Дырявый кишечник, возможно ли это? И что с этим делать?
В норме эпителий нашего тонкого кишечника состоит из плотно прилегающих клеток, которые, с одной стороны, обеспечивают усвоение питательных веществ, а с другой препятствуют проникновению в кровоток фрагментов пищи (молекул белков, жиров, углеводов), микроорганизмов, заселяющих кишечник, и ими вырабатываемых токсинов. Однако, при долговременном воздействии определённых факторов, между клетками возникают крошечные отверстия, достаточные, чтобы через них в кровоток попали не только непереваренные до конца элементы пищи, но и бактерии, вирусы, токсины.
⠀
Данная ситуация провоцирует нашу иммунную систему, ведёт к системному воспалению в организме, ухудшению усвояемости питательных веществ, аллергиям, общим проблемам с пищеварением и самочувствием. Другими словами, страдает весь организм! Ведь каждая составляющая каждой клетки, каждая химическая реакция в каждой клетке, каждая сигнальная молекула (гормон) используют в своей работе нутриенты. Доставка нутриентов в организм человека через сбалансированное питание очень важна, но без способности кишечника УСВАИВАТЬ нутриенты и ПРЕПЯТСТВОВАТЬ проникновению всего остального, мы просто не смогли бы выжить.
⠀
При этом синдром дырявого кишечника - это именно синдром, так как первопричины и следствия могут быть достаточно разнообразными.
На сегодняшний день считается, что данный синдром ассоциирован со следующими хроническими состояниями:
-аутоиммунные заболевания (тиреоидит, ревматоидный артрит, атопический дерматит, псориаз, болезнь Крона и другие);
-аллергии;
-выраженный предменструальный синдром, СПКЯ (синдром поликистозных яичников);
-астма;
-синдром повышенной усталости, депрессия;
-частые головные боли, мигрень;
-кандидоз;
-акне;
-аутизм;
-диабет 1 типа.
⠀
Со стороны ЖКТ:
-наличие пищевой непереносимости (например, глютена или молочной продукции);
-синдром раздражённого кишечника;
-вздутие живота, повышенное газообразование, диарея.
⠀
Неожиданно длинный список, правда?
Не зря ещё Гиппократ утверждал, что "все болезни начинаются в кишечнике".
Но что же способствует возникновению синдрома дырявого кишечника. Привожу ниже список продуктов и ситуаций, провоцирующих возникновение повышенной кишечной проницаемости:
⠀
1. Глютен
Считается, что данный белок, содержащийся в пшенице, обладает наибольшим раздражающим действием. Клейковина способствует образованию слизи в кишечнике, ухудшает усвояемость нутриентов и раздражает эпителий стенок тонкого кишечника. ⠀
⠀
2. Дисбактериоз, избыточный бактериальный рост, наличие инфекций и паразитов, пониженная кислотность желудка.
⠀
3. Молочная продукция, сахар, алкоголь, ГМО продукты, лектин-содержащие продукты (бобовые, соя, овощи семейства пасленовых - томаты, перец, картофель, баклажан), консервы.
⠀
4. Медикаменты:
- NSAIDS (нестероидные противовоспалительные препараты), такие как аспирин и ибупрофен;
- антибиотики.
⠀
5. Хронический стресс.
⠀
6. Токсины и токсичные металлы, поступающие в организм с пищей, водой, средствами ухода.
⠀
Как видите, многое из списка мы употребляем или переживаем каждый день...
⠀
Хочется особенно обратить ваше внимание на глютен. Несмотря на то, что существует такое заболевание как целиакия - непереносимость глютена, многие люди годами употребляют глютенсодержащие продукты и имеют при этом заболевания, с которыми они его потребление совсем не связывают. В таком случае может иметь место скрытая непереносимость глютена. Тогда достаточно исключить его на 2-3 недели из рациона, а затем употребить 4-5 порций за день и оценить реакцию. Такой подход называется элиминационно-провокационной диетой (тестом).
⠀
В целом же для решения проблемы повышенной кишечной проницаемости и её профилактики существует разработанная Институтом функциональной медицины (США) программа 4R. О ней подробнее в следующей статье.