Увидев в магазине акцию – несколько бутылок пива по цене одной – человек с радостью делает выгодную покупку. И только дома он обнаруживает, что у этого пива истек срок годности. В подобную ситуацию попадали многие, но просроченное пиво еще не означает, что оно испорченное.
Это – один из товаров, употребляя который не стоит полагаться на срок годности. В большинстве случаев оно остается вкусным даже после его окончания, обозначенного на этикетке.
Пиво по своим свойствам является продуктом, в котором с течением времени не образуются вредные бактерии. Это связано с водородным показателем и содержанием спирта. Но все равно, через некоторое время вкус отдельных сортов оставляет желать лучшего.
Такие сорта пива, как IPA или Pale Ale, рекомендуется употреблять как можно более свежими, так как аромат хмеля улетучивается. Для этих сортов важен не минимальный срок годности, а дата розлива.
Светлое, нефильтрованное пиво следует пить не более чем через шесть месяцев после разлива.
Солодовое крепкое пиво идеально подходит для хранения, потому что высокое содержание алкоголя убивает микробы, которые могут привести к порче напитка.
Темное крепкое пиво, такое как Doppelbock, может быть пригодно к употреблению еще годами, после истечения обозначенного срока годности.
«Винтажное пиво» (Vintage-Biere), которое на вкус похоже на вино, при длительном хранении становится лишь ценнее и лучше на вкус.
Как правильно хранить пиво?
Идеальными условиями для хранения пива являются:
- темное помещение;
- сухая окружающая среда;
- стабильность условий хранения (та же температура – примерно 5–10°С).
Если придерживаться этих рекомендаций, то можно победить рост цен на пиво и создать определенный резерв.
Как распознать испорченное пиво?
Даже если пиво не портится, оно все равно может стать негодным к употреблению. Многие сорта со временем становятся на вкус не такими уж насыщенными и ароматными, или они просто меняют свой вкус.
Приготовление пива является прибыльным делом и поэтому на полках магазинов появляется все больше и больше необработанного товара. Он может стать даже кислым. Причиной является содержание молочной кислоты. Но это влияет только на изменение вкуса, и иногда оно даже желательно.
Есть специальное кислое пиво, такое, например, как Berliner Weiße. Его прокисание не несет никакой угрозы организму.
В большинстве случаев, достаточно взглянуть на внешний вид напитка или понюхать его, чтобы определить, можно ли пить это пиво, которое по стандарту уже просрочено. Если пенный напиток имеет неестественный вид и отдает кислым запахом, трогать его вовнутрь лучше не стоит.
Понятно, что пиво «на сторону» выливать жалко, особенно если оно просроченное. Но и здесь есть варианты его практичного применения: используя просроченное пиво, можно сделать маску для волос; испечь блины; замариновать шашлыки. Ну и так далее…