Часто бывает, что вроде и питаешься правильно и физической активности предостаточно, а желаемых форм и результата так не получается достичь. Возможно, причина кроется намного глубже. Нормальный гормональный фон играет огромную роль в регуляции веса человека. От деятельности гормонов зависит работа всего организма, в том числе процессы похудения и набора веса, скорость обмена веществ, аппетит, формирование жировой массы и даже возникновение внезапного желания съесть чего-нибудь вкусненького.
Но каким же образом гормоны могут влиять на вес человека?
Начнем с режима сна. Необходимо ложиться до 24:00 и спать по 7-8 часов: кроме того, что вы будете себя отлично чувствовать весь день, вы еще не упустите возможность худеть во сне. А помогает нам в этом гормон роста (ГР) - соматотропин. Он мобилизует жиры из депо и заставляет наш организм использовать для своих энергетических затрат во сне именно жирные кислоты, а не привычную глюкозу. Антагонистом ГР является гормон инсулин, задачей которого является убирать сахар из крови. Именно поэтому нельзя есть углеводы перед сном - действие ГР, в таком случае, блокируется. Выделение соматотропина носит четкий ритмический характер и максимум его секреции приходится на раннюю стадию фазу сна. Таким образом, если вы ложитесь уставшими и поздно, сразу проваливаясь в сон — вы лишаете свое похудение одного из важнейших помощников.
Лептин “гормон сытости” и грелин “гормон голода”
Лептин вырабатывается в жировых клетках нашего организма и свободно циркулирует по крови, доставляя информацию нашему мозгу о количестве свободного жира, тем самым давая ему понять, нужно еще есть или уже хватит. У людей с избыточным весом лептин теряет свою адекватную способность определять количество жира, поэтому мозг получает неверную информацию.
Грелин вырабатывается в желудке. Когда организм насыщается, грелин шлет весточку мозгу, что больше есть не нужно. Содержание грелина в организме человека при отсутствии пищи резко возрастает, а после утоления голода снова снижается. При нарушении метаболизма грелина вырабатывается мало, и тогда человек постоянно ощущает чувство голода. Кстати, стимулятором производства этого гормона является фруктоза, которой особенно много в кукурузном сиропе, фруктовых соках и в газированных напитках. Нарушение баланса лептина и грелина происходит при недостатке сна. Если мы не спим наших «законных восемь часов» либо наш сон поверхностный и беспокойный - наш организм начинает производить больше грелина и меньше лептина.
Это приведет к тому, что человек не будет испытывать чувство насыщения даже тогда, когда уже наелся досыта. Поэтому чем больше усталость от недосыпания, тем больше и больше нам хочется есть. По данным Mayo Clinic 80 минут недосыпания заставят съесть дополнительных 550 ккал на следующий день. Даже при абсолютно одинаковом числе съедаемых калорий, люди спящие по 8,5 часов теряют жир в два раза быстрее, чем люди спящие по 5,5 часов.
Таким образом, недостаток сна и отдыха сильно тормозит процесс похудения из-за гормональных нарушений и замедления обмена веществ. Поэтому, помимо правильного питания, не забывайте вовремя отдыхать и соблюдать режим сна.
Следующим по частоте нарушений у людей, страдающих избыточным весом, является недостаток выработки гормонов поджелудочной железы – инсулина и глюкагона. Причиной этого нарушения могут быть как врожденные, так и приобретенные заболевания. У инсулина и глюкагона противоположное действие. Инсулин регулирует уровень сахара в крови, отправляя лишний откладываться в жировые отложения, либо в мышцы для последующего сжигания. Глюкагон же, наоборот, при снижении глюкозы выбрасывает ее в кровь для поддержания баланса. Нарушения процесса выработки организмом инсулина приводит к диабету. Проще говоря, происходит это в результате слишком напряженной деятельности поджелудочный железы, связанной с избыточным поступлением сахара.
