Найти тему

Вкуснейшая и простая жареная картошка

Невероятно вкусный и простой рецепт картошки для праздничного стола! Готовить легко и просто, а получается великолепно — сытно, ароматно, вкусно- превкусно. Мне к такому блюду и мяса не нужно — оно какое-то самодостаточное получается, так как обязательный соус из сметаны с зеленью и чесноком отменно сочетается к картошкой. При желании соус можно подавать отдельно, а можно и сразу полить картошку — так она лучше пропитывается и вообще не оторваться — мы ели именно так, сойдясь во мнении, что картошка вышла замечательнейшая без особых временных затрат. Уверена, что красиво украшенное блюдо станет любимым лакомством и на уютном семейном ужине, и на веселом праздничном застолье!
Продукты:
1. Картофель — 800 гр. (или сколько влезет на сковороду);
2. Растительное масло для жарки — 1 — 2 ст. ложки;
соус:
1. Сметана жирностью 25% — 220 гр.
2. Чеснок — 2 зубчика
3. Соль — 1 десертная ложка без верха
4. Черный молотый перец;
5. Нарезанный свежий укроп — 2 — 3 ст. ложки
Разрезаем картошку пополам, а потом нарезаем поперек на тонкие ломтики, но не до конца, а то на сковороде картошка развалится.
Берем картошки такое количество, какое позволяет диаметр вашей сковороды(у меня 26 см и нам хватило на двоих).
Разогреваем сковороду вместе с маслом на среднем огне. Кладем нашу картошку срезом вниз, ждем около 1-2 минут, затем убавляем огонь и накрываем крышкой. Ждем примерно 25-30 минут — крышку не открывать! Да, и солить ее не нужно — все нам «даст» соус.
Готовая картошка, когда я сняла крышку, выглядела вот так — снизу она румяная, а сверху то ли вареная на пару, то ли тушеная.
Пока жарилась картошка, готовим соус. Сметану смешиваем с солью, нарезанной зеленью укропа, черным молотым перцем и выдавленным чесноком. Тщательно перемешиваем и готово.