Аранчини (в переводе с итальянского «маленькие апельсины») — традиционное блюдо сицилийской кухни, представляющее собой рисовые шарики с начинкой, обваленные в панировке и обжаренные в большом количестве масла. В процессе приготовления к рисовым зернам добавляется небольшое количество куркумы или шафрана, благодаря чему крупа окрашивается в желтый или оранжевый оттенок, а готовые изделия становятся похожими на цитрусовые плоды. Отсюда и название рецепта.
Готовят такие шарики с разными наполнителями. В нашем примере аранчини будут начинены тушеным в томатной пасте фаршем и сырным ломтиком. Рис под насыщенной обжаренной корочкой в сочетании с мясом и расплавленным тягучим сыром — это очень вкусно!
- рис — 300 г (указан вес невареной крупы);
- яйцо — 1 шт.;
- сыр — 50 г;
- куркума — 1⁄2 ч. ложки;
- соль — по вкусу.
Для начинки:
- фарш говяжий — 250 г;
- сыр — 100 г;
- томатная паста — 2 ст. ложки;
- соль, перец — по вкусу;
- растительное масло (для жарки) — 2-3 ст. ложки.
Для панировки и фритюра:
- яйца — 2 шт.;
- панировочные сухари — 1⁄2 стакана;
- растительное масло — около 500 мл.
Рисовые шарики аранчини рецепт с фото
Приятного аппетита!