Да-да! Вызвать приступ аллергии может не только шоколадка, букет лилий или пушистый котенок, но и неприятный человек или же работа!
С тобой бывает иногда такое: шеф устроил разнос, ты сильно переволновалась — и тут же перехватывает дыхание, бурлит в животе, ты чихаешь, твое тело покрывается стрессовыми пятнами, которые моментально начинают чесаться? Но стоит тебе успокоиться, как все эти странные симптомы исчезают сами собой.
Ложная аллергия
Ничего удивительного здесь нет. Давно доказано: наше психологическое состояние и физическое самочувствие тесно взаимосвязаны. Когда мы возбуждены или обижены, нервная система работает на пределе своих возможностей, что в разы увеличивает риск развития многих недугов.
Заболеваний с психологическим подтекстом немало. Но чаще всего врачи сталкиваются с так называемой ложной аллергией. Аллерген как таковой здесь отсутствует, просто организм имитирует аллергическую реакцию (в виде сыпи, удушья и т.п.) в ситуациях, связанных с психологическим дискомфортом.
Традиционные таблетки от аллергии тут бессильны, потому что корень проблемы скрывается глубоко в подсознании. Что же делать с ложной аллергией?
Смени тактику
Прежде всего, подумай, а стоит ли твоя должность того, чтобы губить здоровье? Может, сменить работу? Но на любом месте постарайся свести на нет контакты с людьми, которые тебя раздражают.
Возможно, ты скажешь: «Легко советовать! Ведь люди, которые действуют на нервы, встречаются и на любимой работе!» Чтобы справиться, научись снимать психологическое напряжение по мере накопления.
Воспользуйся, например, таким приемом. Соедини пальцы рук перед грудью — большой к большому и так далее, не соприкасаясь ладонями. Закрой глаза, глубоко дыши и думай о чем-нибудь приятном. Например, о новом платье, которое планируешь купить. Адреналин придет в норму, ты успокоишься.
Чувствуешь, что вот-вот сорвешься? Начни считать в уме до десяти. Да не просто считать, а представлять себе визуально каждую цифру. Какого она цвета, размера, исчезает ли в облаках или растворяется в воздухе? Такой прием позволит взять эмоции под контроль.
Не нравится работа: как изменить жизнь к лучшему?
Даже любимая работа, на которую еще недавно ты ходила как на праздник, может надоесть. Что же делать, если больше вам не нравится работа?
Коллеги привыкли, что ты всегда и во всем поможешь? Учись отказывать! Если это для тебя очень сложно, тренируйся дома перед зеркалом, глядя на свое отражение. Слово «нет» надо произносить уверенно, не опуская глаза.
Ищи себе союзников, а не наживай врагов. Не увлекайся критикой коллег, даже если они ее заслуживают. Лучше сосредоточиться на положительных качествах тех, кто окружает тебя на работе.
И пожалуйста, без фанатизма! Работа — важная часть нашей жизни, но не единственная. Посмотри на людей, сделавших успешную карьеру, — у них есть семьи, увлечения, друзья. А безотказные «рабочие лошадки» вкалывают в ущерб личной жизни и часто всю жизнь остаются на нижних ступеньках карьерной лестницы.
Что думают психологи
Врачеватели душ считают, что до 90% проблем со здоровьем возникают на нервной почве. Американская писательница, одна из основателей движения самопомощи Луиза Хей выделила болезни и вероятные психологические причины их возникновения.
✓ Ангина, фарингит
Возможные причины: чрезмерная скромность, неумение высказаться, заявить о своих достоинствах.
✓ Остеохондроз
Возможные причины: ограничение свободы, привычка держать переживания при себе и не высовываться.
✓ Болезни сердца
Возможные причины: затяжные эмоциональные проблемы.
✓ Близорукость
Возможные причины: не нравится то, что вы видите в собственной жизни.
✓ Варикоз
Возможные причины: тотальный цейтнот на работе, хроническая усталость.
✓ Гастрит
Возможные причины: пребывание в подвешенном состоянии, чувство неопределенности.
✓ Язва желудка
Возможные причины: часто возникает у ответственных и амбициозных людей, стремящихся к лидерству.
✓ Зубные проблемы
Возможные причины: нерешительность, неумение «вцепиться в проблему зубами».
✓ Кашель
Возможные проблемы: желание заявить о себе: «Смотрите на меня, слушайте меня!»