В 1968 году благодаря блистательной работе Валентина Ежова уже тогда известного по фильму Баллада о солдате начались съемки проекта, изначально задумывавшегося как фильм о героических схватках воинов Красной армии с басмачами. Однако в процессе общения с настоящими героями Ежов узнал что тем часто попадались брошенные в пустыне и обреченные на гибель гаремы. Их бойцам пришлось спасать и сопровождать в ближайшие кишлаки. В итоге режиссер Владимир Мотыль добавил в проект женскую линию и дал ему рабочее название "Спасите гарем".
Фильм стал одним из самых любимых за всю историю советского кино и показал нам настоящего советского героя. А вот какие реальные истории с ним связаны мы сейчас расскажем.
Сухов мог быть совсем другим
Выбранный изначально на роль Анатолий Кузнецов буквально перед началом съемок сломал ногу и предложение было отправлено знаменитому Георгию Юматову. Однако Юматов пострадал в пьяной драке практически сразу как принял предложение и Кузнецов, не смотря на не заживший перелом был вызван на съемки.
"Авторитетная" роль
Декорации и реквизит к фильму были достаточно дорогими и местные воры начали быстро прибирать их к рукам, на сколько это было возможно. Режиссер не растерялся и пошел на поклон к авторитету в этом районе для того чтобы... предложить ему роль в фильме! На следующий день после этого украденное чудесным образом вернулось на площадку.
Леонид Ильич рекомендует!
Да да, сам генеральный секретарь после того как увидел ленту несправедливо "оставленную на полке" немедленно распорядился отправить картину в прокат. Именно благодаря ему советские граждане все-таки увидели этот шедевр.
В Советском Союзе секса нет
Актер Кахи Кавсадзе, тот самый антагонист Абдулла по мнению режиссера просто не мог остаться без эротической сцены. Решено было снимать его полуобнаженным в постели с одной из жен. И вот прямо во время съемок на площадку ворвалась женщина назвавшаяся женой актера и потребовала это прекратить. На самом деле и сам Кахи не желал данной сцены, да и из кино ее было приказано вырезать. Так секс-символа в фильме и не получилось.
- Саид, почему у тебя голова мокрая?
- Верблюды...
Несладко пришлось Спартаку Мишулину (любимый всеми Саид). Помимо того что Джавдета так и не нашел, да еще и в песке сидеть по нескольку часов на жаре пришлось. То верблюд подойдет плюнет, а то и кто пострашнее, змеи например.
Космическая популярность
Картина действительно приобрела всенародную славу. Герой Сухов стал культовым, его цитировали и любили все. Дошло даже до того, что первые космонавты, завели траицию перед полетом пересматривать шедевр и наблюдать за работой операторов, так как им самим приходилось снимать в космосе.