Водка это один из популярнейших алкогольных напитков не только в России, но и в мире. Водку знают везде, о ней слагают легенды и анекдоты, но мало кто умеет пить её правильно. Мы и в 21-м веке почти не представляем себе праздничное застолье без этого легендарного напитка. Но употребление водки - это особый ритуал, который необходимо понимать и с коим нужно считаться.
Правильное потребление - это потребление в меру, получая удовольствие от распития, а не испытывая чувство головной боли и стыда на утра.
Мы уже публиковали несколько статей на тему правильного потребления алкогольных напитков, а точнее о опьянении, вот некоторые из них:
Как подготовиться к застолью, чтобы не напиться;
Как пить и не пьянеть во время застолья;
Как побороть похмелье, если не удалось прочитать две статьи повыше
В прошлых материалах посвященных культуре пития мы рекомендовали перед застольем выпить небольшую дозу для "прогрева" системы. Достаточно будет 50 мл водки и хорошенько закусить. Это позволит вашему организму лучше подготовиться к утилизации спиртного, а соответственно выполнить поставленную задачу лучше и качественнее. Не стоит забывать и о том, что пить на голодный желудок нельзя, особенно водку. Советуем поесть питательной и богатой в своём составе пищи, тарелка борща, бутерброд с салом или рыбные блюда - один из отличнейших вариантов.
Совсем не лишним будет принять внутрь немного сорбирующих средств - того же энтеросгеля или активирующего угля, это упростит организму "переваривание", а вам поможет если вы вдруг немного переберете с дозой.
Водка - продукт сбалансированный, а значит не стоит употреблять её совсем ледяной или тёплой. Самый благоприятный вариант это слегка запотевшая, то есть охлажденная предварительно несколькими часами в холодильнике (о морозилке забываем напрочь). Тем самым мы предотвратим возможную кристаллизацию водку, что бесспорно ухудшает её вкусовые качества.
Что касается посуды - то 50 мл рюмка это весьма оптимальный вариант. Этого достаточно для полноценного глотка и при этом, такая дозировка не переполняет рот. Поскольку водка - продукт крепкий и пьющийся залпом, то перед глотком надо сделать глубокий выдох, а на вдохе выпить. После того, как продукт провалился внутрь, а мы почувствовали приятное тепло в горле и груди - делаем выдох, тем самым мы позволим излишним парам спирта покинуть организм. Поскольку спирт возбуждает рецепторы на слизистой - приятно будет понюхать кусочек ароматного хлеба или чего-либо еще, это дополнит органолептическую картину.
Водка один из крепких напитков, которые приятно употреблять вместе с хорошей качественной и сытной едой. Наиболее верный вариант в плане закуски - плавный переход от основательной и горячей пищи к холодным закускам. А вот запивать водку можно только водой, в крайнем случае соками. Газированные напитки исключаются полностью, ведь углекислый газ - катализатор, а значит опьянение и неприятные последствия наступят значительно раньше.
Не стоит накидывать в себя рюмку за рюмкой. Водка - как и восток - дело тонкое, после нескольких рюмок весьма полезно будет выйти из-за стола и немного пройтись, но желательно не курить. Это позволит направить опьянение в нужное русло - алкоголь больше даст в расслабление тела, чем опьянение мозга.
Стоит понимать, что водка не действует на организм мгновенно, а значит нужно давать себе время на осознание того, стоит ли еще пить или нет. Если есть сомнения- подождите полчасика ничего не употребляя, этого времени будет достаточно чтобы придти к правильному решению. Не стоит закидывать в себя водку насильно, это продукт требующий индивидуальности, а бездумное опрокидывание стопариков приведет вас лишь к чрезмерному алкогольному опьянению.
А здесь вы можете почитать о том, что делать если вдруг вы сильно перепили и необходимо срочно трезветь.