Найти тему
Это нужно видеть

Гибнущие фрески Худяково или жемчужина уходящей истории

Про Худяково я впервые услышала года полтора назад, когда на глаза попался любительский фильм о поездке по старым церквям. Я его посмотрела и пропала. В течение полутора лет неоднократно зазывала своих друзей и знакомых проехаться по этим местам и посмотреть, что изменилось с того времени, как был снят фильм.

Увы! Те, кто хотел, не имел машины, кто имел машину, не имел интереса, либо все не имели времени. Но мечты сбываются. И на этой неделе я все-таки побывала в Худяково.

Найти в интернете какую-нибудь информацию о селе не удалось. Вероятно, его история осталась только в стенах его старых церквей.

1.

А теперь начну...

В глубине небольшого заросшего, но совсем не заброшенного кладбища стояли два полуразваленных деревянных дома. Только по куполам можно понять, что это и есть церкви.

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы была построена в качестве летней в 1779 году.

2.

-2

Внутреннее ее убранство не сохранилось. Состояние, можно сказать, плачевное. Зная, что росписей там нет, не стали ломать ноги и пытаться влезть внутрь. Наше внимание целиком сосредоточилось на второй церкви - зимней. Церковь Троицы Живоначальной была построена в 1871 году, и в настоящее время относится к памятникам деревянного зодчества. Правда, я бы сказала к забытым памятникам деревянного зодчества судя по аварийному состоянию церкви. Совершенно непривлекательная внешне она скрывает в себе настоящую жемчужину живописи.

3.

-3

4.

-4

5.

-5

В надежде легкого доступа в церковь я обошла ее кругом. Вход через колокольню давно обвалился, потому идти там крайне опасно. А других входов не было. Окна же закрыты решетками и находятся на высоте около 2-2,5 метров от земли. Правда, одно окно на наше счастье оказалось без решетки. Через него мы и попали внутрь. Несмотря на то, что полы давно прогнили, а потолок трапезной обвалился и частично сгнил, фрески сохранились неплохо. Хотя время, состояние храма, осадки - все это с каждым годом все больше разрушает то, что осталось. Пожалуй, ни в одной из заброшенных церквей Нижегородской области я не видела таких прекрасных и высоко художественных росписей.

6. Общий вид на трапезную. Как видите, все находится под открытым воздухом.

-6

7.

-7

8. Подойдем поближе.

-8

9.

-9

10.

-10

11.

-11

12. Святой Николай Чудотворец

-12

13. Архангел Гавриил.

-13

14. Святая Мария Магдалина.

-14

15. Не очень видно, судя по всему Святая Александра - царица и жена римского императора Диоклетиана (303 год) — ярого последователя идолослужения и гонителя христианства.

-15

16.

-16

17. Смотрим алтарную часть. Хоры, вероятно, построены после того, как церковь была расписана.

-17

18.

-18

19.

-19

20. К сожалению, росписи не везде хорошо сохранились.

-20

21.

-21

22.

-22

23. Первый Вселенский Собор.

-23

24. Второй Вселенский Собор.

-24

25.

-25

26.

-26

27. Купольная роспись потихоньку обваливается.

-27

28.

-28

29.

-29

30.

-30

31. Ну, и тайная вечеря.

-31

Кстати на сегодняшний день данные церкви не относятся к объектам культурного наследия. Государство их с себя сняло, а церковь не приняла. Так и разваливаются, не нужные никому.