Эстроген
Эстроген - это основной женский половой гормон. Именно он несет ответственность за характерные женские особенности фигуры и распределения подкожного жира. Высокий или же низкий уровень эстрогена ведет к усиленному отложению жира. Проще говоря, женский организм устроен так, чтобы запасать жир быстрее и эффективнее. Это является причиной накопления жира особенно во время полового созревания, беременности, при гормональной терапии и оральной контрацепции.
Эстроген – основная причина того, что жировые отложения у молодых женщин располагаются обычно в нижней части фигуры, а у мужчин и женщин после менопаузы –выше пояса, в области живота. Накануне месячных почти все женщины прибавляют в весе. Как правило, «излишек» в среднем составляет 1-2 кг. Но не стоит пугаться, что он образуется за счет резко накопившегося жира. С большего, виной тому жидкость, скапливающаяся в организме перед наступлением менструации. Происходит это, главным образом, из-за изменения уровня половых гормонов — прогестерона и эстрогена.
Так, во время предменструального синдрома происходит набухание груди, появляется тяжесть и вздутие внизу живота. В период менструации снижается уровень гемоглобина, что вызывает ощущение слабости, а нехватку сил мы стараемся возместить «вкусными» калориями. Часто непомерный аппетит перед месячными говорит о нехватке цинка в организме, поэтому добавьте в свой рацион такие продукты, как птица, кунжут, кедровые орехи, мясо, тыквенные семечки, фасоль, горох, пшеничные отруби.
Одним из самых часто встречающихся сбоев в гормональном фоне является нарушение выработки гормонов щитовидной железы - тиреоидных. Их достаточно много, но нас больше всего интересует тироксин, который непосредственно влияет на метаболизм. При пониженной выработке тироксина, даже при употреблении в пищу очень низкокалорийных продуктов, организм очень быстро набирает вес. Также у человека появляется апатия, сонливость, синдром хронической усталости и повышается аппетит, что только способствует увеличению веса.
Для сбалансированной работы щитовидной железы нужен йод, который поступает в организм с пищей в виде йодированной соли, морепродуктов, морской капусты, фейхоа, а также в составе витаминно-минеральных комплексов.
Кортизол
Люди, которые часто подвергаются стрессу, более склонны к появлению лишнего жира. Виной тому гормон кортизол. По-другому этот гормон еще так и называют - «гормон стресса». По сути, этот гормон является частью защитного механизма человеческого организма, так как непроизвольно производится в момент стресса. Поэтому у многих в стрессовых ситуациях повышается аппетит, таким образом, организм накапливает силы для противостояния сложной жизненной ситуации. Одновременно благодаря кортизолу снижается скорость процесса обмена веществ, для той же цели – сохранения энергии, которая потребуется для борьбы со стрессом. Человек не может влиять на выработку этого гормона, поэтому при склонности «заедать» стресс, должен стараться избегать вредных продуктов под рукой. Помимо того, полезны любые способы релаксации: танцы, йога, медитация, массаж и др. Недосыпание, кстати, тоже приводит к увеличению кортизола.
Адреналин
Родственный кортизолу гормон, который также влияет на обмен веществ - адреналин. Разница в том, что кортизол – это реакция организма на стресс, а адреналин – на сильное эмоциональное возбуждение. Так, получив пересдачу на экзамене - организм вырабатывает кортизол, а на прыжок с парашютом - адреналин. Действует адреналин также по-другому, он ускоряет обмен веществ, способствуя расщеплению жиров. Помимо того, при выбросе адреналина снижается аппетит. Поэтому больше позитивных эмоциональных моментов и никакого стресса.
Можно сделать вывод о том, что людям с лишним весом и тем, кто все делает правильно, но не может похудеть, рекомендуется провести анализ крови на содержание гормонов. В случае обнаружения дефицита какого-либо из гормонов, необходимо обратиться к врачу. Бывает, что достаточно просто пересмотреть свой рацион, образ жизни и занятия спортом — это лучший способ контроля гормональных проблем.
Автор: диетолог команды Workout Алла Манайкина
Подписывайтесь на наш канал, чтобы получать больше полезной информации!