За стеной моего офиса стоит настоящий паровоз, сохранившийся в очень хорошем состоянии, и я просто могу сходить к нему и сделать пару фотографий или просто проведать.
Серия "Л" – грузовые паровозы конца Великой Отечественной Войны. Разработаны они совместно Коломенским заводом и научно-исследовательским институтом железнодорожного транспорта ВНИИЖТ, где я проработал несколько лет. Разрабатывали его под руководством конструктора Лебедянского и академика Сыромятникова.
Кто бы знал, что через много лет после ухода из ВНИИЖТ, его детище будет стоять у меня рядом с работой. На дальнем пути, где никто из приезжающих не видит его.
Паровозы "Л" носили имя "Победа", а еще их называли "Лебедь" по аналогии с фамилией конструктора.
Массивный и тяжелый паровоз внушает уважение. Он теплый и ламповый, со множеством трубочек, клепок и неизвестных мне узлов.
Паровозы серии "Л" не редкость, они светились в фильмах: "12 стульев", "Адмиралъ", "Дети Арбата" и т.д.
Однажды мы хотели попробовать сдвинуть его с места зацепив за внедорожник, но потом бросили эту затею и не стали трогать старичка.
Внутри все основные узлы были сняты и почти ничего не сохранилось.
Внутри настолько много смазки, что она работает до сих пор, даже заслонки топки можно открывать и закрывать легким движением.
Это была бы грустная история, если бы не ее продолжение. После нескольких лет стояния, паровоз выкупил музей Задорожного в Архангельском. Теперь этот паровоз очищен, покрашен и радует посетителей музея целым составом с зенитками и танками на борту.
Заезжайте в музей Задорожного и когда увидите этот паровоз, вспомните, каким он был и от какого забытья его спасли...