Сезонная руккола — вкуснейший ингредиент для легких салатов. Это еще и настоящий кладезь витаминов и полезных микроэлементов: магний, медь и марганец, цинк, селен, витамины групп A, B, C, E — и это не полный список! Регулярное употребление пряных листьев рукколы способствует улучшению пищеварения и налаживанию обменных процессов. А организму молодых мамочек помогает активнее вырабатывать молоко для малышей.
Если вы еще не знакомы с этим удивительным продуктом, поспешите исправить эту оплошность и приготовить вкусный салат с рукколой.
Салат с рукколой, помидорами и сыром
Ярких летних красок хочется не только за окном, но и на столе, поэтому предлагаю вам приготовить летний разноцветный салатик.
Вам потребуется:
- руккола или микс-салат — 100-125 гр.;
- помидоры черри — 250-300 гр.;
- крупный огурец или несколько небольших;
- кедровые орешки — 30-60 гр.;
- твердый сыр — 70-100 гр.;
- зелень по вкусу.
Я добавляю еще красный или белый лук, но это вариант для тех, кто любит поострее. Количество ингредиентов легко варьируется в зависимости от желаемого количества готового салатика.
Для заправки:
- 1 ч.л. меда;
- 1 ч.л. горчицы;
- 1 ст.л. растительного масла.
Переходим к приготовлению:
- Подготовьте заправку. Перемешивайте ингредиенты, пока они не «сцепятся» в единую массу, без отслаивания масла.
- Обжарьте на сухой сковороде кедровые орешки.
- Огурцы очистите от кожуры и нарежьте мелким кубиком.
- Помидоры черри вымойте, обсушите и разрежьте на 2 или 4 части каждый.
- Рукколу нарвите руками или положите целыми листочками. Не используйте нож или ножницы!
- Сыр натрите на крупной терке. Зелень мелко нарубите. Переходите к смешиванию ингредиентов в одной емкости.
- Добавьте заправку. Еще раз перемешайте.
По вкусу можно добавить соль и перец. Подавайте салат сразу к столу. Водянистые овощи быстро отсекутся жидкостью, и общий вид станет чуть менее аппетитным. Так что не готовьте блюдо заранее.
Бонус №1. Диетический салат с рукколой, огурцами и помидорами
Выделим самые калорийные ингредиенты предыдущего рецепта: твердый сыр (обычно имеет жирность 25-50%), кедровые орешки (>650 ккал на 100 гр.), растительное масло. И откажемся от них.
Получится вкуснейший летний овощной салатик.
В заправке сверхкалорийное масло заменит лимонный сок. Зернистую горчицу по вкусу можно заменить на чайную ложку винного уксуса или взять дижонскую. Меда придется добавить побольше — 2 ч.л.
Другой вариант диетической заправки для овощного блюда: на основе йогурта. Смешайте обезжиренный натуральный йогурт с мелкорубленой зеленью и 2-3 зубчиками измельченного чеснока.
Бонус №2. Зеленый салат с рукколой, огурцами и кедровыми орешками
В еще одной вариации вкуснейшего салата откажемся от красных помидоров, оставив только листья рукколы, огурцы, сыр и кедровые орехи. Получится отличный свежий гарнир к запеченному мясу.
Приятного аппетита и хорошего дня!
С наилучшими пожеланиями,
Rorina.