Шутливая фраза про безграмотность - "Три класса церковно-приходской школы" вдруг стала реальностью, когда в руки попал аттестат об окончании школы выданный в 1909 г.
Аттестат выполнен на обыкновенной бумаге, формата чуть больше чем А4, в левом верхнем углу имеется рельефный оттиск в виде вензеля, с надписью "ФАБРИКА СЕРГЕЕВА №6". Похоже фабрики Сергеева в Российской Империи были вместо современного ГосЗнака, так как подобные оттиски на документах можно увидеть в разных города дореволюционной России.
Текст свидетельства.
Свидетельство.
Педагогический совет Челябинскаго I городскаго трех (зачеркунуто) 4-х класснаго училища сим удостоверяет, что сын (дальше прописью) мещанина города Челябинска Александр Федоров Трескин православного вероисповедания, 1897 г. успешно окончил курс учения в Челябинском I приходском мужск. училище
Выдано,. 24,, сентября 1909г.
Инспектор народных училищ
Учитель-Инспектор городскаго училища
Законоучитель
Преподаватели: (три подписи)
Сколько длился курс обучения непонятно, толи ориентироваться на статус училища - четырех классное училище, толи курс был специализированный и мог быть короче/длиннее, чем 4 года. Технически, дата рождения 1897 г. и дата выдачи документа 1909 г. говорит о 12 летнем ребенке, тут может быть как 3 года обучения так и четыре. В любом случае, современный учебный год заканчивается с началом лета, здесь же выдача аттестата произошла в сентябре, что говорит о двух фактах: ученик был неуспевающим и остался "на осень" или учебный год действительно заканчивался в начале осени.
Почему номер в столбик и почему номер двойной (сверху 6473 снизу 700) непонятно, вероятно 700 – это училище в общероссийской нумерации, а 6743 номер собранного совета непосредственно в рамках этого училища, либо общероссийской нумерации.
Если обратить внимание на дату документа - то она выполнена в формате DDMMYYYY, что несколько не вписывается в формат даты предыдущего документа - временного паспорта 1917г., где формат даты был YYYYMMDD. Таким образом, в Российской Империи на документах использовался разный формат даты, это говорит, что единого стандарта/правила заполнения документов не было, а если и был, то не соблюдался.
Вторым любопытным моментом в свидетельстве указано сословие отца и слово сын прописано типографским способом, то есть дочь по данному бланку получить аттестат не могла. При этом тип училища - "мужское", вписан от руки, то есть как бы предполагается что училища могут быть разными по половому признаку. Толи в Челябинске не было учебных заведений для девочек, толи бланки этих заведений отличались радикально.
Еще один нюанс правил русского языка, ЧелябинскАго I городскАго уже перестал обращать на себя внимание, если взяв в руки старый документ - это бросалось в глаза, то теперь наоборот, воспринимается вполне обыденно, хотя и режет глаз.
Еще одним отличием от правил современного русского языка служит отчество, в документе его можно принять за фамилию, судите сами - Александр Федоров Трескин, оно не имеет привычного суффикса ич (Федорович). В тоже время попавший в руки более поздний документ - временный паспорт 1917 г., уже имеет в отчестве привычный суффикс вна, хотя возможно мужские и женские отчества отличались по правописанию.