К какой части речи относятся слова «столовая», «военный», «больной»? Формально это прилагательные: эти лексемы имеют род, число, склоняются. Но в то же время эти слова указывают на предмет.
Действительно, сейчас подобные слова воспринимаются как существительные, хотя раньше они относились к прилагательным: «столовая комната», «военный человек», «больной человек». Процесс перехода лексемы в разряд существительных называется субстантивацией.
Однако все эти лексемы могут выступать и в качестве обычных прилагательных. С легкостью определить часть речи лексемы можно по контексту.
Случаи субстантивации
- Мы вошли в столовую. (вошли куда?)
- Военные живут неподалеку. (кто?)
- Надо проверить больного. (проверить кого?)
Примеры с обычными прилагательными
- Столовая ложка лежала на столе. (Ложка какая?)
- Военный парад проходит на площади. (Парад какой?)
- Мы подобрали больного котенка. (Котенок какой?)
Субстантивации могут подвергаться не только прилагательные, которые в этом случае переходят в существительные, но и другие части речи.
- Причастия: «будущее», «трудящиеся», «командующий».
- Собирательные числительные: «Трое в лодке, не считая собаки».
- Порядковые числительные: «На первое будет суп».
- Числительное «один»: «Один в поле не воин».
- Наречия: «(наше) вчера, сегодня, завтра».
Субстантивация может быть полной и неполной. Полная субстантивация подразумевает, что слово больше не может использоваться в той части речи, из которой перешло. Например, слово «горничная» используется сейчас только как существительное. При неполной субстантивации слово может использоваться в качестве двух частей речи в зависимости от контекста: «великий русский народ» (прилагательное) и «русский – звучит гордо» (существительное).
Теперь вы знаете, как ответить на вопрос, к какой части речи принадлежит слово «столовая». Вы с полной уверенностью можете заявить: «В зависимости от контекста».
Библиографический список
- Лингвистический энциклопедический словарь / Гл. ред. В. Н. Ярцева. — М.: Сов. энциклопедия, 1990.
Автор: Анна Шустова, филолог
Подписывайтесь ВКонтакте, чтобы не пропустить новую статью!