Толщина льда на южном полюсе - почти три километра. Собственно, поэтому исторический полюс отличается от географического: за годы толща льда смещается относительно земной поверхности и меняет свое положение.
Кульминация и итог нашего путешествия случился на историческом полюсе, где мы с Темой начали "делать" всевозможные "луки"…
Сфотографировавшись на станции Амундсена-Скотта, мы отправились на географический Южный полюс.
Вот он:
Современный набалдашник:
На самом деле указатель не так высок, как кажется:
Это Тема, с победоносным сиянием, вытащил палку из земли:
Он хотел утащить указатель в качестве трофейного сувенира, но, к счастью, сотрудники станции вовремя заметили и остановили его:
Благополучно избежав разборок, мы пошли к историческому южному полюсу, где наблюдался большой ажиотаж. Вообще, на южном полюсе не так много, мягко говоря, сюжетов для съемки - кругом один лед и снег. И все путешественники начинают "отрываться", фотографируя указатель. Например, эти ребята прилетели из Владивостока, привезли с собой лопату, долго копали снег и снимали какую-то сценку:
Исторический Южный полюс это указатель с зеркальным шаром и ряд флагов:
Мы дождались, пока все успокоятся и начали снимать сами во всех возможных позах и ракурсах из серии "Я и Эйфелева башня":
Кстати, флаги расположены так, что в кадр постоянно попадает американский. Мы постарались исправить эту ситуацию и расставить другие акценты:
Тем временем прилетел американский "Геркулес", привез какие-то припасы:
А это Visitor Center, к сожалению, во время нашего визита он был закрыт:
Наш DC-3 на лыжах.
После этого мы улетели. Я снял станцию с самолета: сама база слева, все остальное - складские, научные и прочие постройки. Помните размеры главного здания? А теперь оцените всю площадь станции:
Перед тем как приземлится в нашем базовом лагере, я, представившись авиационным журналистом, попросил пилота сделать два три круга над ним:
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ ЧТОБЫ НЕ ПРОПУСТИТЬ СВЕЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ!
https://zen.yandex.ru/media/sergeydolya