Найти в Дзене
Сам себе психолог

Почему пропадает интерес к работе

Когда пропадает интерес к работе или когда сразу его не было, человек начинает конфликтовать, пребывать в нервозном состоянии. Интерес к работе бывает временами пропадающим, частичным, то стопроцентным, то нулевым.

Чтобы понять, есть ли у вас интерес к работе, спросите, как вы к ней относитесь. Ответы могут быть разными: интересна, безразлична, бесит, уволюсь при первой же хорошей возможности. Если вы устаете и быстро восстанавливаетесь, значит, работа вам интересна. Если затраты высоки и утомляемость высока и не проходит, значит, интерес минимален.

Чем интереснее для человека работа, тем ниже его раздражительность, конфликтность, физическая и эмоциональная утомляемость, тем выше его душевное равновесие. Чем ниже интерес, тем человек агрессивнее, сильно устает. Усталость не исчезает до утра, с нею человек приходит на работу и неимоверно выматывается, конфликтует, страдает. Причина – работа не удовлетворяет его потребности и потому неинтересна.

Чтобы разобраться в своем состоянии, нужно разобраться в целях и мотивах. Они могут не совпадать. Цели – это то, к чему вы стремитесь. Мотивы – почему стремитесь. Мотив – это ваши внутренние и внешние движущие силы, то, что вызывает у вас определенные действия. Одну и ту же цель можно ставить перед собой, руководствуясь разными мотивами.

Мотив имеет свою структуру:

1) возникновение потребности, нужды в чем-то, неудовольствие, беспокойство,

2) осознание мотива, сначала осознание эмоционального неудовлетворения, причин, действий, необходимых для удовлетворения,

3) совершение действий.

Мотивы могут осознаваться и не осознаваться – это желания, переживания, побуждения. Когда человек осознает свои мотивы, его деятельность становится сознательно регулируемой, и он начинает понимать, как он может регулировать интерес к своей работе и выбирать интересную ему деятельность.

Могут не осознаваться: гипнотические внушения, фрустрационные состояния, влечение, установки. Когда все это доминирует, человек не понимает, почему он так поступает, каковы его цели, каковы его потребности, поступает он так на основе собственного опыта или прошлого опыта других людей.

Готовность правильно реагировать в ситуациях, способность извлекать пользу из ситуаций формируется в процессе воспитания и самовоспитания.