Найти в Дзене

Беломорканал

Перед нами вход в Беломорско-Балтийский канал, в его первый шлюз. Переход по каналу от Онежского озера до Белого моря займет у нас целые сутки. Не знаю, как другим, а мне нравится смотреть на шлюзы и близкие берега. Это вам не посреди огромного водохранилища болтаться, где кроме неба и воды больше ничего не видно.

Первую часть серии рассказов о круизе на Соловки и в Архангельск на теплоходе «Русь Великая» читайте здесь.

Ко входу в Беломорканал мы подошли еще вечером и простояли на рейде до глубокой ночи. Только в 1:40 7 августа 2016 года снялись с якоря и пошли в первый шлюз, выйдя из которого встретили единственную на канале пассажирскую «встречку».

02. 
02. 

Ей оказался теплоход «Господин Великий Новгород». Его я раньше никогда еще не встречал. Кстати, из-за ширины камер шлюзов ББК всего 14,3 метра, из пассажирских теплоходов по каналу могут ходить только 646 да 588 (с обрезанным привальным брусом) проекты. 301 и 302 сюда просто-напросто не влезут.

03. 
03. 

Беломоро-Онежское соединение известно с глубокой древности, а первые письменные описания этого волокового пути относятся к XV-XVI векам.

04. 
04. 

Если же говорить о проектах сквозного водного пути между Онежским озером и Белым морем, то первые изыскания в районе нынешнего ББК начались в середине XVIII века и продолжались в течение всего XIX века и вплоть до Первой мировой войны. В XIX и начале XX века было разработано несколько проектов канала, наиболее известные из которых – проект инженера Здзярского (1886-1888г), проект инженера Калиновича (1915г) и разработки профессора Тимонова (его проект, в отличие от остальных предполагал возможность плавания по Беломоро-Онежскому пути морских судов). По всем дореволюционным проектам сооружения канала предполагались полностью деревянными.

05. 
05. 

Изыскания и разработки, несмотря на неимоверные сложности, продолжились и после 1917 года. В 1922 году Цупводпути НКПС на основании всех предыдущих материалов был разработан проект постройки канала, имевший цель: во-первых, определить стоимость сооружения при различных условиях (просматривались несколько вариантов глубины, размеров шлюзов, типов гидротехнических сооружений и др.), а во-вторых, определить объемы дальнейших изысканий.

06. 
06. 

К проекту строительства Беломорканала вернулись в апреле 1930 года, и события стали развиваться с невероятной быстротой. У проекта было большое будущее – Сталин одобрил это строительство и распорядился дать ему зеленую улицу. Срок стоял небывало короткий – то, над чем ломали головы лучшие умы в течение двух последних столетий, предстояло воплотить за три года. В сентябре 1930 года было издано постановление о возможности привлечения заключенных к строительству канала, строительство взяло под контроль ОГПУ.

07. 
07. 

По окончательному проекту глубина канала и размеры шлюзов составили 133х14,3 и 4 метра глубины на короле. Также был значительно сокращен объем бетонных работ. Также известно, что человек, изначально назначенный в 1930 году руководителем проекта ББК (профессор А.С.Аксамитный), был расстрелян в 1931 году. Дальнейшим строительством ББК руководил С.Я.Жук – известный впоследствии гидростроитель, по проекту которого были построены также канал Москва – Волга и Волго-Донской канал.

08. 
08. 

Беломорско-Балтийский канал был введен в эксплуатацию в 1933 году и соединил Белое море с Онежским озером, а через него по Свири, Ладоге и Неве – с Балтийским морем.

09. 
09. 

Длина Беломорско-Балтийского водного пути от Онежского озера до Белого моря – 227 километров. На канале – 19 шлюзов и 5 ГЭС: Беломорская, Выгостровская, Маткожненская, Ондская, Палакоргская.

10. 
10. 

Канал имеет естественное питание, которое осуществляется из лежащего на водоразделе Волозера и смежных с ним озер за счет естественного притока воды в эти озера, а также стоком, зарегулированным боковым водохранилищем, расположенном на одной из рек, впадающей в водораздельный бьеф.

11. 
11. 

Проходим озеро Выгозеро, на берегу которого стоит город Сегежа. Видны трубы Сегежского целлюлозно-бумажного комбината.

12. 
12. 

Беломорско-Балтийский канал имеет три ярко выраженных участка:
1. Короткий и крутой южный склон, имеющий протяженность 10,9 километров, проходящий по долине впадающей в Онежское озеро реки Повенчанки. Здесь размещены гидроузлы и 7 шлюзов (6 – двухкамерных, 1 – однокамерный) с общим падением воды около 70 метров.
2. Водораздельный бьеф канала, имеющий длину 22,6 километра, включающий верховье реки Повенчанки, три озера и соединяющие их каналы.
3. Длинный и достаточно пологий северный склон, имеющий длину 188,5 километров. На северном склоне на протяжении 188,5 километров, судовой ход проходит по пяти озерам и старому руслу реки Выг. На этом склоне размещены гидроузлы с 12 шлюзами (7 двухкамерных и 5 однокамерных), разделенными промежуточными бьефами длиной от 1,3 до 87 километров. Общее падение северного склона – около 100 метров.

13. 
13. 

С погодой нам очень повезло в этот день. Особенно по сравнению со вчерашним дождем и болтанкой в Онежском озере.

14. 
14. 

Прям еду и отдыхаю :)

15. 
15. 

Но местность здесь глухая, безлюдная. Какое-то оживление наступает только в шлюзах с автоматчицами.

16. 
16. 
17. 
17. 
18. 
18. 

Вторая «встречка» за весь путь по каналу. Больше на канале мы никого не встречали. С судоходством тут полнейшая тишина.

19. 
19. 

Подходим к шлюзу №11. Что это за водяной обрыв? Канал закончился? Нет. Это Шаваньская плотина. Построена из наклонных деревянных кряжей. Высота 12 метров, длина 100 метров. Ее особенность – постоянное орошение древесины водой, предохраняющее от гниения.

20. 
20. 

А одиннадцатый шлюз находится немного в стороне.

21. 
21. 

Вид снизу на Шаваньскую плотину.

22. 
22. 

Интересная особенность шлюзов Беломорканала – здесь запрещена фотосъемка. Очень сложно не подчиниться требованию красивой девушке в форме и с автоматом в шлюзе, которая простит тебя убрать фотоаппарат.

23. 
23. 

На участке между 13 и 14 шлюзами ББК прямо из воды торчит водонапорная башня затопленной деревни Кильбо.

24. 
24. 
25. 
25. 

Прошли шлюз №14 у поселка Сосновец.

26. 
26. 

Взгляд на сам шлюз после выхода из него.

27. 
27. 

Идем по вечернему Беломорканалу.

28. 
28. 
29. 
29. 
30. 
30. 
31. 
31. 

Шлюз №15.

32. 
32. 

Канал почти весь пройден. Уже поздней ночью встали перед шлюзом №19. Оформляли документы на выход в море.

33. 
33. 

Остается один шлюз, и мы выходим в Белое море. Завтра Соловки!

34.
34.

Продолжение рассказа о круизе «Русский север» на теплоходе «Русь Великая» по маршруту Санкт-Петербург – Соловки – Архангельск – Москва (СРВ) читайте здесь. Мы наконец-то приедем на Соловки.

.

Внимание! Больше рассказов на речную круизную тему читайте на моем Дзен-канале по этой ссылке.

.

Подпишись на меня на Дзене! frocush

Я в соцсетях: YouTube | LiveJournal | Facebook | Instagram | Одноклассники

.