Этот напиток - несомненный лидер новогоднего застоя . Под бой курантов бутылочки откупориваются в каждом доме. Чтобы все было вкусно и качественно, следуйте этим советам.
Сколько охлаждать?
Имейте в виду, что быстрого охлаждения шампанское не любит - теряются вкусовые качества. Охлаждать напиток нужно минимум три часа. Но еще лучше убрать его утром перед застольем на нижнюю полку холодильника, а вечером достать.
ИЗУЧАЕМ ЭТИКЕТКУ
♦ В настоящем шампанском не должно быть красителей (что часто бывает в розовом), ароматизаторов и прочих добавок.
♦ Если на этикетке написанно «искристое» (не путайте с игристым) или «газированное», то это не шампанское, а подделка. Для пузырьков в такой напиток добавляют углеводород. Так производство дешевле и быстрее, чем ждать, пока пройдет натуральное брожение. В итоге от такого «шампанского» можно получить немалые проблемы со здоровьем.
ОСТОРОЖНО, ПОДДЕЛКА!
Подмечено, что больше всего фальшивого шампанского появляется за 2 недели до Нового года, когда напиток, не глядя, берут ящиками. Поэтому запаситесь шипучим напитком заранее. Обращайте внимание на этикетки: не должно быть никаких потеков краски или клея, буквы написаны четко - никаких дефектов полиграфии. Если вы отдаете предпочтение конкретному виду, то внимательно прочтите в Интернете как отличить именно это шампанское от подделок.
КАК УКРОТИТЬ НАПИТОК
Брызги в разные стороны неминуемы, если вы только что принесли шампанское домой и сразу его откупориваете. Причина проста: напиток по дороге из магазина к столу растрясло. Шампанскому нужно дать «успокоиться»: налейте в кастрюлю холодной воды и минут на 30-40 погрузите в нее бутылку.
СДЕЛАЕМ ВКУС ЯРЧЕ И СЛАЩЕ
Купите замороженные ягоды. Идеально подходят клубника или малина. Разлейте по фужерам шампанское, а вместо льда добавляйте замороженные ягоды. Напиток становится приятно прохладным и приобретает ягодный вкус. Можно шампанское разбавить фруктовым соком, чтобы сделать напиток сладким.
МАЛО ДЕНЕГ - МАЛО КАЧЕСТВА!
Шампанское - это игристое вино, которое, как и обычное, должно пройти процесс брожения. Это дело не одного дня и даже не месяца. Товары длительного производства не могут стоить дешево, это невыгодно. Поэтому, приобретая шампанское, не смотрите в сторону очень дешевых вариантов. Пусть вы купите одну бутылочку, выпьете всего пару глотков, а не 2-3 бокала, но это будет вкусно и, главное, не опасно!
РАССМОТРИМ ПРОБКУ И БУТЫЛКУ
Лучше выбирать бутылки с натуральными (корковыми) пробками, они лучше сохраняют вкус шампанского. Также на вкус влияет цвет бутылки. Выбирайте с темным стеклом, которое не пропускает свет. При взаимодействии с солнцем напиток теряет свои первоначальный вкус и даже начинает горчить.
ЧТО ТАКОЕ БРЮТ?
Это очень сухое шампанское, то есть сахара в нем мало. Есть еще экстрабрют - это еще суше. Сахара в таком примерно 6 г на литр. Кислятина? На вкус, на цвет... Но есть у такого шампанского бесспорный плюс - его крайне сложно подделать. Ведь именно сахаром заглушают вкус «левых» добавок в напитке
ОТКРЫТЬ ПРОСТО!
1. Чтобы откупоривание шампанского не несло угрозу окружающим, температуру напитка надо довести до + 5-7 градусов. Тогда давление будет на треть ниже, чем при комнатной температуре. Если вы доведете бутылку до оптимальной температуры, то не потеряете ни капли напитка при открывании и сможете дольше наслаждаться им, поскольку при низкой температуре оно медленнее выдыхается.
2. Перед тем как открывать бутылку, оберните ее салфеткой или полотенцем, чтобы она не скользила в руках, наклоните под углом в 45 градусов. Открывая, нужно вращать не пробку, а бутылку.