Найти тему
Твоя Дача

Рекомендации по выращиванию редьки

Редька употребляется в кулинарии и в лечебных целях. Форма и размер корнеплодов, зависит от ее сорта. Редька содержит множество ценных веществ, незаменимых при лечении многих заболеваний. Растения часто высаживаются на дачных и приусадебных участках. Редька подразделяется на летние и зимние сорта.

Почва и высадка

Растения хорошо себя чувствуют в плодородной почве с нейтральной или небольшой кислотностью. Может высаживаться на участках, где ранее росли любые овощные культуры, за исключением крестоцветных.

Для хорошей урожайности, рекомендуется тщательно перекопать почву, внеся минеральную подкормку. Для удобрения 1 м2 требуется 20 грамм хлористого калия, 30 грамм суперфосфата, 15 грамм мочевины.

Время высадки редьки, за, а в июне, можно посадить зимние разновидности, отличающиеся возможностью длительного хранения. Семена вносятся в бороздки на глубину не более 2 см. Расстояние между рядами около 40 см. Если грунт недостаточно влажный, после посева семян, он хорошо поливается.

Уход и подкормка

Редька нуждается в правильном, своевременном уходе, включающем прореживание, рыхление междурядьев, прополку. Прореживание проводится дважды. Первая процедура производится при появлении первых листков, а вторая, через месяц после предыдущей. Оптимальное расстояние между растениями ранних сортов – 8 см, а поздних – 15 см.

Опытные огородники рекомендуют вносить лишь минеральные удобрения, так как органические негативно сказываются на качестве корнеплодов и на продолжительности их хранения. Подкормка вносится в сухом или жидком виде. За сезон необходимо вносить удобрения дважды. Первая подкормка производится при появлении на растениях 3-4 листков. Вторая проводится, при росте корнеплодов, примерно через месяц после первой процедуры.

Если удобрения вносятся в жидком виде, возьмите 10 л емкость с водой, добавьте 60 грамм суперфосфата, 20 грамм мочевины, 15 грамм хлористого калия. Для подкормки 10 м рядка, достаточно 10 л смеси. При внесении в сухом виде, в почву вносится 15 грамм суперфосфата, 10 грамм мочевины, 10 грамм хлористого калия. Этого количества достаточно для 1 м2 грунта.

Сбор урожая и хранение

Если планируется укладывать редьку для зимнего хранения, сбор урожая производится в середине или конца сентября. Корнеплоды очищаются от земли, удаляется ботва и корни. Желательно улаживать плоды в деревянные ящики, пластиковые контейнеры или бумажные мешки. Укладка производится в несколько слоев, каждый из которых пересыпается песком. Оптимальная температура для хранения – 2-3 градуса.

Соблюдая перечисленные выше рекомендации, вы получите хороший урожай редьки, и сможете его хранить длительный срок.

-2