Нежная и «тающая» рыбка, начиненная ароматными добавками, заслуживает внимания даже на праздничном обеде!
Получается на удивление вкусной и аппетитной! При таком способе тепловой обработки рыба сохраняет все полезные вещества, остается нежной, сочной и мясистой.
Это быстрый и элементарный рецепт запеченной рыбы. Чтобы слегка смягчить запах и разнообразить вкус блюда, дополним скумбрию лимонным соком, свежим укропом и рубленным чесноком, а все остальное за нас сделает духовка!
Ингредиенты: скумбрия свежемороженая — 2 шт.; свежий укроп — небольшой пучок; чеснок — 2 зубца; растительное масло — 2 ст. ложки; лимон — 4-6 ломтиков; сок лимона — 1-2 ст. ложки; соль, перец — по вкусу (или приправу для рыбы).
Приготовление:
1.Скумбрию заранее слегка разморозить, затем срезать головы и плавники. С помощью ножа разрезать брюшко, удалить внутренности и все черные пленки. Промыть и обмакнуть салфеткой, натиреть подготовленные тушки солью и черным перцем (или приправой для рыбы) не только снаружи, но и внутри.
2.На поверхности скумбрии ножом сделать несколько неглубоких надрезов. В образовавшиеся «карманы» поместить лимонные дольки.
3. Подготовить начинку. Укроп измельчить ножом, чеснок порубить очень мелко. Вливаем масло с нейтральным запахом и сок лимона, перемешиваем компоненты.
4. Полученной заправкой начинить каждую рыбку. Переложить скумбрию на противень, застланный фольгой. Сверху укрыть рыбные тушки вторым листом фольги.
5. Запекать 30-35 минут при температуре 180 градусов. Далее убирать верхний слой фольги и позволить рыбе слегка подрумяниться в течение 5-10 минут.
6. Подавать скумбрию можно как теплой, так и остывшей — эта рыбка прекрасна в любом виде! На гарнир можно овощи, рис отварной. Моя семья любит такую скумбрию с картофельным пюре.
Приятного аппетита!
p.s.По данному рецепту можно сделать скумбрию на мангале!