эскимосской культуры — Китовую аллею на острове Итыгран), на острове Аракамчечен увидеть моржей, а в акватории порта Анадырь — белух.
Кроме того, путешественники (как и по пути на Северный полюс) смогут посетить деревню чукчей и поесть китового мяса с морошковым вареньем.
Каждый из дальневосточных регионов подарит что-то свое. Камчатка — воспоминания о Долине гейзеров, вулканической природе, термальных источниках, красной рыбе и черном Халактырском пляже. Совсем другие ощущения останутся от посещения Курильских островов — Шикотана, Шумшу и Парамушира. На них могут встретиться самые неожиданные находки: следы русско-японской войны (обломки истребителей Nakajima Ki-43), разрушенное здание военного аэропорта, казармы, бункеры и синтоистские храмы. А еще — фумарольные поля, кипящие озера и заросли труднопроходимого бамбучника.
В круизах по России на вас обрушится море впечатлений — таких, которые никогда не получить, путешествуя традиционными маршрутами. Правда, сначала стоит убедиться, что вы не страдаете от морской болезни, иначе в путешествии вам придется непросто. Кроме того, круизы вряд ли смогут по достоинству оценить те, кто не любит туристические группы и предпочитает планировать свои путешествия самостоятельно. Ведь в круизе от организованности участников тура зависит покой и комфорт всех его попутчиков.
Национальный туристический портал Russia.Travel